Эксклюзив от Роберто Карлоса: бразилец — о лучшем голе, любимой команде и пути в футбол

Роберто Карлос, бывший игрок сборной Бразилии и многократный победитель Лиги чемпионов, дал эксклюзивную пресс-конференцию в рамках программы "Футбол для дружбы", где приняли участие и представители Эстонии — юный футболист Максим Борщ и юный журналист Максим Степанов.

217

Роберто Карлос вместе с бразильской национальной командой стал чемпионом мира в 2002 году. Также он трижды выигрывал кубок Лиги чемпионов УЕФА с мадридским «Реалом», является обладателем многочисленных национальных чемпионских титулов. В настоящее время бразилец тренирует молодых игроков мадридского «Реала». С 2020 года является также глобальным послом «Футбола для дружбы». К программе Роберто Карлос присоединился в 2019 году — тогда он вручил кубок победителям чемпионата мира по «Футболу для дружбы» на заключительных мероприятиях в Мадриде и принял участие в других важных событиях.

Роберто Карлос и участники финала программы «Футбол для дружбы». Фото: media.footballforfriendship

 

На пресс-конференции в формате онлайн в конце мая Карлос находчиво и с присущим ему обаянием давал юным журналистам и футболистам — участникам программы — ответы на вопросы об основных этапах его карьеры, а также его отношении к семье, родине и приверженности «Футболу для дружбу».

Услышав вопрос о своём самом знаменитом голе, Роберто Карлос не смог сдержать улыбку — так часто его по этому поводу уже спрашивали. Но потом всё-таки упомянул забитый 3 июня 1997 года со штрафного гол на турнире во Франции, на 21-й минуте в игре против французской сборной, а также свой великолепный гол в ворота команды «Тенерифе» 21 февраля 1998 года.

Кульминационными моментами отличались каждый раз, по его словам, и дерби между «Реалом» и «Барселоной». Любимыми командами для него являются бразильская сборная 2002 года и мадридский «Реал» с его «Галактикос». Что касается растущей коммерциализации футбола, то это в значительной степени зависит от конкретного клуба. В целом же данный вид спорта, считает Роберто Карлос, будет развиваться и дальше — как в тактическом, так и в техническом плане.

Отвечая на вопрос Дэвида Сарджента из Ирландии, Карлос подтвердил, что действительно был назван в честь известного бразильского певца Роберто Карлоса Браги, которого очень любил его отец. Сам же он очень почитает другого бразильского певца — Александра Пиреса. В двенадцать лет Роберто Карлос, выходец из бедной семьи, хотел стать адвокатом. Но потом всё быстро обернулось по-другому: футбольная карьера в Бразилии, включение в состав сборной, приглашение в Европу. Семья его всегда поддерживала. Особенно отец, который сам был активным футболистом. Хотя, конечно, для него было болезненным покинуть семью в возрасте 13 лет.

Что бы он хотел сделать сегодня по-другому, спросила Кинли Деки Янгцом из Бутана. Карлос ответил, что всё у него складывалось хорошо — как в профессиональном, так и в личном плане. Страха он никогда не испытывал, сказал он Мириам Шихан из Ирландии. Конечно, у него были мечты. Построить, например, дом родителям. Очень важными качествами являются, по его словам, хорошее и дружелюбное отношение к другим, в том числе к противнику на поле. Важным залогом успеха является работа в команде — такое напутствие он дал Доминику Крамбергеру из Швеции. Михайло Несич, юный журналист из Сербии, сыграл для Роберто Карлоса серенаду на своём пианино, а затем спросил о его творческих увлечениях и хобби. Тот ответил, что особых талантов у него нет: его жизнь в футболе — все семь дней в неделю и 24 часа в сутки.

Карлос положительно отозвался о «Футболе для дружбы», поскольку эта программа позволяет встречаться и взаимодействовать друг с другом такому большому числу юных футболистов и журналистов. Он поблагодарил молодых людей за интересные и многочисленные вопросы и пожелал им успехов.

Максим Степанов (слева) и Максим Борщ. Оба эстонских участника представляют Нарву. Фото предоставлено организаторами

 

Девятый сезон «Футбола для дружбы» проходит в цифровом формате с 14 по 29 мая 2021 года. В этом году игры «Футбола для дружбы» объединяют мальчиков и девочек из более чем 200 стран и регионов. Юные игроки в возрасте 12 лет участвуют во всемирном онлайн-чемпионате по «Футболу для дружбы — 2021″. Все встречи проводятся на платформе футбольного симулятора «F4F World», доступного бесплатно на 27 языках для операционных систем MS Windows, Apple macOS, Android и iOS.

Юные журналисты работают в международном детском пресс-центре, откуда освещают события девятого сезона «Футбола для дружбы» и делятся с друзьями главными ценностями этой программы — дружбой, равенством, справедливостью, здоровьем, миром, преданностью, успехом, традициями и честью.

*Видеозапись пресс-конференции можно найти по этой ссылке.

Аахана Камбодж, Индия: «Мне очень понравилась онлайн-встреча с Роберто Карлосом, глобальным послом „Футбола для дружбы“. Мы, юные журналисты, имели возможность расспросить его о футбольной карьере. Мне повезло, и я смогла задать ему вопрос. Роберто Карлос сказал, что командная работа — ключ к успеху, и каждый из нас должен придерживаться этого правила в жизни».

Справка о программе

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. За прошедшие восемь сезонов программа охватила 211 стран и регионов, объединила более 15 тысяч участников и приобрела свыше 6 миллионов сторонников.

«Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики, деятели искусства. Проект удостоен более 50 международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций.

Участники программы юные футболисты и юные журналисты мальчики и девочки 1214 лет, в том числе с инвалидностью. Представляя разные страны и культуры, юные футболисты объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. Юные журналисты освещают события программы в международном детском пресс-центре. Все участники получают статус «юных послов» и после участия в программе продолжают делиться со своими сверстниками опытом, полученным на «Футболе для дружбы», и продвигать общечеловеческие ценности.

В 2020 году «Футбол для дружбы» прошёл в онлайн-формате. Специальная цифровая платформа объединила более 10 тысяч игроков всех возрастов и стала базой для международных детских соревнований, а также игровой площадкой, где любой желающий может потренироваться, объединиться в смешанные международные сборные и сыграть в любимую игру в формате «Футбола для дружбы», не выходя из дома.

Читайте по теме:

Эстонские футболист и журналист к международному «бою» готовы

Итоги «Футбола для дружбы» — победа «Барселоны», вклад Нарвы, бесплатный симулятор

«Ювентус», финты и девять ценностей — что дарит участникам «Футбол для дружбы»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline