Выдающаяся графика Эстонии — мифологический древний мир

В таллиннском Музее Адамсона-Эрика развернулась древняя эстетика финно-угорских мифов авторства Кальо Пыллу.

210

Выставка «Кальо Пыллу. Мифологический древний мир» посвящена творчеству одного из выдающихся эстонских графиков — Кальо Пыллу. Экспозиция открывает посетителю древний мифологический мир предков, их легенды, поверья и взаимоотношения с природой.

Кальо Пыллу (1934–2010) ещё при жизни стал легендой, его творчество демонстрировалось и за рубежом. Он оказал большое влияние на художественную жизнь Эстонии как своим грандиозным творчеством и инновациями в области изобразительного искусства, так и в качестве преподавателя для нескольких поколений молодых художников и руководителя научно-исследовательских экспедиций, изучавших фольклорное наследие финно-угорских народов. Пыллу был во второй половине 1960-х годов одной из ключевых фигур эстонского авангардного искусства.

Кальо Пыллу, «Два солнечных лося» (из серии «Народы Кали», 1978). Фото: digikogu.ekm.ee

 

В начале 1970-х годов в его творчестве произошли радикальные перемены: вместо западного нео-авангардистского искусства он начал заниматься изучением картины мира далёких предков и древней культурой финно-угорских народов и народов стран Севера.

По словам куратора выставки Керсти Колль, Кальо Пыллу проведённой работой и изучением финно-угорской культуры сделал неоценимый вклад в мир искусства.

«Для художника было крайне важным путешествие в отправные точки, к истокам народной культуры, чтобы через изучение прошлого понять настоящее и будущее. Именно углубление в древнюю культуру и её интерпретация при помощи богатого визуального языка стали делом жизни для индивидуальности и творческой личности Кальо Пыллу. Он стал одним из самых влиятельных визуальных интерпретаторов картины мира наших далёких предков, а также финно-угорских и северных народов в целом», — рассказала куратор.

Экспозиция, рассказывающая о творчестве Кальо Пыллу, летом была открыта на свежем воздухе. Фото Дениса Пастухова

 

Ядро выставки образует подборка серии графических эстампов Пыллу — «Домочадцы», «Народы Кали», «Небо и земля», «Эстонские пейзажи» и «Просветление». При помощи своего неповторимого художественного почерка и убедительной техники меццо-тинто, художник рассказывает о картине мира далёких предков, о легендах, взаимоотношениях человека с богами, создании мира, мифических тотемных животных и гармонии человека и природы.

Выставка продлится до 23 марта 2021 года. Но перед посещением музея стоит учитывать текущие ограничения.

Читайте по теме живописи:

Память художника Дмитрия Лазюка почтут выставками в Эстонии

Ваган Ананян — художник, который связал Ереван, Одессу и Таллинн

«Время! Я тебя миную». Художник-график мирового масштаба из Эстонии Владислав Станишевский

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline