Муниципальные выборы в Эстонии — а проиграли ли центристы

После долгой рекламной кампании и недели голосования завершились выборы в местные самоуправления. Пришла пора подводить итоги.

1 284

«Мне результат выборов в Таллинне нравится. С одной стороны, центристам указали на то, что бронзоветь и открыто спекулировать интересами избирателей не стоит (они обязательно припомнят). С другой стороны, невозможность формирования нового правящего союза на базе всех остальных партий, кроме центристов (я плохо представляю себе в одной лодке соцдемов и EKRE), позволяет продолжить стабильное развитие города, но уже на конкурентной коалиционной основе», — написал главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов.

Удивил, отметил Денисов, клон партии Isamaa — партия «Ээсти 200», которую избиратель принял за альтернативу:

«Наверное русскоязычные всё-таки не смогли забыть „паразитирующих тибл“, а потому альтернативу в виде EKRE пока не готовы принять. Опять же русских имён в том списке почти не было. Эдгар Сависаар собрал ничтожно мало голосов — очевидно, что его время окончательно прошло. Русский список „Народный союз“, как и ожидалось, оказался в статистах — сказалось полное отсутствие денег, и теперь в принципе о русских инициативах в отрыве от больших партий трудно будет говорить. Что касается Нарвы, то удивил провал той же EKRE, хотя и тут объяснение в виде сильно испорченного прежними высказываниями лидеров партии имиджа вполне в силе. Победа списка Катри Райк — очевидный протест и надежда на новых людей. В принципе, не удивлюсь, если этот список заключит коалицию со списком Алексея Евграфова, чтобы дать центристам „для протрезвления“ посидеть четыре года в оппозиции».

Родион Денисов. Фото из архива Tribuna.ee

 

«Могу себе представить, насколько Кылварт благодаренРатасу за подобный результат! Теперь только один вопрос — кто будет женить Кылварта, т. е. формировать коалицию от лица центристов — команда Кылварта или верхушка партии с Тоомпеа? Безусловно, моральных прав на это больше у Кылварта, но кто знает, сработается ли он, например, с реформистами и как будет выглядеть подобное сотрудничество с глазах его избирателей? Не будет ли этот брак по расчёту расценен, как очередное предательство, за что, собственно, центристы и поплатились практически во всех других самоуправлениях», — прокомментировал итоги выборов шеф-редактор портала Tribuna.ee Леонид Цингиссер.

До сих пор Кылварту, считает Цингиссер, «удавалось сохранять некую независимость и отстранённость от межпартийных игр его старших товарищей»:

«Но теперь либо придётся в этом замараться, либо покинуть свой пост. В любом случае, он уже сказал, что цепляться за власть не будет. Посмотрим…»

Леонид Цингиссер. Фото Р. Денисова

 

По словам самого Михаила Кылварта, действующего мэра Таллинна, показавшего лучший результат в личном зачёте (27 070 голосов в избирательном округе Ласнамяэ) утрата Центристской партией абсолютного большинства в столичном горсобрании очевидное для неё поражение на выборах, и теперь всем остальным партиям следует попробовать образовать в Таллинне коалицию без центристов.

Михаил Кылварт. Фото: Facebook

 

Член правления правящей в государстве Партии реформ Юрген Лиги, который установил свой личный рекорд на муниципальных выборах (2352 голоса и лучший результат в столичном избирательном округе Кристийне, также подчеркнул, что если по Эстонии в целом картина пёстрая, то в Таллинне результат в целом хороший, а цель выполнена единовластия не будет.

Юрген Лиги. Фото: Erik Peinar, Riigikogu

 

А кандидат в мэра Таллинна от Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд заявил, что коалиции против центристов и Кылварта не будет:

«Победителем муниципальных выборов в Таллинне стала Центристская партия. Первый номер Центристской партии, мэр Михаил Кылварт также получил очень мощный личный мандат для продолжения работы на посту руководителя Таллинна. В этой ситуации социал-демократы считают для себя невозможным участвовать в коалиции против победившей на выборах партии. Я заявляю однозначно: коалиции против Центристской партии и Кылварта не будет. Тем более что практически невозможно представить себе сотрудничество между партиями с таким разным мировоззрением. Коалиция из пяти участников и с минимальным перевесом голосов не смогла бы обеспечить эффективное управление Таллинном. Новая мэрия должна незамедлительно начать действовать. Коронакризис с каждым днём набирает обороты, и многие таллиннские семьи и предприятия испытывают серьёзные трудности. Впереди сложная работа по составлению бюджета города на следующий год, учитывая рост цен. Также нужно не терять время и идти дальше с важными инвестициями, например, такими как Таллиннская больница».

Раймонд Кальюлайд. Фото: sotsid.ee
Об итогах выбора в числах

Центристы впервые за 16 лет утратили абсолютное большинство в столичном горсобрании, где они теперь получат 38 мандатов из 79. Это означает, что в Таллинне будет либо образована коалиция центристов с другой партией или партиями, либо все остальные партии создадут коалицию без центристов, что, впрочем, исключил Раймонд Кальлайд. В Таллинне Центристская партия получила 45,4% голосов. Это дало ей 38 мандатов из 79. Второе место заняла Партия реформ 18,0% (15 мандатов), на третьей позиции оказалась EKRE 9,5% (8 мандатов). Также в горсобрание прошли новая партия «Ээсти 200» (7 мандатов), Социал-демократическая партия (6 мандатов) и Isamaa (5).

Помимо Таллинна, Центристская партия проиграла выборы в Нарве, получив всего 10 мест из 31. Там победу одержал избирательный союз Катри Райк, получивший 15 мандатов. В Кохтла-Ярве центристы также лишились абсолютного большинства.

Выборы в Тарту выиграла Партия реформ, которая управляет городом с 1997 года и ещё ни разу не проигрывала там выборы. В этот раз реформисты обеспечили себе 19 из 49 мандатов в горсобрании. В Пярну победу одержала EKRE, опередив реформистов. Национал-консерваторы получили в Пярну 24,1% голосов и 10 из 39 мест в горсобрании.

Если говорить о результатах в масштабе всей страны, то Центристская партия муниципальные выборы выиграла, набрав 24,4% от общего числа поданных голосов. Практически наравне с центристами выступили различные избирательные союзы, получившие 24,3% голосов. Среди общегосударственных политических сил вторую строчку на муниципальных выборах заняла Партия реформ, которую поддержали 17,3% из числа проголосовавших. За EKRE проголосовали 13,2%, а за Isamaa 8,4%. Еще 6% голосов получили кандидаты от партии «Ээсти 200», которая в прошлых выборах не участвовала. 5% получили социал-демократы. Из маленьких партий чуть более 1% «Зелёные Эстонии».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline