Успеем ли? Близится срок обязательной сортировки биоотходов

Уже в конце следующего года вступает в силу европейская директива, которая обязывает соблюдать отдельный сбор биоотходов. Если Эстония не успеет за полтора года основательно подготовиться, то ей будут грозить штрафы, которые в дальнейшем могут взиматься и непосредственно с квартирных товариществ.

321

Таллинн стал первым городом в Эстонии, который начал заниматься раздельным сбором мусора и биоотходов в частности. Сегодня столице принадлежит самая крупная компостная площадка в стране, которая находится в волости Йыэляхтме, сообщил ведущий специалист агентства окружающей среды Александр Тараскин в интервью «Радио 4»:

«Все остальные города Эстонии тоже уже давно должны собирать биоотходы отдельно. Сейчас подтянулись Тарту, Пярну, Вильянди. Дело в том, что у нас установлен срок. И уже он крайний, буквально красная черта, это конец декабря 2023 года, когда всё уже должно работать, то есть биоотходы должны собираться раздельно. Но вот успеем ли?»

Если сейчас, по его словам, обязательный отдельный сбор биомусора касается только общепита и предприятий, на которых образуются биологические отходы, а дома, в которых до девяти квартир, и вовсе могут не держать специальный контейнер, то со следующего года Таллинн начнёт собирать биомусор от всех. В противном случае Эстонии могут светить штрафы.

«Один — за несоблюдение директивы, которая устанавливает срок до конца 2023 года. В принципе, это коснётся каждого, поскольку у нас за сбор мусора, инфраструктуру, обязательства отвечают местные самоуправления. То есть достанется обычным гражданам и предприятиям. Справимся — будет здорово, штрафа удастся избежать, если мы все подтянемся и напряжёмся», — отметил Тараскин.

Второй, добавил он, если реакции и отдачи не будет ни от населения, ни от предприятий, а местные самоуправления будут лениться, тогда придется прибегать к жёстким мерам. Возможно, дойдёт даже до персональных штрафов.

Как организовать сортировку, если к ней не привыкли

Тараскин считает, что важно постоянно общаться с жителями Эстонии и напоминать о сортировке мусора:

«Если кто-то ошибся, не надо сразу кричать, ругаться и махать руками. У нас почему-то именно к этому сразу прибегают. Может быть, человек не понял, что написано на табличке, часто сами таблички пропадают — стираются или отваливаются от контейнеров. Иногда просто по невнимательности. Сначала можно по-доброму, а потом уже и как-то наказывать. Многие дома устанавливают камеры и следят, кто нарушает, и это просто отражается в счёте за квартиру».

Контейнеры для отходов. Фото: Tribuna.ee

 

По словам специалиста, государство не может вмешиваться в этот процесс, просто потому, что это технически невозможно. Но должны помогать инфостенды в местах сортировки мусора либо разноцветные контейнеры. К сожалению, сейчас не все этим пользуются.

О правилах сортировки мусора в Эстонии можно узнать на сайтах местных самоуправлений.
Рекомендуется выкидывать биомусор в специальный контейнер без полиэтилена, в котором он накапливался, а сам пакет лучше выкинуть отдельно к смешанному мусору.

Читайте по теме:

«Закон о пластике» в Эстонии — как подготовить общество к отказу от одноразовой тары

Пластиковые отходы в Ида-Вирумаа начнут превращать в масло и газ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline