«Нейтралитет Эстонии в войне» — митинг Koos в Таллинне

Организованное движением Koos ("Вместе") мероприятие состоялось в субботу, 22 октября, на столичной Ратушной площади.

13 395

Митинг был неплохо организован — это и концерт, и супчик с булочкой пришедшим, число которых измерялось в сотнях.

Выступает Сергей Маасин. Фото Д. Пастухова

 

В полдень под культовую песню Тыниса Мяги «Koit», времён поющей революции, на сцену под овации и крики «ура» вышли лидеры движения — Айво Петерсон и Олег Иванов. «Мы — люди Эстонии, вокруг нас Эстония, и мы хотим мира. И хотим, чтобы наши дети и внуки выросли в нормальном обществе, без противостояния», — сказал Петерсон по-эстонски и по-русски, подчеркнув, что национальность и язык общения для его движения значения не имеют.

Айво Петерсон. Фото Д. Пастухова

 

«Мы считаем, что наше сегодняшнее экономическое направление неправильное и ведёт к полному развалу экономики. Кроме того, как внутри Эстонии, так и вне Эстонии есть силы, которые пытаются толкнуть Эстонию в прямом смысле к военному положению. Мы же попытаемся добиться, чтобы Эстония не пошла к диктатуре и чтобы Конституция не нарушалась, — отметил Петерсон в комментарии Tribuna.ee. — У нас сегодня все партии позиционируют себя как партии войны. Они все объявили, что поддерживают эту войну. Считают, что бензином возможно загасить пожар. А мы считаем наоборот — что Эстония может быть очень удачной платформой для переговоров между Россией и Украиной. А война — это мясорубка, нам туда не надо».

Митинг движения Koos. Фото Д. Пастухова

 

Участники пикета, с которыми пообщался корреспондент Tribuna.ee, в целом разделяли позиции движения, посетили акцию сознательно. Для многих, похоже, движение стало надеждой на снижение счетов на электричество или сохранение русскоязычного образования. «Для меня правильно, что эстонцы и русские — все вместе, что поддерживают и русскоязычное общество. И, конечно, Эстония должна нейтрально держаться по поводу войны», — так высказалась Светлана, и примерно такие же мысли были и у других присутствующих. При этом некоторые уже стали частью движения Koos.

Баннеры движения Koos. Фото Д. Пастухова

 

«Будут ещё мероприятия, вы сами видите, сколько людей пришло, практически вся площадь Ратушная заполнена, и пришли люди разных национальностей, потому что мы отстаиваем мир в Эстонии и межнациональное согласие. Наша задача — обеспечить равные права всем жителям нашей страны», — сообщил порталу Tribuna.ee Олег Иванов, добавив, что есть планы и по созданию партии, так как в движение приходит с каждым днём всё больше людей.

Олег Иванов. Фото Д. Пастухова

 

Но стоит отметить, что были на митинге и те, кто не согласен с повесткой Koos. Так, Оскар Сифф, блогер и член Партии реформ, активно беседовал с т. н. полицией диалога. По его мнению, таких митингов в Эстонии быть не должно.

Оскар Сифф беседует с полицией. Фото Д. Пастухова

 

«Эти люди — угроза для Эстонии. Они призывают отменить санкции против страны-агрессора, которая разрушает города Украины, Мариуполь превратился в руины. И когда страна ведёт себя, как террорист, то как с ней можно договариваться? Это всё равно как «прогнуться» перед тем, кто позже вас убьёт», — эмоционально разъяснил свою позицию Сифф.

Он считает, что действующие власти Эстонии делают всё правильно: «Никакой нейтралитет не возможен — только победа Украины. И лишь тогда санкции можно отменять», — добавил он.

Читайте по теме:

Митинг центристов против роста цен: «пчёлы против мёда»?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern