Больничная касса: Не гнушайтесь приёмом у врача по видеосвязи

На протяжении уже двух лет многие врачи-специалисты предлагают своим пациентам услуги удалённого приёма по видеосвязи, чтобы сэкономить деньги пациента и время, затрачиваемое на поездку в медицинское учреждение. Больничная касса рекомендует пациентам всегда спрашивать у врача о возможности удалённого приёма.

1 263

Как сказала руководитель проектов развития Больничной кассы Яарика Ярвисте, согласно статистике за прошедший год, использование видеосвязи для приёмов постепенно набирает обороты. Такие приёмы имеют значительные преимущества и при отсутствии в стране большой вспышки эпидемии, когда контактные визиты проводятся в обычном порядке.

«Удалённый приём означает для пациента экономию и своего времени, и трат на поездки. Такие приёмы наиболее выигрышны для людей, приём которых запланирован на рабочее время, или когда человек живёт далеко от кабинета врача», — объяснила Ярвисте. — В случае многих медицинских специальностей видеоприём так же эффективен, как и контактный приём. Помимо этого, в случае приёмов по видеосвязи можно значительно сэкономить и своё время, и свои деньги».

За первые три месяца этого года в области специализированной медицинской помощи было проведено 76 276 удаленных приёмов (в обоих форматах — и по телефону, и по видеосвязи), 2,4% из них были проведены с помощью видеосвязи. Годом ранее (в течение первых трёх месяцев 2021 года) доля видеозаписей составляла 0,4% от всех удалённых приемов.

По словам Яарики Ярвисте, важно поощрять людей к запросам видеоприёмов и всё больше использовать их. Это важно и потому, что, хотя альтернативой кажется более простой приём по телефону, согласно последнему опросу, 82% врачей считают, что возможности видеосвязи улучшают качество и эффективность удалённого приема.

«Более половины информации доходит до собеседника визуально, т. е. путем визуального наблюдения за мимикой и языком тела собеседника, далее по значимости следуют только звук и текст», — напомнила Ярвисте.

Чтобы увеличить количество видеоприёмов, Больничная касса с прошлого года приняла решение выделять тем, кто оказывает услуги, специальную оплату по результатам труда за проведение видеоприёмов. В этом годуеё  объём была удвоен, и теперь у того, кто оказывает услуги, есть возможность получать сумму в размере до 6400 евро в год за видеоприёмы в определённой области в дополнение к обычной плате за приём.

Услуги видеоприёмов предоставляются многими медицинскими учреждениями-договорными партнёрами Больничной кассы, но пока не всеми. Решение о том, подходит ли состояние здоровья человека для проведения видеозаписи, принимает врач, который также предоставляет пациенту инструкции по присоединению к видеоприёму. Для видеоприёма у пациента обязательно должны быть работающий интернет и компьютер или смартфон с камерой и микрофоном.

Видеоприёмы в настоящее время наиболее широко используются в области психиатрии: за первые три месяца 2022 года было проведено 1209 таких видеоприёмов. Это составляет 6,4% всех удалённых приемов в области психиатрии. На втором месте находится специальность восстановительного лечения, в которой было проведено 243 видеоприёма, т. е. 20,4% всех проведённых в стране удалённых приёмов.

Больничная касса также регулярно запрашивает у пациентов отзывы о проведённых для них удалённых приёмах. Опрос, проведённый в марте этого года, показал, что 94% респондентов остались довольны видеоприёмами. Больше всего видеоприёмами были удовлетворены пациенты, которым оказывались услуги в области дерматовенерологии, где абсолютно все респонденты остались очень довольны полученной услугой.

Среди участников опросов увеличивается доля людей, которые сами проявили инициативу и попросили врача провести приём удалённо. Также оказалось, что после того, как медицинское учреждение в первый раз предложило пациенту видеоприём, он в будущем будет предпочитать именно такой формат удалённого приёма, а не приём по телефону.

В начале марта Больничная касса также провела опрос среди тех, кто оказывает услуги специализированной медицинской помощи, чтобы изучить обратную связь о практике использования видеоприёмов с точки зрения проводящих их медицинских сотрудников. Более 75% медицинских сотрудников, которые хотя бы раз проводили видеоприёмы, оценили свои впечатления как хорошие или очень хорошие. Впечатления от видеоприёмов были хуже у сотрудников в возрасте старше 65 лет.

Более 75% медицинских сотрудников, которые хотя бы раз провели видеоприём, оценили свои впечатления как хорошие или очень хорошие. В качестве стимулов того, чтобы медицинские сотрудники были более заинтересованы в проведении видеоприёмов, 60% из них привели следующие факторы: работодатель должен предложить сотруднику более удобные инфотехнологические программы, оборудование и курсы обучения проведению видеоприёма.

Читайте по теме:

Обратная связь — что думают пациенты об удалённых медицинских услугах

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline