Раковые больные и здоровье сердца

Лечение рака может повлиять на здоровье сердца и время активного лечения, и годы спустя окончания лечения, по необходимости онкокардиологи следят за сердечной деятельностью пациента как во время, так и после лечения.

351

«В Региональной больнице между онкологами и кардиологами налажено отличное сотрудничество. В ходе онкотерапии кардиологов стали привлекать для наблюдения за здоровьем сердца пациентов всё больше», — говорит кардиолог-главный врач Региональной больницы Рийна Веттус, которая совершенствовалась профессионально в различных международных центрах передового опыта.

Как и почему относительно новая специальность — онкокардиология — именно в последние годы сделала такой прыжок в развитии? Веттус говорит, что онкологическое лечение из года в год даёт всё лучшие результаты, поскольку выходящие на рынок препараты более эффективны, — пациенты выздоравливают или долгие годы находятся в ремиссии.

«К сожалению, у некоторых онкологических лекарств есть кардиальные побочные эффекты, которые могут стать препятствием к продолжению онкоспецифического лечения. Онкокардиолог может оказать помощь онкобольному на пути лечения», — объяснила она. В Региональной больнице налажено сотрудничество гематолога, онколога и кардиолога, и в таком виде оно сформировалось в первую очередь исходя из потребностей пациентов.

Рийна Веттус. Фото: regionaalhaigla.ee

 

Онкокардиология способствует лечению рака

Благодаря составленному совместно с коллегами лучевой терапии руководству по лечению в больнице есть возможность успешно проводить лучевую терапию также пациентам с кардиостимуляторами. Сотрудничество между кабинетом ритмологии и специалистами лучевой терапии налажено отлично, и больные получают необходимое онкоспецифическое лечение.

По словам Веттус, в консультации кардиолога пациенты часто нуждаются перед началом лучевой терапии и химиотерапии. При необходимости кардиолог участвует и в онкоконсилиуме, на котором обсуждают возможности онкологического лечения пациента с тяжёлой болезнью сердца. В случае лечения человека с высоким кардиальным риском онколог должен очень точно знать, можно ли и какое онкологическое лечение предложить пациенту.

Потенциально кардиотоксическое лечение антрациклином используется в схемах химиотерапии при различных локациях опухоли (в гематологии, лечении рака груди и т. д.). При наличии в прошлом болезней сердца (сердечная недостаточность, систолическая дисфункция левого желудочка) лечение антрациклинами может вызвать серьёзную кардиальную декомпенсацию. Даже ранее здоровый миокард в результате вышеназванного лечения может быть повреждён. Поэтому перед началом лечения важно оценить сопутствующие риски и систолическую функцию левого желудочка. Опираясь на руководства по наблюдению пациентов при лечении антрациклином и трастузумабом, онколог может решить, когда в процесс лечения необходимо привлечь кардиолога.

Специальность онкокардиолога развивается

По окончании активного лечения пациент часто остаётся под наблюдением лишь семейного врача.

«Советуем семейному врачу обязательно следить за здоровьем сердца пациента, выздоровевшего от раковой болезни и прошедшего онкологическое лечение», — подчеркнула Веттус. При возникновении указывающих на болезнь сердца жалоб пациенту требуется консультация онкокардиолога. Недостаток воздуха, учащённое сердцебиение, давление в груди и шум в сердце часто могут быть связаны с предыдущим онкологическим лечением. Пациенты, прошедшие лучевую терапию грудной клетки годы назад и на данный момент вылечившиеся (например, с диагнозом лимфомы), даже при серьёзном коронарном атеросклерозе не всегда ощущают стенокардию. Важно понять, что даже несильное давление в груди в таком случае может указывать на серьёзную коронарную болезнь.

Шум в сердце у пациента с лучевой терапией грудной клетки в анамнезе может указывать на серьёзное заболевание клапана. В Региональной больнице многим прошедшим лучевую терапию и на данный момент страдающим от тяжёлого аортального стеноза пациентам установлены клапаны TAVI. Амбулаторные приемы онкокардиологов и консультация стационарных онкологических больных проходит во всех больницах Эстонии, где предлагается онкологическая помощь, т. е. в Северо-Эстонской региональной больнице, «Клиникуме» и Ида-Таллиннской центральной больнице.

«Онкокардиология ещё только набирает обороты. Мы в начале большого пути и развития. К сожалению, ситуация с коронавирусом притормозила это развитие, многие проекты остановились и ждут нормализации ситуации. В обстоятельствах коронавируса мы, скорее, предлагали практическую помощь именно при решении актуальных повседневных проблем, а связанные с развитием специальности семинары, конференции и составление руководств по лечению приостановили до более спокойных времен. Ожидает завершения исследование, связанное с детской онкологической кардиологией, а также беременностью и родами пациентов с раком груди», — добавила Веттус.

Статья (автор — Стина Эйлсен) вышла в «Медицинских новостях» (Meditsiiniuudised), оригинал можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Заболевания сердца в Эстонии: число смертей снижается, но лечение остаётся дорогостоящим

Основа здорового сердца — физическая активность, но знайте меру

Аритмии — когда они опасны?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline