В Эстонии продают запрещённую посуду из бамбукового пластика

В Эстонии запрещена продажа пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, которые содержат бамбук. Однако на рынке всё ещё есть товары, безопасность которых не гарантируется.

1 305

Европейские страны объединили усилия, чтобы убрать из продажи пластиковую бамбуковую посуду, сообщила пресс-служба Департамента сельского хозяйства и продовольствия.

По словам главного специалиста продовольственного отдела ведомства Марго Паавел, в прошлом году департамент направил уведомления об опасности меламиновых продуктов, содержащих бамбук, и прекращении продаж более чем 4000 предприятиям общепита, розничной торговли и производства.

«В Эстонии было проверено 1815 предприятий, чтобы убедиться, что изделия из бамбукового пластика не продаются. В 56 интернет-магазинах были обнаружены запрещённые товары, которые изъяли из продажи», — сказала Паавел.

Незаконные пластиковые изделия изготавливаются из смеси растительных волокон, материалов (бамбука, пшеницы, кукурузы, риса и т. д.) и пластиковых полимеров.

Паавел советует выбросить приобретённые для дома изделия из бамбукового пластика, поскольку нет никаких гарантий, что они безопасны. По её словам, как правило, данного рода изделия легко отличить: «Если вы чувствуете, трогая пластиковое изделие, что оно не совсем гладкое, но выглядит, как пластик, вероятно, оно содержит какие-то растительные вещества. Изделия, полностью изготовленные из бамбука, сохраняют естественную структуру и внешний вид материала».

В течение года европейские страны выявили 748 случаев, когда пластик, контактировавший с продуктами питания, содержал запрещенный бамбуковый порошок, всего с рынка убрали тысячи потенциально опасных товаров. Сотрудничество между государствами, направленное на устранение с рынка предоположительно опасных продуктов, продолжается.

Предметы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, не представляют прямой опасности для здоровья, но постоянное воздействие больших количеств формальдегида и меламина может вызвать проблемы со здоровьем. Существуют рекомендации по максимальным уровням содержания меламина и формальдегида для обеспечения безопасности потребителей. При установлении этих предельных значений учитывались и другие источники воздействия, такие как сама пища. Меламин может повлиять на работу мочевыводящих путей или почек. Однако количество меламина и формальдегида в пластиковой кухонной и столовой посуде составляет небольшую долю от общего количества, которому подвергаются потребители.

Читайте по теме:

Пластиковые отходы в Ида-Вирумаа начнут превращать в масло и газ

В Эстонии одноразовые пластиковые изделия вскоре исчезнут из продажи

«Закон о пластике» в Эстонии — как подготовить общество к отказу от одноразовой тары

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline