Поляков: Корона Британской империи

Пока весь мир обсуждает одну "корону", автор портала Tribuna.ee Владимир ПОЛЯКОВ рассказывает о другой — сериале "Корона", который увлекательно раскрывает тайны личной жизни британской королевской семьи.

538

31 августа 1997 года во Франции погибла принцесса Уэльская Диана Фрэнсис Спенсер, бывшая жена принца Чарльза. Ей было 36 лет.

Помнится, в те дни я, будучи председателем совета Эстонско-Российской палаты предпринимателей, был на встрече с английскими бизнесменами в резиденции английского посла. Выразил соболезнование. Англичане скорбели, но как бы между прочим. О королеве, монархии и её значении для Великобритании разговор получился более интересным.

Вспомнил я об этом вот по какому поводу. На днях посмотрел сериал «Корона». 40 серий по часу каждая. Посоветовали. Не ожидал, что понравится. Включил и… не оторваться! Настолько интересной оказалась жизнь королевской семьи Великобритании, со всеми её проблемами, интригами, моралью. Фильм охватывает период с 1947 года до начала 1990-х годов. Объясню, почему захотелось мне рассказать об этом.  Это не рецензия. Скорее — ассоциативные мысли, эмоциональный всплеск, мостик между прошлым и настоящим. Прошлым, пусть даже королевской семьи, которое так похоже на наше настоящее. Это во-первых. А во-вторых, пожалуй, то, что Великобритания всегда интересовала меня своей какой-то имперской величественностью. Какой-то свободой в мышлении, поведении людей. Должен сказать: будучи в Англии, всегда замечал какую-то общность между англичанами и нами. Одним словом — люблю Англию и англичан.

Лондон. Фото Р. Денисова

 

Но вернёмся к сериалу. Намеренно не буду говорить о политике в фильме, исторических событиях, экономике. Меня заинтересовали прежде всего человеческие отношения, проявление чувств, любовь, семейные коллизии, которые в сериале мастерски показаны. И именно благодаря большому количеству серий, о них было рассказано достаточно подробно.

Всё ли могут короли?

Помните песню о королях, которые всё могут, кроме одного — жениться по любви? Так вот, фильм «Корона» об этом.

Начинается сериал с истории, которая не показана, но о которой постоянно вспоминают. Произошла она в 1936 году, когда король Эдуард VIII (46 лет) отрекается от престола ради брака с разведённой американкой Уоллис Симпсон. По существующим тогда в Великобритании законам этого нельзя было делать. Вы можете себе представить мужчину, который отказывается от королевского титула ради женщины, ради любви к ней? Здесь или мужчина был слишком слаб, или слишком своенравна была женщина. Как бы то ни было, они поженились во Франции, их брак продолжался 36 лет и завершился со смертью Эдуарда в 1972 году.

Вместо него в 1936 году королём Великобритании становится его брат Георг VI, старшая дочь которого Елизавета унаследует королевский титул в 1952 году после кончины короля Георга.

Брак Елизаветы с герцогом Эдинбургским Филиппом оказался относительно удачным. Их свадьба состоялась в 1947 году, и семейные отношения длились 74 года, вплоть до смерти Филиппа в апреле 2021 года. Сам Филипп не дожил до своего столетия всего лишь два месяца.

Елизавета II и Филипп, 1950 год. Фото: Wikimedia Commons

 

Первые серии сериала посвящены именно этой паре. До 1952 года — это богатая, но в общем-то обычная пара молодых людей. Здесь есть всё — любовь, взаимопонимание, красота. Филипп — бывший морской офицер, мужественный, умный красивый. Под стать ему и супруга, Елизавета. Сказка заканчивается в 1952 году восхождением на трон Елизаветы после смерти своего отца.

Королева

В 25 лет она становится королевой Великобритании Елизаветой II. Что значит быть мужем королевы? Это значит — жить в «золотой клетке», подчиняя всего себя той королевской жизни и тем правилам, по которым начинает жить супруга. И даже дело не в самой супруге, а в тех правилах, которые вынуждены соблюдать монаршая семья — Конституцию, традиции, олицетворением которых является Елизавета. По фильму — тяжело обоим. Нет у молодых людей традиционной семейной жизни — вся она состоит из условностей. Но особенно тяжело Филиппу — ему каждый раз приходится мириться с доминирующей ролью жены и женщины, к чему он, нормальный и сильный мужчина, не привык. Это является основной причиной конфликтов между молодыми супругами в первые годы их совместной жизни. Пройдёт время, прежде чем они адаптируются к своей роли, своей миссии на этой земле. Как с подобным справился Филипп — об этом весьма поучительно и интересно рассказано в фильме.

Королева Елизавета II. Фото: Julian Calder, gg.govt.nz

 

Принцесса

Сложности существуют не только у королевской пары, но и у родственников, жизнь которых также становится ограниченной — пусть и золотыми, но прутьями клетки. Жизнь определена правилами и традициями. Особенно у близких родственников, которые теоретически по списку могут наследовать корону. И в первую очередь это относится к родной сестре Елизаветы — Маргарет.

— Мы все здесь всегда будем вторичны. После неё! — с некоторой завистью говорит Маргарет, показывая на сестру.

История этой женщины становится одной из самых интересных в фильме и весьма драматичной. В отличие от своей старшей сестры, Маргарет образованная, неординарная, с бьющей через край энергией. Ей все время чего-то не хватает. Больше всего — личного счастья. В 22 года она влюбляется в полковника королевских ВВС Питера Таунсенда. Чувства взаимны. Но полковник женат, и ради Маргарет он разводится. Однако англиканская церковь не даёт согласия на их брак.  Искренне становится жалко принцессу с полковником. После нескольких лет борьбы за своё счастье, пара вынуждена была сдаться и объявить о прекращении отношений.

Маргарет, принцесса Великобритании. Фото: David S. Paton / CC-BY-SA-3.0

 

В 1960 году Маргарет выходит замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса, которого можно отнести к представителям лондонской богемы.  Личность творческая, не признающая никаких правил, с неопределённой сексуальной ориентацией. В этих ненормальных и столь необычных отношениях, в их остро-скандальных проявлениях, они нашли себя. Подобное интересно. Но не в перспективе семейных и долгих отношений, тем более в королевской семье, что и привело к разводу в  1978 году. Этим отношениям в фильме посвящено достаточно много времени. Они захватывают. Принцесса была весьма интересной и необычной женщиной! Ей следовало бы быть или королевой, или жить за пределами королевской семьи. Не сомневаюсь, что она добилась бы многого. Но судьба распорядилась иначе.

Диана

Как и следовало ожидать, последние серии посвящены отношениям между наследником Чарльзом и принцессой Дианой. Думаю, не ошибусь, сказав, что тема была самой болезненной и сложной для создателей сериала. Это ощущалось по картинке, по подаче материала и по приоритетам симпатий к героям. В возрасте 18 лет Диана знакомится с Чарльзом — как бы случайно, будучи младшей сестрой Сары Спенсер, с которой у принца были короткие отношения. Я бы даже сказал, она навязывает себя принцу. Начинается та самая знаменитая история отношений Чарльза и Дианы, которая была стремительной по времени и бесконечной в памяти. Переезд Дианы во дворец ещё до помолвки, свадьба в 1981 году… И как-то где-то теряется Чарльз. Вроде бы и сам её нашел, сам её привёл. Были чувства…. И вдруг наступает охлаждение. Что произошло? Что авторы недоговаривают? Как известно, всё закончилось печально: разводом в 1992 году, а затем — и гибелью Дианы в Париже в 1997 году.

Принцесса Диана и принц Чарльз (в центре) во время визита в Бонн. Ноябрь 1987 года. Фото: bundesarchiv.de

 

Чувствуются монтажные ножницы. Есть какая-то нелогичность и непоследовательность в раскадровке. На мой взгляд, неудачен выбор актёра на роль Чарльза.  И сам образ явно проигрывает реальному принцу. Чарльз показан каким-то нерешительным неудачником, лишённым уверенности в себе и мужественности. Идущий на поводу у женщин: матери, Камиллы и Дианы. Очевидна симпатия авторов к  Диане. Чарльз, а позднее и вся королевская рать — это отрицательные герои в истории с Дианой.

Диана же напоминает такого хитрого и смышлёного зверька, который в 18 лет смог обольстить сорокалетнего мужчину, обворожить королеву и всю королевскую семью, при этом внешне выглядя исключительно скромно и непритязательно.

Как, будучи необразованной и в общем-то недалёкой особой, она смогла добиться расположения королевы в первые дни знакомства, а в последующие годы — и любви её поданных? Несомненно, Диана обладала харизмой и какой-то энергетикой, которая вызывала симпатию у людей. С маской приветливости на лице, скромная и доброжелательная на людях, она вызывала восторг. Диана это чувствовала и с успехом этим пользовалась, оставляя в тени родственников, Чарльза и саму королеву. Время шло, и подобное стало задевать королеву. Диана не смогла остановиться. И чем далее — тем более. В некотором смысле — это была месть семье за её непонимание и неприятие. Успех Дианы раздражал сначала Чарльза, а затем и королеву. Постепенно раздражение переросло в зависть, а потом и в ненависть со своим печальным итогом.

Принцесса Диана во время визита в Галифакc, Новая Шотландия (июнь 1983 года). Фото: Russ2009, Wikimedia Commons

 

Я более чем уверен в том, что роль и значение Камиллы не первичные и не определяющие в причинах развода Чарльза и Дианы. Просто как мужчина и личность Чарльз оказался слабее своей юной подруги. Как мужчина. Но как принц и представитель династии — несомненно, сильнее. А Диане не хватило мудрости сделать выбор и правильные выводы. Для этого она была слишком молода.

Время рассудит

Результат закономерен и известен. Дианы нет — есть Камилла. С её пониманием принца, тактом, умом и чувством. Мудрая и сильная женщина, Камилла стала почти матерью для принца Чарльза. Что ещё мужчине надо?

Чарльз и Камилла (Ямайка, 2008 год). Фото: Mattnad, Wikimedia Commons

 

В жизни всё, на самом деле, достаточно просто. Бессмысленно давать советы — кому и как себя вести в семейной жизни. Всего не опишешь и не предскажешь. Человеку должно быть комфортно и просто в семье, уютно со своей второй половиной. Будь она королева или крестьянка. И опыт королевской семьи этому пример и подтверждение. Титулы, звания, сословия — всегда вторичны. Гармония, понимание, сопереживание и верность — первичны. А уж коль вы желаете быть королём или королевой — будьте ими!  Человек тот, кем он себя считает. И даже будучи дворником, вы можете представить себя шпионом и Джеймсом Бондом. А КаПо — разоблачителем.

И каждое утро, открывая глаза и ещё не надевая очков, не беря в руки мобильный телефон, вы можете поприветствовать свою супругу возгласом «Ваше величество!». Понимая при этом, что вы, соответственно и несомненно, являетесь королём!

Да… Ну а если не складывается — не мучайте себя. Расходитесь и ищите. Ваше счастье, несомненно, где-то есть. И также желает встречи с вами. Только делайте что-то для этого. Под лежачий камень вода не течёт. Такова жизнь!

И жили они в любви вместе много лет и умерли в один день. Счастья вам!

Сериал «Корона» состоит из 4 сезонов по 10 серий. На экраны вышел в 2016 году. В 2022 году ожидается выход 5-го и 6-го сезонов. Остальную информацию — не ленитесь! — можете почерпнуть из интернета.

P.S. Последние новости о королевской семье, которые не вошли в фильм: принц Гарри, старший сын принцессы Дианы и принца Чарльза, со своей супругой Меган сложили с себя королевские обязанности и выехали из Великобритании в Канаду. Но пока окончательно не ясно, где они будут жить. Скорее всего — в американской Калифорнии. Причина проста — непонимание и неприятие королевой супруги принца. История вновь повторяется. Ждём кинематографического воплощения этой истории.

Читайте по теме кинематографа:

Ида-Вирумаа и кино России встретятся вновь

«О2» — эстонский фильм, который вернул зрителей в «коронавирусные» кинотеатры

Лучшие короткометражки Эстонии бесплатно доступны в интернете

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline