Полиция объясняет: Как не остаться без документов в коронавирусное время

Несмотря на то, что показатели заражения коронавирусом в Эстонии высокие, многие люди ездят на отдых за рубеж и часто быстро нуждаются в новых паспорте или ID-карте (которая, впрочем, нужна и внутри страны). Что следует учитывать при ходатайстве документов в эпоху COVID-19, порталу Tribuna.ee рассказали в полиции.

2 775

На запрос нашего портала, что изменилось в процедуре получения паспорта и ID-карты во времена пандемии коронавируса, ответила руководитель Нарвского бюро обслуживания Майму Владимирова:

— Документы изготавливаются в предусмотренные сроки, а если кому-то требуется документ в срочном порядке, советуем ходатайствовать о получении документа в срочном порядке, но госпошлина за такой документ будет больше.

Бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны открыты и работают в обычные часы, но в зале заполняемость может быть не больше 25 процентов. Поэтому возможно, что людям придётся ждать в очереди на улице, соблюдая при этом правило «2+2». Рекомендуем надеть маску уже заранее, находясь в очереди на улице. Сейчас, когда ситуация с вирусом крайне серьёзная, следует избегать любых ненужных контактов, и ходатайство о получении нового документа можно подать через сайт etaotlus.politsei.ee. Так можно подать ходатайство о документах гражданина Эстонии, а также о новой карте вида на жительства или паспорте иностранца.

Меняйте документы заблаговременно

Чтобы избежать посещения общественного места, надо заранее продумать, как и когда вам придётся обменять ваш документ. Советуем ходатайствовать о документе как минимум за 30 дней до окончания действия документа. Всем людям за три месяца, 90 дней, на электронную почту в среде eesti.ee мы высылаем и автоматическое напоминание, что срок действия документа завершается. Когда вы получаете такое извещение, то уже сразу можно подавать ходатайство в компьютере или смартфонe. Фотографию можно сделать в нашем фотобоксе или дома. Попросите члена семьи сделать фотографию и пришлите нам фото по электронной почте. Уже этим вы исключите один лишний визит в общественное место.

Люди также приходят в бюро, думая, что надо обязательно сдать отпечатки пальцев. Для получения документа на самом деле нужны отпечатки пальцев взрослым и детям с шести лет для иностранцев для обоих документов и с 12 лет для граждан для паспорта, но отпечатки пальцев не надо снова сдавать, если с их сдачи прошло меньше шести лет.

Когда придёт время получать документ, вы получите об этом извещение по электронной почте. При получении извещения зайдите на этот сайт, где надо ввести свои данные и получить номер бронирования. Когда у вас есть забронированное время, приходите именно к этому времени, чтобы нe находиться лишнее время в закрытом помещении с другими людьми. Пожалуйста, наденьте маску ещё на улице, до того как зайдёте в помещение. Конечно же, ни в коем случае нельзя приходить в бюро с симптомами заболевания. Если на вас распространяется требование самоизоляции, а у вас забронировано время для посещения бюро, отмените бронирование и выберите новое время.

Паспорт — не обязателен

Многие пожилые люди до сих пор считают паспорт обязательным документом. Они на всякий случай заказывают паспорт — даже если нет планов, особенно сейчас, в условиях пандемии, ехать в путешествие. Обязательным документом является ID-карта, для людей, у которых нет определённого гражданства, и иностранцев, проживающих в Эстонии на основании вида на жительство, — карта вида на жительство. Если срок действия паспорта закончился, то никакой спешки с получением нового паспорта нет, тем более что сейчас, ради собственного здоровья, надо стараться исключать все ненужные контакты и посещения общественных мест.

Если у вас нет возможности подать ходатайство в бюро самообслуживания, то забронируйте время посещения заранее. В Нарве свободное время есть в конце апреля, в Таллинне в бюро облуживании на Таммсааре теэ — в начале мая и на Пинна — в середине мая, а бюро самообслуживания вы можете воспользоваться в любое удобное для вас время.

Читайте по теме:

МИД Эстонии — как не попасть в беду за границей в пандемию

Туризм во времена коронавируса — кто вытягивает эту сферу в Эстонии

Цифровой паспорт вакцинации ЕС — угроза приватности и дискриминация людей?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline