Воскресный антидепрессант Любиной: почти пророки и в наше время

О том, как пьеса, написанная в 2013 году о событиях года 2056, надоумила подготовиться ко второму этапу вводимых ограничений, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 638

— Уже что-то, — сказал Пашка. — Тише. Читай шёпотом.

— «Карантина нет, — прочла Алиса. — Вас обманули. Планета завоёвана космическими пиратами. Не верьте им. Сообщите в Галактический центр. Записку уничтожьте».

Кир Булычёв, «Приключения Алисы»

 

«Кто предупреждён, тот вооружён», — гласит народная мудрость. В ситуации, когда ежедневно вводят новые и новые ограничения, лично я начала искать хотя бы намёк на то, чтобы понять, во что всё это выльется и когда всё это закончится. По этой причине пьеса, написанная в 2013 году, но рассказывающая о будущем, которое ожидает человечество в 2056 году и которое неожиданно совпало с годом 2020, заставила крепко задуматься о том, как подготовиться к изоляции, когда это время повторно наступит.

По этой причине на спектакль по одноименной пьесе «Джульетта выжила» в театре «Комедианты» я шла, безумно любопытствуя. Почему мы столь болезненно переносим массовый перелом нашей жизни в виде изоляции, масочно-перчаточного режима, ограничений в перемещении, закрытых границ, онлайн-общения взамен живого, а герои пьесы адаптировались к затянувшемуся карантину и прекрасно себя чувствуют? По меньшей мере, младшее поколение, годами не покидающее свои дома. В то время как поколение старшее, понимая вредоносность изоляции для детей, когда безопасность от вирусов однажды приведёт к невозможности продолжить род, всячески пытается их из этого дома вытолкать.

Театр «Комедианты». Фото Татьяны Любиной

 

Спектакль как раз о том, как быстро люди привыкают и приспосабливаются к резко переменившимся условиям жизни. Виртуальные путешествия, семейные обеды, прогулки и даже онлайн-свидания. Прогрессирует обесценивание живого человеческого общения, когда потребность в нем сводится к минимуму. Как человек крайне общительный я с трудом переношу и тотальное ношение масок, и онлайн-мероприятия взамен очных встреч. А ведь программы по замене человеческого общения на общение с искусственным интеллектом уже вовсю реализуются. Например, виртуальные помощники, предложенные Германом Грефом на презентации нового бренда. Подумать только: нас вот-вот лишат даже выходов в магазин за продуктами! Онлайн-помощник сам решит, что нам полезно, закажет и организует доставку домой.

Но, как говорится, не всё потеряно, и шанс на комфортное пребывание в ограниченных условиях есть и сейчас. На эту мысль, помимо «Джульетты», меня натолкнул разговор с другом, который пару дней назад в разговоре заметил, что с друзьями по ту сторону границ он теперь общается гораздо чаще, нежели тогда, когда эти самые границы были открыты. Тогда общение сводилось к поздравлению с праздниками и нечастым встречам. Считалось, что всё несрочное подождёт до этих встреч. Сейчас и нечастых встреч ждать не приходится, поэтому общение, пусть и онлайн, происходит часто и регулярно. Моя история очень похожа на эту. За время весеннего домоседства я обзавелась новыми колоритными знакомствами, часть которых уже переросла если не в дружбу, то в тёплое приятельство.

Человек упрямый и деятельный, я ещё с лета начала готовиться к возможному повторному домоседству. Постаралась вживую встретиться с теми, общение с кем доставляет удовольствие. Прикупила парочку ярких спортивных костюмчиков для пробежек и выхода в магазин (от виртуального помощника буду отказываться до последнего). Заказала три новых дизайнерских маски, нашла бабулины записи рецептов о вкусной и здоровой пище. Составила график посещения мест, куда непременно предстоит попасть в ближайшее время, чтобы в дальнейшем было о чём вспомнить.

Что касается пьесы и спектакля, то рекомендую и то, и другое. Пьесу Юлии Тупикиной «Джульетта выжила» можно запросто найти и прочитать в интернете, спектакль с одноименным названием в постановке режиссера Андрея Никитинских с успехом идёт на сцене петербургского театра «Комедианты». Пьеса — комедийная, несмотря на то, что в финале на глазах стоят слёзы. Юмор, шутки, игра актёров дают ту самую надежду, которой порой так не хватает в жизни. Главная цель, которую ставят перед собой мама с дочерью, ― продолжение рода. И она достигнута, пусть и не без драматических обстоятельств.

Сцена из спектакля. Фото Татьяны Любиной

 

События происходят через 2-2,5 года с начала действия карантина. Старшее поколение ― родители героев — вполне себе адаптировались к жизни вне дома. Соня, мама Джульетты, заезжает к дочери после рабочего дня. Судя по диалогам мамы и дочери, у Сони высокоинтеллектуальная профессия, что не мешает ей работать развозчиком пиццы. Она была бы счастлива, если бы не переживание за дочь ― последнюю в роду. Дочь в свою очередь в шоке от того, что мама не боится выходить из дому, где вокруг одни вирусы. Джульетте комфортно при подобном образе жизни: виртуальный отдых, виртуальная работа. Из реального ― общение с мамой и марихуана на подоконнике. Ну, и желание иметь ребенка для продолжения рода. Рома, её новый приятель, работает и развлекается онлайн ― ходит в клубы, путешествует и даже встречается с девушками. Разумеется, тоже онлайн.

В то время как дети сосредоточились на жизни онлайн, мама Джульетты и папа Ромы хотят продолжения рода. Наталья Андронова и Олег Жилин столь иронично и тонко создали образы своих героев, что над каждой репликой я смеялась до слёз. Возможно, из-за того, что я из того же поколения, что и их герои: вступила в пионеры, читала произведения Ленина, училась в 90-е.

Сцена из спектакля. Фото Татьяны Любиной

 

Три представителя молодого поколения ― Джульетта, Рома и Арам в исполнении Софьи Юрко, Виталия Ковалёва и Филиппа Азарова ― иные. Несмотря на их адаптацию к миру по домам, у каждого развитый интеллект, стремление достигнуть поставленной цели.

Удивительным образом, при минимуме декораций, пяти актёрам удаётся удерживать внимание зрителей весь спектакль. Каждому из них веришь настолько, что невольно забываешь, что это лишь спектакль, а реальная жизнь, даже в её нынешних рамках, ― красочнее и насыщеннее. Особого очарования добавила виолончель, звуки которой врывались в спектакль в тот момент, когда это необходимо.

Участники спектакля, художественный руководитель театра М.А. Левшин, автор пьесы Юлия Тупикина. Фото из архива Андрея Никитинских

 

Тем не менее я долго допытывалась у автора пьесы Юлии Тупикиной, почему ей пришла мысль в далёком 2013 году описать то, что сейчас происходит? Юля с юмором ответила, что Дельфийским оракулом не является, а пьесу написала, подхватив какой-то вирус летом на отдыхе в Анапе. Возможно, что пребывание в четырёх стенах, в то время как остальные загорают и развлекаются, стало тем самым стимулом для создания художественной антиутопии с большим будущим: несмотря на то, что спектакль «Джульетта выжила» шёл считаное число раз, он уже получил гран-при на международном театральном фестивале «Кислород» в Белграде в августе этого года.

Режиссеру, актёрам и автору желаю оваций и переполненных залов, что в нынешних условиях приобретает особое значение. Ну, а нам с вами на примере этого спектакля ― помнить, что унывать нельзя, а выход есть в любой ситуации и отовсюду.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern