Эстонская молодёжь часто «закусывает» алкоголь наркотиком

Выводы Института развития здоровья (TAI) на ноябрьской веб-конференции "Алкоголь и нелегальные наркотики в ночной жизни" оказались не самыми приятными.

443

Домашняя страница TAI в Facebook приводит основные моменты выступления старшего научного сотрудника Института развития здоровья, заведующей отделом эпидемиологии наркомании и инфекционных заболеваний Сигрид Воробьёв.

Итак.

🟠 Потребление алкоголя среди взрослого населения Эстонии не уменьшилось: почти четверть взрослых потребляют алкоголь по крайней мере несколько раз в неделю. Недельную дозу алкоголя 15 процентов опрошенных можно назвать угрожающей здоровью.

🟠 Связь между потреблением алкоголя и несчастными случаями и преждевременными смертями чётко прослеживается, и такие случаи стали более частыми в 2019 году.

🟠 Часть любителей ночной жизни не ограничивается только алкогольными напитками, вместе с алкоголем потребляя и какое-либо наркотическое вещество, преимущественно стимуляторы. Чаще всего так ведут себя молодые люди.

🟠 Впрочем, среди молодёжи 15-16 лет уменьшилась доля тех, кто потреблял алкоголь в течение своей жизни.

🟠 Однако TAI по-прежнему тревожит то, что молодёжь считает алкоголь легкодоступным. Более того, молодёжь предпочитает «напитки покрепче». Вдобавок к этому, современные школьники стали считать риски здоровью от потребления экстази менее серьёзными, чем раньше, а сам наркотик более доступным.

Обсудили на веб-конференции и работу полиции в связи с ночной жизнью. Пыхьяский префект Кристиан Яани сообщил, что каждый второй вызов полиции связан с чрезмерным потреблением алкоголя — драки, вождение в пьяном виде, распитие алкогольных напитков в общественных местах. С пятницы число «пьяных вызовов» начинает увеличиваться, в субботу наступает пик, в воскресенье число таких вызовов слегка снижается.

«Каждый вызов в действительности обходится в довольно большую сумму для жителей Эстонии, а ведь эти деньги в идеале можно было бы вложить во что-нибудь другое. Не полиция, а все мы можем сделать так, чтобы жилая среда улучшилась. Следует учитывать, что дети подражают взрослым, и это является частью процесса взросления. Развитие модели поведения молодёжи — это совместные усилия и ответственность всех нас, а не только семьи, поскольку ребёнок проводит большую часть дня вне дома. Если мы сможем предотвратить опасные ситуации, связанные с чрезмерным употреблением различного рода веществ, мы обеспечим безопасное будущее сегодняшней молодёжи и приятные условия жизни для всех», — сказал Яани.

Читайте по теме:

Насколько легко несовершеннолетним купить алкоголь в Эстонии?

Курение больше не в моде — чем «балуются» эстонские школьники

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline