Директор TAI: Наше здравоохранение — в огне

По словам директора Института развития здоровья (TAI) Анники Веймер, в Эстонии спрос на медицинские услуги превышает предложение, и эта тенденция скорее усугубляется.

1 377

В обзоре «Тенденции в здравоохранении Эстонии», который провёл в этом году Госконтроль, указывается на то, что наиболее острые проблемы связаны с нехваткой врачей и медсестёр, снижением доступности медицинских услуг и ростом затрат на них.

«Когда возникает пожар, нужно начинать его тушить. Наше здравоохранение в огне, и его финансирование и дефицит медицинских работников требуют внимания. Спрос на медицинские услуги превышает предложение, и эта тенденция скорее усугубляется. Ожидаемая продолжительность жизни эстоноземельцев хоть и растёт, но число лет, которые люди живут без проблем со здоровьем, за последнее десятилетие не увеличилось», — передаёт ERR слова Анники Веймер.

По её словам, каждый третий житель Эстонии ощущает ограничения, связанные со здоровьем. Однако чем дольше человек живёт с ограничениями и болезнями, тем выше потребность в пособиях и услугах и тем меньше его способность справляться самостоятельно и жить полноценной жизнью.

«Проблемы, которыми занимается здравоохранение, — это верхушка айсберга, а медицинские услуги стоят дорого. В 2021 году, по данным Больничной кассы, расходы на одного застрахованного составили около 1200 евро. К этому добавляются собственные расходы людей на лекарства и медицинские услуги, которые не финансируются Больничной кассой», — сообщила Веймер.

По данным TAI, сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти более 8000 человек в год. На втором месте стоит рак: ежегодно умирает около 4000 человек и заболевает почти 9000 человек. К 2030 году число случаев заболевания раком увеличится предположительно до 11 000.

«Так же, как необходимо укреплять здравоохранение, следует гораздо больше внимания уделять предотвращению первопричин многих проблем и рискованного поведения. Систематические профилактические мероприятия требуют политической поддержки и значительных дополнительных инвестиций», — считает директор TAI.

Веймер отметила, что профилактические мероприятия часто менее популярны, чем устранение последствий проблем, но горящие проблемные места уже видны, и необходимо заняться их тушением. «Профилактическая работа — это долгосрочное вложение, которое окупится лишь в будущем, но в сочетании с доступной и качественной медицинской помощью принесёт реальную пользу всему обществу в виде улучшения показателей здоровья», — считает она.

Читайте по теме:

В Эстонии составляют госплан в области медицины катастроф

Уровень распространения ВИЧ в Эстонии снижается, но проблема остаётся глобальной

Страны Балтии ищут варианты получения лекарств по доступным ценам

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline