Вячеслав Иванов: Собрать слово «работа» из букв А, Ж, П и О

Выслушав многочисленные упрёки в адрес главы правительства по поводу её (главы) чрезмерной увлечённости глобальными проблемами в ущерб скучно-рутинным, но отнюдь не менее важным делам внутренним, Кая Каллас решила-таки устроить мастер-класс по теме «моя искренняя озабоченность злобой текущего дня».

4 278

Подоспевшая в прошлый четверг как нельзя более кстати правительственная пресс-конференция дала в этом смысле премьер-министру прекрасную возможность продемонстрировать таковую озабоченность во всём её блеске.

Лучшее, что мы можем дать…

Однако Кая Каллас не была бы Каей Каллас, если даже в делах сугубо хозяйственных она не преминула бы произнести несколько полезных нравоучений на уровне «экономика должна быть экономной».

В своей краткой, но яркой и убедительной (как писали во времена «нашего дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева») вступительной речи она сообщила, что на момент проведения пресс-конференции уже шестьдесят эстонских предприятий подали заявку на поддержку зелёного переворота.

«Очень чёткий и сильный месседж для всех нас», — сказал она, а также добавила, что это должно заставить задуматься и другие предприятия.

По форме и по смыслу этот призыв вызывает в памяти фразу из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», высмеивающую бюрократический энтузиазм в некоем советском учреждении 20-х годов прошлого столетия, где в коридоре висела «фанерная доска с надписью „Бросившие пить и вызывающие других“, под которой, однако, не значилась ни одна фамилия».

Озадачивает также словосочетание «зелёный переворот». До сих пор вроде бы речь шла о зелёном повороте… Правда, здесь, скорее всего, недобрую шутку сыграли тонкости перевода, поскольку в эстонском языке «поворот» и «переворот» обозначаются одним словом keerata. Если, конечно, не имеется в виду государственный переворот — riigipööre.

Но, похоже, в данном случае случилась оговорка по Фрейду. Что-то вроде надписи на символичной красной кнопке, которую тринадцать лет назад должны были нажать одновременно бессменный глава российского МИД Сергей Лавров и тогдашняя госсекретарь США Хиллари Клинтон. Та встреча была посвящена перезагрузке отношений между Америкой и Россией. Именно это слово и должно было украсить кнопку.

Символический реквизит тогда готовила американская сторона, а у них с переводчиками на русский, видимо, была напряжёнка. Вот и озадачило публику чёткое и сильное, как нынешний месседж, клеймо: «Перегрузка». Госпожа Клинтон, помнится, попыталась превратить возникшую неловкость в шутку, но ошибка-то оказалась пророческой.

Переворот вместо поворота, казалось бы, не должен выглядеть настолько роковым. И тем не менее осадок остаётся…

Вообще рассматриваемая речь премьер-министра изобилует нравоучительными афоризмами и откровениями на грани открытий, по сравнению с которыми аналогичные перлы бывшего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса выглядят просто детским лепетом. При наличии доброй на то воли можно было бы даже издать их отдельным цитатником под общим ником «В мире мудрых мыслей».

Например: «Сохранение окружающей среды — лучшее, что мы можем дать нашим будущим поколениям. От этого зависит благосостояние людей». Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут»…

Или: «Мы должны научиться приспосабливаться к последствиям изменения климата и утраченного биоразнообразия. Об этих кризисах невозможно узнать заранее».

Сунул голову в петлю — терпи!

Можно, конечно, посчитать всё вышеперечисленное мелочными придирками педанта, брюзги и зануды. И это было бы даже справедливо, если бы выступление главы правительства содержало в себе хотя бы малую толику конструктивных предложений или распоряжений. Однако, по крайней мере, в опубликованном тексте, таковых не наблюдается. Если имеется другой вариант — для служебного пользования (первая степень секретности), то широкой аудитории о нём ничего не известно.

Главный посыл («чёткий и сильный месседж») премьерского спича — взятый ею на вооружение пару месяцев назад и нещадно эксплуатируемый тезис-страшилка о неизбежности веерных отключений электричества, если мы не научимся его экономить. Мысль, конечно, глубокая и свежая, но имеющая такой же эффект, как, к примеру, призванные убедить заядлых курильщиков отказаться от этой вредной привычки неаппетитные фотографии на сигаретных пачках или заклинания «Минздрав предупреждает…».

Я не знаю, какие доводы могут оказать требуемое воздействие, как на любителей табака и алкоголя, так и на бездумно транжирящих электроэнергию потребителей; но я ведь и не премьер-, и даже вообще никакой не министр. Я рядовой потребитель, которого, скажем, тот же государственный концерн Eesti Energia имеет, как хочет.

Вам надо примеров? Их есть у меня…

1 октября с. г. я получил от упомянутого концерна письмо за подписью руководителя рынка Эстонии Даяны Тийтсаар с разъяснениями по поводу навязшей у всех на зубах универсальной услуги. В числе прочих тезисов это послание содержит и такой: «В качестве альтернативы [универсальной услуге] рекомендую рассмотреть пакет „Надёжный Плюс“, по текущей цене 21 ц/кВтч (цена включает налог с оборота). Электроэнергия пакета «Надёжный Плюс» поступает с наших ветряных электростанций».

Клюнув на заботливую рекомендацию, я выбрал этот вариант. А ровно через месяц, уже при заключении договора, меня известили, что «фиксированная цена за „зелёный“ кВтч на семилетний период действия договора с датой начала 1.11.2022 равняется 24,5 цента/кВтч»…

Почувствовали разницу?

Можно, конечно, досрочно поменять этот пакет на любой другой. Но именно в случае с «Надёжным Плюс» замена обойдётся вам в 350-370 евро. При объёме потребления электричества нашей семьёй это примерно годовая (с учётом госдотации) сумма.

То есть на семь лет мы оказались в надёжной с плюсом кабале у Eesti Energia. Хотя если выполнить условие, указанное в заголовке, то есть вероятность сократить срок. Но не раньше…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Eesti Energia: И при снижении цен не забывайте, что самая доступная электроэнергия —…

Зелёная энергия — быть или не быть

Вперёд, к зелёной энергии!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline