Департамент: Привитые от COVID-19 сразу пользоваться освобождением от карантина не могут

Без соблюдения ограничений на передвижение после прохождения вакцинации от COVID-19 возвращаться в Эстонию из-за границы можно не сразу, сообщили порталу Tribuna.ee в Департаменте здоровья.

3 931

«Какой срок должен пройти после того, как человек получил второй компонент противокоронавирусной вакцины, чтобы он мог свободно возвращаться в Эстонию без необходимости соблюдать режим самоизоляции/ограничения на передвижения?» — с таким вопросом наш портал обратился в Департамент здоровья.

Советник по связям с общественностью Департамента здоровья Мерилин Верник в ответ на запрос объяснила, что у вакцины есть период, за который достигается максимальная защита от вируса, и продолжительность этого периода зависит от вакцины:

«При вакцинации вакциной Pfizer максимальная защита достигается через 7 дней после второй дозы, вакциной Moderna — через 14 дней, вакциной AstraZeneca — 15 дней».

Правила касаются и близкоконтактных

Если человек прошёл вакцинацию от COVID-19 соответствующей вакциной и с момента прохождения курса вакцинации прошло не более шести месяцев, то он не должен при контакте с заражённым человеком или по возвращении в Эстонию из зарубежной поездке оставаться в карантине.

«Человек считается вакцинированным именно тогда, когда пройден курс. Например, если он получил вакцину Pfizer, то его курс вакцинации считается завершённым по прошествии 7 дней с момента получения второй дозы вакцины. Если вдруг человек путешествует до этого момента, то вакцина своей максимальной защиты ещё не достигла — и он должен соблюдать режим самоизоляции».

Подробнее с различными видами ограничений, связанных со свободой передвижения, можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Как правильно «сидеть дома» после прибытия из-за границы

Болезнь или вакцинация — что даёт наилучшие антитела

Она прошла вакцинацию первой… — история врача из Ида-Вирумаа

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline