Мифы и реальность: вакцины от COVID-19 и материнство/отцовство

Вокруг вакцин от коронавирусной инфекции в обществе витает множество мифов. Мифы, связанные со способностью к зачатию, развеивает руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла.

1 693
Миф: желающие завести ребёнка, беременные и кормящие грудью женщины не должны вакцинироваться

Защитная функция вакцины перевешивает все связанные с вакцинацией риски и у желающих забеременеть, беременных и кормящих женщин. Если находящаяся в ожидании ребёнка женщина заболеет, то у неё увеличивается как риск преждевременных родов, так и вероятность необходимости в интенсивном лечении. Вакцинация значительно снижает эти риски.

Если кормящая женщина вакцинирована, то ребёнок в определённой мере также приобретает защиту от COVID-19.

С биологической точки зрения нет основания полагать, что вакцины от коронавирусной инфекции могли бы представлять опасность для беременных женщин, плода или ребёнка на грудном вскармливании. Это же подтверждают опыты на животных, когда введённые крысам многократные дозы вакцины не оказали прямого или косвенного эффекта на беременность, развитие плода, роды и послеродовый период.

Международная федерация акушеров-гинекологов (FIGO), членом которой является и Эстонский союз гинекологов, поддерживает вакцинацию от COVID-19 беременных и кормящих женщин с учётом рисков заражения, сроков беременности, состояния здоровья матери и др.

Миф: после вакцинации можно остаться бесплодным/ой

Вакцины от COVID-19 не оказывают влияния на фертильность и не снижают её. Поскольку находящаяся в вакцине молекула мРНК не контактирует с человеческой ДНК, то никакого воздействия на фертильность или на будущего ребёнка она не имеет. Для выяснения рисков возникновения бесплодия вакцины тестировали на животных — влияния на способность к размножению выявлено не было.

Однако на способность мужчины к зачатию может отрицательно сказаться заболевание COVID-19, которое может стать причиной орхита (воспаления яичка) и снизить качество семенной жидкости.

Миф: вместе с вакциной люди получают долю излучения и оказывают влияние на способность к зачатию у других людей и на менструацию

Мифы о различных излучениях или влиянии на способность к зачатию не имеют под собой никакого основания и подтверждения. В Лекарственный департамент поступали сообщения о временных сбоях в менструальном цикле после вакцинации от коронавирусной инфекции. Очевидно, что сбои были вызваны временным стрессом, повышенной температурой или схожими реакциями, которые могут возникнуть после вакцинации.

Миф: В Эстонии после применения вакцины AstraZeneca было очень много случаев замершей беременности

В Лекарственный департамент не поступало ни единого рапорта о замершей беременности, связанного с применением AstraZeneca либо любой другой вакцины от COVID-19. Проведённые в мире исследования показывают, что замершие беременности возникают у вакцинированных женщин с той же частотой, что у и не прошедших вакцинацию.

Читайте по теме:

Тошнота, тромбы, неэффективность — как фиксируют побочные эффекты от COVID-вакцинации

Развенчивая мифы — как на самом деле действуют вакцины от COVID-19

Мифы и реальность — о составе вакцин от COVID-19

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline