По пивоварне Põhjala: от дрожжей до бочки и восковой пробки

В первой части публикации* мы рассказали об ангаре, в котором разместилась таллиннская пивоварня Põhjala, и о первой стадии производства пива. Во второй стадии начинается процесс брожения: в жидкости, которая поступила в новые ёмкости, уже есть сахар, а добавленные дрожжи будут перерабатывать его в алкоголь.

1 760

«Сахар получают из зерна на первом этапе естественным путём, то есть дополнительно добавлять не нужно. Иногда, в некоторые сорта пива, для вкуса идёт коричневый сахар — например, в сладковатое плотное и тёмное пиво. В IPA, допустим, вообще надо не сахар добавлять, а хмеля побольше, чтобы получить насыщенный горький вкус», — объяснил работник пивоварни Андрей Сорокин, выступивший гидом.

Комнату с дрожжевыми бочками пыхьялаские пивовары называют «cellar» («подвал»). Для определённых сортов пива используют свои типы дрожжей.

Баки, где происходит процесс брожения.

 

«У нас на пивоварне как минимум шесть типов дрожжей. Дрожжи добавляются к сладкому напитку и где-то с неделю живут вместе с ним. В активной фазе, при определённой температуре, сахар активно превращается дрожжами в этанол, и когда сахар в напитке заканчивается, то наступает фаза, когда дрожжи, скажем так, начинают поедать сами себя. Так лаборатория по взятым образцам понимает, что пиво готово: процесс завершён, сахара больше нет, дрожжи можно отделять».

Это сепаратор, который отделяет чистое пиво от дрожжей и остатков зерна.

 

Отделённое от ненужных частиц пиво поступает в т. н. «bright beer tank» («светлый пивной бак»), где хранится уже в готовом виде для розлива в бутылки, банки или кеги (на Põhjala они пластиковые).

«Светлые баки» — на переднем плане.

 

Кеги Põhjala.

 

Но это ещё не всё — как правило, для тёмного пива, из которого порой делают «barrel-aged beer», то есть пиво, выдержанное в бочке. Põhjala, отметил Андрей, как раз и известна своим тёмным интересным пивом: в принципе, как «тёмно-крафтовую» пивоварню Põhjala и знают по всему свету — от Америки до Австралии.

Пиво Põhjala в алкогольном магазине на Фарерских островах. Стоимость — порядка 10 евро.

 

«Мы покупаем у производителя крепких алкогольных напитков уже использованные бочки, где раньше были виски, портвейн, коньяк, что-то иное крепкое. Туда заливаем какой-то из сортов нашего пива, обычно тёмного. Выдерживается пиво в бочках достаточно долго от трёх месяцев до двух лет, приобретая вкус дерева и забирая нюансы крепкого напитка, который раньше в бочке хранился. Сами бочки при этом для нас одноразовые — один раз использовали, и больше для приготовления пищи они не годятся», — рассказал Андрей, отметив, что бочки за символические деньги затем могут купить любители необычного дизайна и вторичного использования для создания мебели, декора и т. п.

И это только часть бочек.

 

 

Линия упаковки автоматическая, хотя приходится много поработать и вручную это и настройка, да и далеко не всё система делает самостоятельно.

Линия упаковки в момент посещения находилась в состоянии отдыха.

 

Этикетки для пива — кофейного имперского стаута, выдержанного в бочках из-под ирландского виски.

 

А вот воск на бутылочные пробки наносится вручную. Такие пробки — как раз для выдержанных в бочках сортов.

 

Есть здесь и лаборатория. Всё продукцию, подчеркнул Андрей, нужно контролировать. Кстати, не во всех крафтовых пивоварнях есть собственная лаборатория, поэтому в Põhjala на контроль отправляют свою продукцию и другие мини-пивоварни.

Лабораторные образцы.

 

С каждого напитка, который в итоге разливается, обязательно берутся образцы в трёх точках процесса — в начале, середине и конце. Часть отправляется лаборантам, а часть — в так называемые «горячую» (там комнатная температура) и «холодную» (там температура не выше 5 °C) комнаты.

Образцы для дегустации.

 

«В них напиток хранится до окончания его срока годности, чтобы можно было в любой момент попробовать напиток и понять, изменился ли вкус в зависимости от температуры, контроль качества, так сказать. У нас есть «план напитков», которым заведует лаборатория, и каждое утро мы пробуем по 5-7 напитков из двух комнат (по глотку, по два), чтобы определить, поменялось ли его качество, — это мы отмечаем в специальном предложении на телефоне. Участвует как можно больше работников, чтобы результат был наиболее достоверный. Но пить, чтобы работать на пивоварне, не обязательно, есть и работники, которые вообще не употребляют алкоголь», — сказал напоследок Андрей, добавив, что 5-6 мая в «Котле культуры» Põhjala будет организовывать фестиваль крафтового пива Tallinn Craft Beer Weekend. Там будут, помимо Põhjala, ещё 50 пивоварен со всего мира — надегустироваться можно будет вдоволь.

Этикетки разных времён.

 

*Первую часть публикации об экскурсии по пивоварне Põhjala можно прочесть тут

Читайте по теме:

Пиво и эстонское лето — что налить в бокал в жару

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern