Душевное расстройство — как минимум у четверти взрослых в Эстонии

Согласно проведённым исследованиям, за последние годы у жителей Эстонии повысился риск возникновения депрессии и тревожности.

405

Последние несколько лет Институт развития здоровья и Тартуский университет изучали душевное здоровье взрослого населения страны. Итоги исследования показали, что почти у четверти был диагностирован как минимум один вид душевного расстройства. Чаще всего ставился диагноз «депрессия» (12,4%), на втором месте тревожные расстройства (9,8%), сообщает Министерство социальных дел.

Как выяснилось, наиболее уязвимую категорию представляют собой подростки и молодые люди, люди с низким уровнем образования и низкими доходами, а также безработные. Риск депрессии выше у женщин, людей с сильной генетической предрасположенностью и людей с рискованным поведением для здоровья. При этом у взрослых людей, проживающих в семьях с детьми, в сфере душевного здоровья наблюдается меньше проблем, чем у одиноких людей.

Достаточно сильное влияние на душевное здоровье людей оказала пандемия коронавируса, которая привела многих к социально-экономической уязвимости.

«Во время коронавирусного кризиса наиболее сильными стрессогенными факторами для людей были страх заболеть и последствия болезни. Справиться со стрессом и его негативными последствиями людям помогли навыки управления эмоциональным состоянием, а также здоровые привычки, такие как достаточный сон и регулярная физическая активность», — сказала соавтор исследования — доцент кафедры клинической психологии Тартуского университета Кирсти Аккерманн.

В 2016–2021 годах услугами психиатра, психолога или психотерапевта воспользовалось 13% взрослого населения. Активнее всех к специалистам обращались женщины (14%), представители возрастной группы от 18 до 24 лет (26%) и люди с более низким уровнем образования и меньшими доходами.

«Основными препятствиями для людей стали ограничения в системе здравоохранения, такие как очень длинные очереди, ограничения на плановое лечение, стоимость услуг, а также недоверие к услугам психологов и психиатров и недостаток информации о том, куда следует обращаться», — рассказал старший научный сотрудник Института развития здоровья Кенн Констабель.

По его словам, государственные базы данных, видимо, недооценивают наличие проблем, а опросники самостоятельного анализа их переоценивают. Поэтому, чтобы точно оценить степень проблем в сфере душевного здоровья населения, стоило бы объединить данные, сообщаемые самостоятельно, и показатели, получаемые из регистров.

В исследовании приняли участие 20 000 жителей Эстонии в возрасте от 15 лет. Оно проводилось в три этапа, что помогло отслеживать динамику показателей в сфере душевного здоровья в 2021–2022 годах. Результаты исследования сравнивались с данными государственных баз данных в период пандемии COVID-19 и в докризисный период.

Читайте по теме:

Депрессия атакует — страдает всё больше молодёжи, «выкачиваются» госденьги

Больничная касса: Не гнушайтесь приёмом у врача по видеосвязи

Украинским беженцам помогают обрести душевное равновесие

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline