Семейный врач объяснила, почему сложно получить направление к специалисту

Выписывать или нет направление к врачу-специалисту, решает только семейный врач после проведения консультации. Для пациентов это становится зачастую болезненной темой. Почему порой сложно получить направление на определенные анализы или к узкопрофильному специалисту, объяснила семейный врач Наталья Логинова.

4 162

«Семейный врач — это не секретарь, который сидит, выписывает анализы, направления по заказу кого-либо. Семейный врач — специалист, который сам может определить проблему и, исходя из своего образования и опыта назначает дополнительное обследование, (при необходимости) спрашивает совета у специалистов. Всё на себя не берёт, конечно. Вопрос больше связан с коммуникацией пациента и Центра семейных врачей», — рассказала Наталья Логинова в интервью «Радио 4».

«Даже для того, чтобы подготовить пациента для какой-то консультации, нужно как минимум с ним поговорить, осмотреть, решить, что семейный врач может сам делать, а с чем стоит отправить к специалисту», — добавил она.

По словам Логиновой, пациенты часто не понимают степень проблемы, требуют направление к ортопеду, к хирургу, нейрохирургу, но при этом сами даже при наличии проблемы, которую можно оперировать, не готовы к хирургическому лечению.

«Зачем занимать время специалистов, если вы не хотите получить от них правильную помощь? А с консервативным лечением семейный врач может справиться даже лучше, чем специалист, который решил: нет хирургической проблемы — идите дальше».

«Всё-таки семейный врач — это тот специалист, который собирает информацию от пациента и других специалистов, делает те анализы, которые показаны именно в его состоянии, а не то, что пациент где-то услышал или вычитал в Google. Вопрос доверия и коммуникации — самое главное. Кроме врачей есть очень хорошие семейные сёстры, которые помогают иногда разрулить ситуацию и объяснить, в каком случае к какому специалисту лучше обратиться», — сказала Логинова.

Кроме того, в Эстонии сейчас разрабатывается система электронных консультаций: когда семейному врачу действительно что-то непонятно, почти все специалисты оказывают ему помощь.

«Совсем не обязательно, что после электронной консультации пациента вызовут на контактный визит. Семейному врачу могут описать состояния, при которых стоит отправить к специалисту, подсказать, как лучше обследовать, как лучше откорректировать лечение или похвалить за то, что он всё делает правильно», — отметила Логинова.

Читайте по теме:

Что делать, если нужно сменить семейного врача

Больничная касса: Не гнушайтесь приёмом у врача по видеосвязи

Вячеслав Иванов: По обе стороны врачебного долга

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern