Утверждена основная часть климатического пакета ЕС

Совет Евросоюза по энергетике на этой неделе окончательно согласовал климатические цели землепользования и лесного хозяйства, а также запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

907

Принятия ожидают лишь обещанные поправки к системе торговли квотами на выбросы парниковых газов в ЕС, сообщило Министерство окружающей среды.

По словам главы ведомства Мадиса Калласа, выполнение новых целей является большим вызовом, и усилия придётся приложить всем секторам.

«Технологии и решения, которые будут использоваться в климатически нейтральной экономике в 2050 году, в значительной степени есть уже сегодня — их просто нужно использовать шире. При выполнении целей мы также постараемся исходить из возможностей разных секторов по сокращению выбросов парниковых газов», — сказал Каллас.

Мадис Каллас. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Сектор распределения усилий охватывает сферы, не входящие в систему торговли квотами на выбросы, то есть транспорт, сельское хозяйство, маломасштабное производство энергии, промышленные процессы и отходы. Общеевропейской целью для этого сектора является сокращение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Цель Эстонии — сократить выбросы в этих секторах на 24% к 2030 году. Государства-члены вправе найти лучший и наиболее оптимальный вариант достижения цели во всех секторах.

Соглашение по землепользованию, изменению землепользования и сектору лесного хозяйства (LULUCF) предусматривает, что государствам придётся активизировать свои усилия в 2026-2030 годах. В 2030 году Эстония должна увеличить секвестрацию* почти на 0,4 миллиона тонн эквивалента CO2 по сравнению с базовыми годами.

Пересмотр норм выбросов CO2 для транспортных средств является очень важным изменением для снижения воздействия транспортного сектора на климат и необходим для достижения климатической нейтральности к 2050 году. Решение позволит ускорить внедрение транспортных средств с нулевым и низким уровнем выбросов, а также развитие топливоэффективных технологий в ЕС.

На сектор распределения усилий приходится почти 37 % выбросов парниковых газов в Эстонии (общие выбросы Эстонии составляют почти 15,6 миллиона тонн эквивалента CO2). В 2021 году выбросы в этих секторах в Эстонии составили 5,76 миллиона тонн эквивалента CO2, большая часть которых пришлась на транспортный сектор (40,7%), далее следуют малая энергетика (22,2%) и сельское хозяйство (27,5%). Наименьшая доля пришлась на сектор отходов (5,5%), а также на промышленные процессы и использование продукции (4,1%). Выбросы в сфере LULUCF в 2021 году составили почти 2,9 миллиона тонн эквивалента CO2.

*Секвестрация (связывание углерода) — это долгосрочное хранение углерода в поглотителях углерода (растениях, почве, геологических образованиях и в океане). Связывание углерода происходит как естественным образом (поглотителями углерода), так и в результате антропогенной деятельности (например, в процессе улавливания и хранения углерода).

Читайте по теме:

Уровень выбросов парниковых газов в Эстонии вновь растёт — рапорт

Эстония рассматривает нормы выбросов CO2 для большегрузных автомобилей

Эстония показывает всему миру, как «разделываться» со сланцевой золой и CO2

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern