В Эстонии тысячи детей не привиты от кори — чем это грозит

В период пандемии COVID-19 охват вакцинации против кори неуклонно снижался. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о растущей угрозе этого заболевания по всему миру. В прошлом году было зарегистрировано 9 миллионов случаев заражения корью и 128 тысяч смертей от неё. О том, какая сейчас ситуация в Эстонии, рассказала специалист Департамента здоровья Ирина Филиппова.

1 420

По словам Ирины Филипповой, в Эстонии охват прививками против кори в возрастной группе от 2 до 14 лет составляет 94%. Это означает то, что примерно 12 000 детей остаются не привитыми даже одной дозой, сообщила она в интервью «Радио 4».

«12 000 для маленькой Эстонии — это довольно много, но, к счастью, эти дети не живут на одной территории, они проживают в разных частях страны. Если бы эти дети жили на одной территории, то условия для распространения вируса были бы очень хорошие», — сказала Филиппова.

Однако, добавила она, ситуация в ближайшие годы может измениться, поскольку распространение кори потрясает европейский регион с довольно частой периодичностью. Например, в 2017-2019 годах эпидемия кори была по всей Европе, ежегодно фиксировалось более 100 000 заболевших, более 75 смертельных случаев.

«В Эстонии могут быть как завозные случаи, так и местное распространение, если заболевший попадет в группу неиммунизированных людей. Я не могу связать этот риск с беженцами из Украины, потому что Украина в последнее время очень выправила ситуацию по охвату прививками. Украинские беженцы не изменили нашу эпидситуацию, но учитывая положение в Европе и мире, могут быть завозные случаи», — отметила Филиппова.

По её словам, после 2019 года в Эстонии не было зарегистрировано ни одного случая, но тут скорее сыграла роль эпидемия коронавируса, из-за которой люди в большей степени находились дома и редко путешествовали.

«Опасность кори заключается в том, что этот вирус способен к очень быстрому эпидемическому распространению, заражение происходит мгновенно. Считается, что один больной корью, если вокруг много неиммунизированных людей, может заразить до 18 человек», — объяснила специалист Департамента здоровья.

Заболевание может протекать как легко, так и с осложнениями. Один из характерных признаков кори — покраснение глаз, светобоязнь, а затем появляется сыпь. «Вторая опасность кори в том, что доктор не сразу может её распознать, поскольку сыпь проявляется на пятый-девятый день после начала заболевания, а заразный период достаточно длинный», — сказала Филиппова.

Она также сообщила, что вся вакцинация в Эстонии добровольна, но прививка от кори входит в иммунизационную программу. Первая доза вводится в возрасте одного года, вторая — в 13 лет. Вакцины от кори и краснухи эффективны более чем на 95%.

Читайте по теме:

Уровень распространения ВИЧ в Эстонии снижается, но проблема остаётся глобальной

Директор TAI: Наше здравоохранение — в огне

«Вакцина от COVID-19 — как отражатель, шлем, презерватив» — стартовала кампания

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern