Воскресный антидепрессант Любиной: Есть женщины в русских селениях

О женщинах, которые готовы не только работать, заниматься домом, печь пироги, заниматься внуками и любимым мужем, но и попробовать блистать там, где, казалось бы, это никогда не случится, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

431

Они готовы — вижу я

— Внимать, дыханье затая,

Словам волшебной сказки.

Мы все в стране Чудес живём

— В мечтах, в прекрасном сне своём…

Дни гаснут: вянет лето…

Мы ж все плывём в потоке том,

В сиянье медля золотом…  

Но жизнь – не сон ли это?

 Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

 

Размышление для женщин, которые готовы не только работать, заниматься домом, печь пироги, заниматься внуками и любимым мужем, но и попробовать блистать там, где, казалось бы, это никогда не случится.

Это диалог о том, как приоткрыть дверцу в Зазеркалье, в мир, который зацепит и придаст жизни новый импульс и омолодит душу. История о том, как не бояться устрашающего на первый взгляд количества свечей на именном торте в день рождения. Для этого всего-то и требуется — знать, чем заняться, когда свечей станет столько, что задуть пламя с первого раза не получится.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

 

Думаю, многие из прекрасных дам согласятся: дожив до определённого возраста, каждая из нас не раз ловила себя на мысли, как мало случается того, что способно удивить. Нет, сейчас я не об ощущении счастья в каждый момент времени. Я об удивлении. Посудите сами: как люди способны повести себя в той или иной ситуации — знакомо. Нужно срочно похудеть или накачать пресс за пару недель — реализуем. Впрочем, так же, как уберём синяки под глазами и будем выглядеть на 5-10 лет моложе перед ответственным мероприятием, научимся варить борщ, не хуже бабулиного, или поставим заплатку на любимые джинсы мужа не хуже заправской портнихи…

Что и говорить, с возрастом зона комфорта неумолимо сужается. Ты уже всё знаешь, везде побывала, со всеми познакомилась. Вот тут-то и таится опасность притупления интереса к жизни, и появляется потухший взгляд.

Возможностей, как стать иной, не подвергая себя риску заныривания в кроличью нору наподобие Алисы в Стране чудес, множество. На днях я расширила свой кругозор ещё одним способом.

Знакомимся:

Анна Мушнина — фотограф и модель,

Виктория Филюрина — социальный предприниматель, а вместе — GoldenAge — модельное агентство и школа для моделей старше 50-ти лет.

Анна Мушнина и Виктория Филюрина (слева направо). Фото Анастасии Михайловой

 

Для красавиц, далёких от модных показов, слова «дефиле» или «подиумный шаг» звучат устрашающе. В реальности тут нет ничего пугающего. Об этом мы и разговаривали с девушками за чашкой чая. Удовольствие от разговора фантастическое — о своём детище девушки рассказывали увлечённо, эмоционально и с удовольствием. От себя добавлю — они правы. Я в этом убедилась, просмотрев фото моделей на сайте агентства.

Основатели агентства с одной из моделей. Фото Анастасии Михайловой

 

— Почему «50+»?

В.Филюрина: Причин две. Первая — личная. У меня есть бабушка, которая после выхода на пенсию опустила руки и решила, что её жизнь закончилась. Мне очень захотелось доказать ей, что жизнь после 50-ти может быть насыщенной и интересной. Вторая — процветание эйджизма в нашей стране. Эйджизм — дискриминация по возрасту. Как бы человек ни выглядел, если для принятия решения требуются паспортные данные, то ему могут отказать. Вне зависимости от знаний, работоспособности и энергии. Поэтому однажды так накипело, что захотелось создать условия для безоговорочного успеха людей старше 50-ти. И модельное агентство — один из таких способов.

— Зачем женщинам посещать модельную школу? Не проще ли сходить в фитнес-зал, в кино, в театр? Тем более что по подиуму ходят юные барышни.

Анна Мушнина: Начнём с портрета клиентки модельного агентства. Это женщина за 50, у которой есть свободное время и желание его потратить на себя и для себя. Дети и внуки выросли, карьера сделана, театры и фитнес-зал стали чем-то обыденным и привычным. А хочется ярких эмоций, впечатлений и общения с красивыми, умными и позитивными людьми. Вы сами правильно заметили, вспомнив Алису из Страны чудес: «А я кто? Сначала скажите мне это, и если мне понравится быть тем, кем я стала, то я выйду наверх. А если нет, то останусь здесь до тех пор, пока не сделаюсь кем-нибудь другим…» Вот и наши клиентки: хотят перемен, хотя не всегда понимают, как их достигнуть.

Проблема женщин после определённого возраста — недопонимание себя в собственном теле. Чем старше, тем иначе женщина себя чувствует и ощущает. Мы помогаем этого не бояться, показывая женщинам варианты комфортного самоощущения. А дамы уже выбирают, что конкретно им хочется. Мы хотим, чтобы женщины избавились от внутренних зажимов, сами себе доказали, насколько они классные. В мире много женщин, которые испытывают внутреннюю потребность выглядеть шикарно, хотят развития и движения вперёд. И это легко исполнить, главное — желание. Сегодня ты главбух или водитель трамвая, или топ-менеджер в банке, а завтра — фотомодель.

Бэкстейдж выпускной сессии школы. Фото Анны Мушниной

 

— Сколько лет ученицам агентства? Ведь «50+» — понятие растяжимое.

В.Филюрина: Диапазон возрастов огромный — от 47 до 72 лет. Самоощущение в каждом возрасте сильно разнится. У нас были случаи, когда дамы, которым едва за 50, просили перевести их в группу с ровесницами, испытывая дискомфорт от обучения с дамами за 60-65.

А нашей старейшей модели и того больше. Ей 86 лет. Но возраст в данном случае не важен. Главное — желание и готовность наших клиенток меняться и становиться другими.

— В чём разница между школой моделей и агентством?

— В.Филюрина: Агентство выполняет нашу социальную миссию. А школа нас кормит (смеётся — прим.автора).

Если честно, то большинство наших учениц приходят в школу не ради того, чтобы стать моделями. Хотя мы даём и базу знаний, и контакты для карьерного старта. Наши ученицы — уже состоявшиеся и успешные руководители, предприниматели, специалисты, матери, бабушки, жены. К нам они приходят, чтобы почувствовать себя просто женщинами, красивыми и уверенными. Им хочется уделить время именно себе. Начать жить не ради кого-то, а ради себя. И агентство предоставляет им для этого необходимое пространство.

Женщины меняются на глазах: распрямляются плечи, приподнимается подбородок, появляется уверенная осанка и блеск в глазах. Нет проблемы, куда деть руки, поставить ноги, какую позу принять во время фотосессии или во время беседы.

Бэкстейдж выпускной сессии школы. Фото Анны Мушниной

 

А моделью GoldenAge можно стать и не проходя обучение в нашей школе, а всего лишь отправив портфолио нам на почту.

— Плавно перешли к очень важному вопросу. В чём миссия агенства?

Анна Мушнина: Сформировать в обществе новую ролевую модель человека в возрасте — активного, востребованного, интересующегося жизнью. Мы хотим показать миру прекрасных женщин, которые выходят за рамки привычных стереотипов. К слову сказать, сейчас в обществе сформирован тренд на разнообразие, в том числе, на возрастных моделей. Востребованной становится индивидуальность — с харизмой, мудростью, внешним проявлением эмоций.

— Чему вы обучаете в школе моделей?

В.Филюрина: Дисциплины курса направлены на раскрепощение тела и души. Отсюда и список занятий — высвобождение и управление эмоциями; пластика тела; дефиле; фотопозирование; макияж; ораторское искусство; создание собственного стиля.

Бэкстейдж выпускной сессии школы. Фото Анны Мушниной

 

— Уникальность агентства?

Анна Мушнина: Показать миру красоту женщин, не прибегая к чудесам техники и фотошопа.

Наши ученицы разные. Для одних важна внешность. Женщины используют всевозможные ухищрения, чтобы выглядеть свежо и молодо. Для этих женщин важны чудеса современной косметологии. Для других женщин значение имеет их естественный, натуральный вид. Им важно, как они выглядят на фотографиях, не используя аппаратную косметологию. В действительности не все адекватно себя воспринимают, отсюда — потребность в фотошопе. Мы же в GoldenAge — только за игру света и тени и натуральный вид.

Я сама фотограф, часто снимаю наших моделей. Поэтому понимаю, что красота женщин таится и в морщинках в уголках глаз, и в седых волосах. Зачастую на это не обращаешь внимания, потому что у наших клиенток есть то, чего нет у многих юных красавиц — интеллект в глазах, обаяние, харизма, доброта и сострадание. И главная задача фотографа — не приукрашать действительность, а запечатлеть ту внутреннюю красоту, которая, как сияние, исходит от женщины.

— У вас есть мечта? Какая она?

Анна Мушнина: Помимо рекламы зубных протезов или средства от радикулита, люди старшего возраста активно снимаются в рекламе салонов красоты, красивой одежды, танцев, концертов, романтических отпусков или кока-колы— всего того, что наполняет и сопровождает жизнь человека независимо от его возраста. И уже через пять лет — наши модели сияют на подиумах Милана и Парижа.

Бэкстейдж выпускной сессии школы. Фото Анны Мушниной

 

 В.Филюрина: Повлиять на восприятие общества и снизить уровень возрастной дискриминации. Показать молодым, что стареть не страшно, а у людям в возрасте — что после 50 лет есть намного больше возможностей, чем те, что навязаны стереотипами.

Читайте по теме:

Самой лучшей «миссис» Эстонии признали жительницу Ида-Вирумаа

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline