Хочется в тёплые страны — взвесьте коронавирусные риски

Скоро наступит лето, и усилится желание отдохнуть за границей. Четыре самые распространённые проблемные ситуации, в которые попадают путешественники времён пандемии, приводит МИД Эстонии.

567

«Перед тем, как принять решение о поездке, основательно взвесьте, оправдывают ли себя риски», — подчёркивает страница «Веб-консул Министерства иностранных дел».

1) Детские и молодёжные группы

Уже проходят зарубежные тренировочные лагеря, планируются экскурсии для классов и т. д. Кто-то из группы заражается, и появляется проблема: кто сопроводит здоровых ребят домой, а кто останется с заболевшими за границей.

Результат: из Эстонии в срочном порядке ко здоровым детям должен выехать кто-то из родителей, в том числе необходимо получить письменное согласие от других родителей, что они разрешают заботиться о своих детях постороннему человеку. Тренер/классный руководитель и заразившиеся дети должны будут остаться за рубежом на более длительный срок, чем было запланировано, что означает дополнительные расходы на лечение, проживание и новые билеты.

2) Автопутешественники

Хотя способ передвижения на туристическом автомобиле или даче-прицепе кажется безопасным, есть вероятность, что кто-то из компании заболеет.

Результат: следует решить, поедут ли остальные путешественники дальше и оставят больного выздоравливать или же изменят планы поездки — и все останутся в той стране, где произошло заражение. Больного признают безопасным для других (это означает, что со справкой от врача можно пересекать границы) примерно через 14 дней: в том случае, если он поправляется и не должен оставаться на стационарном лечении. Если попутчики решили остаться на месте, то им надо будет подождать 14 дней до тех пор, пока они смогут отправиться в путь вместе с выздоровевшим человеком. При этом следует найти такой маршрут, в котором проезжаемые страны сделали исключение для перенесших заболевание людей и разрешают им на основании врачебной справки или теста на антитела въезжать на свою территорию.

3) Типы тестов и сроки действия

В разных странах правила того, тест на коронавирус какого типа принимается, различны. Если на границе вы предъявляете не тот тип теста (например, вместо PCR-теста — экспресс-тест на антитела), то не сможете въехать в страну. Также и в том случае, если у результат теста просрочен требуемый срок действия (например, 72 часа превышены хотя бы на 15 минут).

Результат: вас отсылают в страну, откуда вы прибыли, и это не обязательно будет Эстония (если как транзитный пассажир вы пересекаете несколько стран и в одну уже въехали, то есть выехали из Эстонии).

4) Вакцинированные от коронавируса и переболевшие им путешественники

Сейчас исключения сделаны только крайне небольшим количеством стран. Хотя и вакцинация, и перенесённое заболевание должны были бы означать, что вы не являетесь заразным, спецусловия для людей из таких категорий установлены не везде, поэтому требовать разрешения въехать в страну на основании этого нельзя.

Результат: въезд в страну, где отсутствуют исключения, возможно только при выполнении действующих требований (например, при негативном результате теста, при этом тест переболевшего человека долгое время может не быть негативным, то есть, даже сделав тест, перенесший болезнь путешественник всё-таки не сможет получить разрешения на въезд).

Читайте по теме:

МИД Эстонии — как не попасть в беду за границей в пандемию

Полиция объясняет: Как не остаться без документов в коронавирусное время

Департамент: Привитые от COVID-19 сразу пользоваться освобождением от карантина не могут

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline