Воскресный антидепрессант Любиной: Тотальный масочный контроль

О причинах нелюбви к маскам пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

479

«Всегда быть в маске — судьба моя» — пел великий Георг Отс. Но маска знаменитого Мистера Икса — символ загадочной ауры, а для нас маска, похоже, стала пугающим признаком времени, в котором мы теперь живём*.

Меня ношение масок не напрягает, хотя маски я не жалую. Ещё в начале изоляции заказала три штуки у модного петербургского дизайнера. Помимо расцветки, её маски имеют космический конструктив, позволяющий наносить красную губную помаду, не опасаясь стать похожей на Джокера из нашумевшего блокбастера, если доводится снять шедевр в публичном месте. Опять-таки, я много катаюсь на велосипеде по центру и набережным города. Плотная маска не дает в полном объёме дышать выхлопными газами, увеличивая продолжительность поездок и получаемое удовольствие.

Мир в маске. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Другое дело, что моему свободолюбивому характеру сильно не нравится навязывание сего атрибута при далеко не всегда логичных ограничениях. Кидайтесь в меня тапками, но я отношусь к маске-2020 в большей степени как к элементу венецианского карнавала, а не к гарантии выживания.

В моём представлении маска чаще работает в качестве способа самоуспокоения и возможной борьбы с невидимым злом. Я не понимаю, почему иностранные студенты испытывают сложности с возвращением в страну обучения, а офисных сотрудников массово переводят на удалённую работу, в то время как болельщики любимого футбольного клуба гурьбой валят на матч, где стоят плечом к плечу на трибунах и в голос поют командный гимн. Понадобилось купить молоко или брюки мужу вместо истрепавшихся — пожалуйста, надень маску. Иначе не пропустят в торговый центр или продуктовый магазин. Не продадут билет в кино. А если ты в маске, то купишь и билет, и попкорн. Вот только полакомиться в тёмном зале, не сняв маску, не получится. Впечатлениями от похода в кино в нынешних реалиях поделилась пару недель назад. Театральные выходы тоже имеют свою масочную специфику.

Законопослушные. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

К слову сказать, во времена венецианских карнавалов одной из самых популярных была маска Баута. Это такая белая конструкция, полностью закрывающая лицо и расширяющаяся к подбородку. Рот на маске не обозначен, но зато можно пить и есть, её не снимая. Наши предки достойно приспосабливались к жёстким правилам игры.

Далеко не у всех хватает средств на креативные маски, но находчивость и умение рукодельничать навеивают мысли о давно забытом сельском фольклоре с элементами глубокой старины. Раньше шили рубахи, теперь — маски. Я искренне недоумеваю, кого и как защищает нечто старинное из бабушкиного сундука, натянутое на голову. Всё чаще меня посещает мысль, что странный предмет на нижней части лица — начало униформизации. Этакий элемент всеобщей милитаризации, но с расцветкой в деревенский цветочек. Увы, но история помнит эпохи, когда униформа становилась неотъемлемым атрибутом времени.

Всё больше напоминаю себе восточную женщину. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Лично меня в масках удручает не обязательность их ношения. Маска — способ скрыть эмоции. Общаясь с человеком в маске, не видишь мимики собеседника, а далеко не все люди умеют считывать чужие эмоции по выражению глаз, модуляциям голоса или положению рук. Снижается ценность живого человеческого общения, контакты смещаются в онлайн-формат. Меня, как человека социального, это огорчает.

Обожаю феноменальную по красноречивости пантомиму Дэвида Боуи 1969 года «Маска». Жизнь его героя скучна. Но всё меняется, когда он находит старинную маску. Маска преображает его жизнь и личность, превращает в уверенного в себе человека. Постепенно герой Боуи становится звездой, но вынужден проводить в маске всё больше времени. Однажды по окончании шоу ему не удаётся её снять… Судьба героя остается неясной. Но что удивительно — публика восприняла маску как истинное лицо. Людям оказалось неважным, что же находится под маской.

Все эмоции — по глазам. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Люблю ли маски я? Нет. Ношу? Да, нарядные, сочетающиеся с одеждой. Буду носить? Буду. Хватит ли мне трёх штук? Нет, заказала ещё пять с другим рисунком.

*Пока писалась эта статья, Роспотребнадзор рекомендовал в России повсеместный масочный режим.

Читайте по теме:

Таллинн: С маскою не расставайтесь… до весны

Маска, я тебя знаю! Как надеть маску, чтобы защититься от коронавируса

Дудки — дома, маски — на лицо: любителей баскетбола в Эстонии ждут жёсткие ограничения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline