В Эстонии составляют госплан в области медицины катастроф

В середине декабря правительству Эстонии будет представлен государственный план в области медицины катастроф, цель которого — получение обзора текущей ситуации в здравоохранении и готовность отреагировать в чрезвычайной ситуации.

160

Разработчики плана руководствуются как коронавирусным кризисом, так и уроками войны, сообщает ERR.

«Мир так изменчив. В течение трёх лет мы говорили о пандемии и готовности к ней, а теперь речь идёт о радиации и химии и связанных с ними несчастьях, массовых пострадавших в очень экстремальных ситуациях. Нам следует продумать, как и следует ли эвакуировать больницы, нужна ли дополнительная площадь», — пояснила вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел доктор Хейди Аласепп.

Хейди Аласепп. Фото: Sotsiaalministeerium

 

По её словам, с точки зрения медицины катастроф одним из удачных примеров периода пандемии можно считать систему кризисного управления, то есть создание Северного и Южного медицинских штабов.

Также, по мнению экспертов, сильные стороны эстонской медицины катастроф — это обучение и эффективное сотрудничество между различными организациями, то есть привлечение к решению проблем в здравоохранении Сил обороны.

«Коронавирусный кризис показал необходимость иметь резервы. Помните, как не хватало масок? Мы тогда собирали хирургические маски по всем кабинетам. Теперь считаемся с тем, что должен быть запас. Сейчас, в условиях энергетического кризиса, смотрим, что у нас с генераторами. В течение года мы многое сделали, но очень многое ещё предстоит сделать», — подчеркнула Аласепп.

Читайте по теме:

Некоторые болеутоляющие будут по рецепту — почему и кому станет сложнее

Согласным работать на периферии врачам повысят подъёмное пособие

Таллинн, Тарту, Пярну, Нарва — сеть (бомбо)убежищ расширяется

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline