Чем полезна третья доза вакцины от COVID-19 — исследование

Результаты масштабного исследования осветил в своей публикации престижный журнал о медицине.

994

В медицинском журнале The Lancet 29 октября была опубликована статья о проведённом в Израиле исследовании действия бустерной дозы мРНК-вакцины BNT162b2 (Pfizer-BioNTech Comirnaty) против вируса SARS-CoV-2.

Вот самое важное, что стоит знать, сообщил государственный портал о вакцинации vaktsineeri.ee со ссылкой на Департамент лекарственных средств.

  • В исследовании приняли участие люди в возрасте от 16 лет и старше, у которых с момента окончания первичного курса вакцинации прошло как минимум пять месяцев. Также должно было быть известно, что они ранее не болели SARS-CoV-2.
  • Участников разделили на две группы, в каждой было по 782 321 человек. Людей в первой группе привили третьей дозой, во второй, контрольной, оставили с двумя. Для каждого получателя третьей дозы в контрольной группе нашли как можно более подходящего «партнёра». Речь идёт о возрасте, поле, сроках иммунизации и других характеристиках.
  • Начиная с седьмого дня после получения третьей дозы (с 30 июля по 23 сентября 2021 года) в обеих группах начали следить за уровнем заражения. Показателями исследования стали количество случаев заражения COVID-19, тяжёлого течения болезни, число случаев, потребовавших больничного лечения (в соответствии с критериями Национального института здоровья США), а также заболеваний COVID-19 со смертельным исходом.
В ходе анализов результатов выяснилось, что:
  • Если среди получивших две дозы вакцины (контрольная группа) из-за заболевания COVID-19 в больницу попал 231 человек, то среди получивших три прививки таких было 29. Результат дал усиление защитной функции при получении бустерной дозы от необходимости в больничном лечении как минимум на 93% по сравнению с двумя дозами.
  • Если в контрольной группе тяжёлое течение заболевания COVID-19 было выявлено в 157 случаях, то среди привитых тремя дозами тяжёлое течение СOVID-19 было диагностировано всего в 17 случаях. Этот результат дал усиление защиты от тяжёлого течения болезни третьей прививкой по сравнению с двумя дозами на 92%.
  • В контрольной группе смертельных исходов заболевания COVID-19 было 44, среди получивших три прививки — 7, что делает защиту бустерной дозы от смерти, вызванной заболеванием COVID-19, эффективнее на 81%.

Статья на английском языке опубликована тут.

Читайте по теме:

Барьер в 70% взят, Нарва, Силламяэ, Маарду не прививаются, «бустер» в деле — о чём говорит статистика

Пикет против ковидной госполитики в Таллинне — как протестовали тысячи

Вакцинация от COVID-19 на дому — новая услуга в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline