Россияне в Эстонии, или как «пузырь» не лопнул вопреки трудностям

Противостояние между Эстонией и Россией в Таллинне, как и прочие матчи баскетбольного "пузыря", из-за новых коронавирусных ограничений пройдёт при минимуме публики. Россияне по прибытии на автобусе из Санкт-Петербурга проведут 24 часа в карантине.

365

В ближайшую субботу в Таллинне стартуют отборочные матчи в финальную часть чемпионата Европы по баскетболу. В новом формате — команды каждой из групп по причине пандемии COVID-19 собираются в рамках отборочного «окна» в одном месте, в так называемом «пузыре», которым для квартета под литерой B была выбрана столица Эстонии.

Правда, выбор происходил в начале октября, когда эпидемиологическая ситуация была терпимой, а сейчас, в конце ноября, в стране прибавляется ежедневно по паре сотен новых случаев коронавируса. Вмешалось правительство и ввело новые ограничения, которые вступают в силу как раз 28 ноября, что заставило Эстонский баскетбольный союз приостановить продажу билетов на популярный матч между Эстонией и Россией: согласно новым правилам, максимальное число зрителей на соревнованиях во внутренних помещениях равняется 250. Другие требования — к примеру, обязательное ношение маски и запрет на фанатские дудки — действовали и до этого.

Однако об отмене матчей в Таллинне, к счастью, речи не идёт. А собравшиеся в городе на Неве российские игроки, как сообщил сайт Федерации баскетбола России, утром вторника провели очередную тренировку на Крестовском острове, после чего отправились в 380-километровое автобусное путешествие в Таллинн. Сразу после прибытия в столицу Эстонии всех представителей российской делегации ждёт обязательный тест на коронавирус и 24-часовой карантин в отеле. Первая тренировка на игровой арене «Саку Суурхалль» запланирована на вечер среды. Состав российской команды при этом не самый оптимальный, отметил* главный тренер сборной России Сергей Базаревич, но у сборной, по его словам, «есть хребет». 

Матчи отборочного «пузыря» на Евробаскет в Таллинне. Источник: fiba.basketball

 

По разным причинам и Эстония не смогла собрать под свои знамёна всех лучших игроков. Наставник сборной Эстонии Юка Тойяла накануне обнародовал список из 14 баскетболистов, которые сыграют в играх таллиннского «пузыря»: это Керр Крийза, Сийм-Маркус Пост, Райн Вейдеман, Мартин Дорбек, Мартин Паасоя, Янари Йыэсаар, Саймон Сутть, Танель Курбас, Кристьян Китсинг, Крегор Хермет, Рауно Нургер, Каспар Трейер, Михкель Кирвес, Яан Пуйдет.

Финский специалист подчеркнул, что абсолютно точно в Таллинн не приедут — и это значительная потеря — Сийм-Сандер Вене и Кристиан Кулламяэ, а вероятность присоединения к стану сборной молодых, но также важных игроков — Сандера Райесте и Хенри Дрелля — расценивается как крайне низкая. Но составом он тем не менее доволен.

Участие Керра Крийза (в центре), который уехал играть за океан в Аризону, стало приятным сюрпризом. Фото: Hendrik Osula, basket.ee

 

«Мы не должны зацикливаться на тех игроках, кто не может быть в сборной. Зато те 14 баскетболистов, которые присоединяются к «пузырю», здоровы — и работа начинается. Только в феврале** можно будет сказать, какие игры самые важные, а сейчас мы должны концентрироваться на каждом игровом дне — сначала на игре с Россией, потом — на игре с Северной Македонией. Да, в сравнении с предыдущими играми состав претерпел изменения, но все позиции заполнены. Если мы сможем придерживаться в защите своего игрового рисунка, то сможем и в нападении найти результативные решения», — сказал Тойяла.

Юкка Тойяла. Фото: Фото: Hendrik Osula, basket.ee

 

* Сейчас в расположении сборной России находятся 13 игроков: защитники Евгений Бабурин («Нижний Новгород», Нижний Новгород, возраст — 33 года, рост — 189 см), Максим Григорьев («ПАРМА», Пермский край, 30 лет, 196 см), Михаил Кулагин («Енисей», Красноярский край, 26 лет, 191 см), Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань», Краснодар, 22 года, 191 см), Иван Стребков («Нижний Новгород», 29 лет, 190 см), форварды Павел Антипов (УНИКС, Казань, 29 лет, 203 см), Никита Балашов («Восток-65», Южно-Сахалинск, 29 лет, 207 см), Евгений Валиев (без клуба, 30 лет, 205 см), Андрей Воронцевич (без клуба, 33 года, 207 см), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань», 26 лет, 200 см), Андрей Лопатин (ЦСКА, Москва, 22 года, 208 см), Владислав Трушкин («Зенит», Санкт-Петербург, 27 лет, 201 см), центровой Владимир Ивлев («ПАРМА», 30 лет, 207 см). 

**Отбор для сборной Эстонии закончится двумя выездными поединками в феврале — против Италии и России. Эти матчи тоже должны будут пройти в «пузыре», его место будет определено позже. Путёвки в финальный турнир (он был перенесен с 2021 года на 2022 год и должен пройти в четырёх странах — Грузии, Германии, Чехии и Италии) достанутся трём командам из каждой отборочной группы. Итальянцы на правах хозяев гарантированно сыграют на ЧЕ, а три остальные сборные поборются за два оставшихся места.

Как писал портал Tribuna.ee, в двух стартовых матчах отбора на мужской ЧЕ, которые состоялись в конце февраля этого года, эстонцы обыграли Северную Македонию в гостях (81:72), а затем в переполненном «Саку Суурхалль» навязали серьёзную борьбу, но всё же уступили итальянцам (81:87).

Читайте по теме:

Баскетболисты эстонского «Калева» порадовали болельщиков… пока казахских

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Первый баскетбольный «пузырь» примет столица Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline