Попадите на приём вовремя: видеоконсультации по здоровью становятся всё популярнее

Всё больше жителей Эстонии пользуются услугами телемедицины, чтобы получить ответы на свои вопросы и найти решения проблем со здоровьем.

313

Спрос на видеоконсультации по психическому здоровью среди жителей Эстонии, к примеру, вырос в этом году примерно в два раза.

«Люди осознают, что во время пандемии государственная медицинская система находится под серьёзным давлением, поэтому всё чаще предпочтение отдают частному страхованию здоровья, обеспечивающему быстрый доступ к врачам частных клиник. Хотя многие ещё этого не знают, важной частью частного медицинского страхования является телемедицина, благодаря которой можно проводить примерно две трети первичных амбулаторных приёмов», — прокомментировала руководитель по рискам медицинского страхования ERGO Яника Люйс-Ликк.

Она добавила, что использование телемедицины — растущая тенденция среди их клиентов. «Эта возможность стала особенно важной с начала пандемии, когда физические контакты оказались сведены к минимуму. Конечно, телемедицина не способна полностью заменить визит к врачу. Однако консультация по видеосвязи может сделать медицинскую систему более эффективной за счёт сокращения очередей. Во многих сферах, особенно в области психического здоровья, платная видеоконсультация может быть единственным способом попасть на приём вовремя», — сказала Люйс-Ликк.

Тармо Пихль, основатель и руководитель портала Minudoc, эстонской платформы консультирования по вопросам здоровья, сказал, что в этом году эстонский рынок телемедицины вырос в среднем на 30–40%.

«Я бы определённо указал на область психического здоровья, где спрос на приём у психиатров, клинических психологов и терапевтов за год увеличился примерно вдвое, причём использованный для сравнения уровень предыдущего года уже был очень высоким», — отметил Пихль.

Руководитель портала рассказал, что за повышением интереса, с одной стороны, стоит то, что поставщики телемедицинских услуг разработали и создали удобные платформы. Вторая причина кроется в пандемии — всё больше людей работают из дома, их распорядок дня нарушен, что создает ещё большее психологическое напряжение.

«В отличие, например, от стоматологии, где физическое присутствие неизбежно, для оказания психиатрических услуг отлично подходят видеоконсультации, поскольку подобрать лечение и найти решения обычно можно просто в ходе разговора», — пояснил он.

Пихл добавил, что, хотя Minudoc предлагает услуги телемедицины для широкого спектра проблем со здоровьем, для психиатрической помощи был создан специальный пакет:

«Мы наблюдаем всё большую конкуренцию за сотрудников между работодателями, поэтому предоставление услуг частного медицинского страхования и телемедицины становится важным преимуществом, которое является для работника знаком того, что о нём заботятся».

Читайте по теме:

Депрессия атакует — страдает всё больше молодёжи, «выкачиваются» госденьги

Больничная касса ― пациентам: Активнее ходите на видеоприёмы

Петиция: Медицинские ошибки должны компенсироваться — и побочные эффекты вакцинации

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline