Эстонский спирт, первые шаги — от крестьянских артелей до фабрики Розена

Ликёро-водочный завод «Ливико» — одно из тех предприятий, которые известны как всем жителям страны, так и её гостям, пожелавшим привезти домой алкогольную частичку Эстонии. Однако это производство — лишь малая часть истории эстонской спиртовой промышленности, имеющей многовековые корни. Есть в ней и «винная усадьба» Моэ, и доносы рыцарства на крестьян, продававших самодельный спирт, и спиртовая фабрика Розена, и контрабандные годы первой республики, и, конечно же, ставший крупнейшим ликёро-водочным заводом советской Эстонии «Ливико», пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

1 363
Спирт как источник пополнения госбюджета

Различные виды поступлений от продажи спирта и алкогольных напитков с давних времён являются одной из важных составляющих бюджета государств. Эстония — не исключение. Первое письменное упоминание  об изготовлении эстонского алкоголя датируется 1485 годом, когда в Большую гильдию столицы был представлен на утверждение устав занимавшейся этим делом артели (сообщества).

Однако памятник, посвящённый этому событию, установлен не в столице страны Таллинне, а в небольшом посёлке Моэ, расположенном в волости Тапа уезда Ляэне-Вирумаа. Ведь именно здесь в 1887 году появился первый на территории Эстляндии спиртовой завод.

Памятник в честь 500-летия производства спирта в Эстонии в Моэ. Источник: архив газеты «Молодёжь Эстонии»

 

Архивы подтверждают, что ещё в 1550 году руководство столичной городской аптеки Раэ получило право на производство у себя алкоголя для продажи. В дальнейшем подобные права выдавались обществам сирот и вдов города. В 1558 году право на оформление лицензий на производство спирта получает и тартуская местная власть. Однако всё это было кустарное, а не фабричное производство, которое сейчас именуется ёмким словом «самогоноварение».

С середины XVI до окончания XVII века за право на получение дохода от производства и продажи алкоголя боролись рыцарство и крестьянство. При этом жалобы на разных уровнях власти со стороны первых, которые в немалом количестве есть в исторических архивах, никак не могли оторвать вторых от процесса производства и реализации. Вялотекущее противостояние мызного и крестьянского спирта то возрастало, то затихало вплоть до окончания шведского периода в истории Эстонии.

Хотя бы символического порядка в получении доходов от спирта не удалось достигнуть и после того, как по Ништадтскому мирному договору 1721 года земли Эстляндии и Лифляндии перешли к России. В 1765 году Екатерина II попыталась хотя бы частично получить с этих регионов пошлины, но, как и ранее, их итоговый сбор был значительно меньше, чем реально производилось алкоголя.

В исторических хрониках тех лет сохранились не только доносы рыцарей на крестьян, но и учебники по виноделию и изготовлению спирта. Автором первого из них, зарегистрированного на территории Эстонии, является пастор Саломон Губерт. Источник: книга «Музей спирта в Моэ»

 

Алкогольные монополии на территории России

Впервые на территории России государственная алкогольная монополия появилась в 1474 году. Учредил её Иван III, и действовала она до 1533 года. Вторая попытка введения госмонополии на производство спирта и напитков из него зарегистрирована в 1652 году, но и она просуществовала недолго — лишь 29 лет.

В 1696 году первый император России Пётр I учредил третью государственную монополию. Он же через двадвать лет, в 1716 году, ввёл свободу винокурения, обложив производителей «винокурной пошлиной». К 1862 году алкогольные пошлины составляли около 40 процентов доходной части бюджета Российской империи.

Четвёртая алкогольная монополия была введена в 1894 году по инициативе министра финансов Сергея Витте, но в полной мере по всей территории империи она действовала лишь с 1906 по 1913 годы. На большей части территорий прибалтийских губерний эта монополия вступила в силу в июле 1900 года.

Государственная монополия включала в себя в те годы как производство и очистку спирта, так распространялась и на торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил дополнительную очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках.

Макет винокурни на территории Эстонии в XVIII—XIX веках. Экспонат музея спирта. Источник: книга «Музей спирта в Моэ»

 

В конце XIX и начале XX веков государственная торговая монополия распространялась только на водку. Все прочие спиртные напитки на территории Российской империи продавались свободно, но были обложены акцизом (а ввозимые из-за рубежа — ещё и ввозной таможенной пошлиной).

Монопольные цены на водку были достаточно логично согласованы со ставками акцизов и пошлин. Поэтому массовый беднейший потребитель удовлетворялся казённой водкой, а более состоятельный клиент в зависимости от величины своего кошелька мог выбирать прочие напитки, которые были в свободной продаже.

К началу XX века спиртовая промышленность Российской империи, в состав которой в те годы входила и нынешняя территория Эстонии, была представлена в основном мелкими заводами, выпускавшими водку в качестве основного продукта. Именно в этот период произошло разделение спиртового и ликёро-водочного производств.

Спиртовые заводы остались в сельскохозяйственных районах, поблизости от источников сырья. Ликёро-водочные заводы сосредоточились в городах, которые были основным рынком сбыта алкогольных напитков.

На спиртовых заводах в те годы производили 40- и 57-градусную водку, а также 90- и 95-градусный спирт. Большая часть продукции разливалась в тару по 0,25 литра и 0,5 литра.

Моэ — от «винной усадьбы» к спиртовому заводу

Во многом именно производство спиртных напитков позволяло хозяевам эстляндских мыз (усадеб) получать средства на их возведение и поддержание в достойном виде. Усадьба Моэ навсегда вошла в спиртовую историю Эстонии. Производство спирта здесь приостанавливалось очень ненадолго лишь в военное время и в периоды смены хозяев.

Первые письменные упоминания о производстве алкоголя в поместье Moэ датируются 688 годом. «Винная» усадьба за два века сменила немало собственников, но судьбоносным стал 1886 год, когда она стала собственностью семьи Курбергов. Купивший её аптекарь Яков Курберг уже в 1897 году создал у себя хорошо оборудованный для того времени спиртовой завод, начав применять паровую энергию.

Экспонаты музея спиртовой промышленности в Моэ. Источник: книга «Музей спирта в Моэ»

 

В настоящее время территория бывшей усадьбы принадлежит фирме Estonian Spirit, которая не только производит спирт, но и пытается поддерживать исторические традиции в производстве эстонской водки и других спиртных напитков.  Спиртзавод в Моэ, по сути, остаётся единственным фабричным производством этилового спирта на территории нынешней Эстонии.

В 2020 году на территории усадьбы Моэ после крупной реконструкции открылся музей спиртового производства Эстонии вместе с гостевым центром и тематическим парком. В числе прочего, его посетители могут увидеть и «Винную кухню», построенную здесь ещё в XVIII веке.

Померанец, создавший спиртовую фабрику в Ревеле

В 1870-х годах эстляндское рыцарство решило основать в Ревеле (ныне Таллинне), как центре губернии, современную фабрику по очистке спирта, но городской магистрат отказал в выдаче разрешения. В 1875 году для фабрики уже даже было выбрано место для неё — участок на бульваре Мере, но фабриканты вновь натолкнулись на сопротивление местных властей.

Судьбу предприятия решил господин Фридрих Раппухн, приехавший из немецкой Померании, который в отличие от местных предпринимателей смог без долгих разбирательств получить разрешение от магистрата. Покупка участка земли также была оформлена довольно быстро. Разрешение на строительство было выдано губернским советом уже в сентябре 1875 года.

Как сообщали газеты того времени, строительство также шло с невероятной скоростью. Уже в ноябре здание фабрики в псевдороманском стиле было подведено под крышу. Оснащение оборудованием заняло почти год, и в сентябре 1876 года на бульваре Мере прошли пробные выпуски спиртовой продукции, которая была признана отменной.

Ревельская спиртовая фабрика на бульваре Мере в конце XIX века. Источник: книга «Ливико-100»

 

Для эксплуатации фабрики было образовано товарищество  под названием «Ревельская спиртовая компания», устав которой российский император утвердил 23 сентября 1876 года. Членов правления было пятеро, а в административный совет входили ещё шесть человек. Почти все они были представителями остзейского дворянства.

Продукция предприятия была настолько высокого качества, что уже в ноябре 1878 года именно она представляла Российскую империю на Всемирной выставке в Париже. Когда же в столицу Эстляндии прибывали представители правительства России, то одним из первых мест, которые они посещали в Ревеле, становилась именно фабрика на бульваре Мере.

Квартал постепенно расширялся. Бочки теперь изготавливались на месте, а склады готовой продукции постепенно расползались по району Копли. Часть ревельского спирта уже уходила за границу, давая бюджету империи дополнительные средства, а большая часть (до 90%)  произведённого здесь спирта реализовывалась во внутренних губерниях России.

Густав Арвед фон Розен — главный винокур Эстляндии

В 1893 году было образовано Ревельское объединение винокуренных заводчиков  «Розен и Ко». Это было очень крупное для тех лет предприятие с уставным капиталом около одного миллиона рублей.

Групповое фото руководителей предприятий, входивших в состав объединения «Розен и Ко». Источник: книга «Ливико-100»

 

Головной офис находился в Петербурге. В него вошли 168 эстляндских, 24 лифляндские и 18 курляндских спиртовых фабрик, работавших при мызах. У объединения были склады в Москве, а также конторы в Риге, Варшаве и Ростове-на-Дону.

Крупнейшим собственником был Густав Арвед фон Розен, который в 1895 году взял в аренду  фабрику на бульваре Мере и немного изменил рынок сбыта. Именно стараниями фон Розена спирт из Эстляндии пошёл не только на производство алкогольных напитков, но и для военной промышленности (в частности — на производство взрывчатки).

Стоит отметить, что в 1899 году на фабрике Розена, приносившей немалую прибыль как государственной казне Российской империи, так и владельцам предприятия, работало менее пяти десятков человек. В их числе были 35 производственных работников, два мастера, семь канцелярских служащих, а также управляющий и директор.

Копия внутреннего распорядка на спиртовой фабрике и фотография её владельца Густава Арведа фон Розена. Источник: книга «Ливико-120»

 

Во второй части публикации мы расскажем о том, как из основанного в Ревеле в 1898 году Казённого спиртового склада №1 выросло крупнейшее ликёро-водочное предприятие советской Эстонии, получившее название Liviko, о сортах продукции, которую оно выпускало, и о том, что с ним произошло после развала Советского Союза.

Читайте следующие материалы о предприятиях Эстонии:

«О, Марат!» — французский революционер, «вышивший» славу эстонского трикотажа

Эстонская бумага-II: От Ревельской фабрики до Таллиннского целлюлозно-бумажного комбината

Завод «Вольта» — электрооборудование для подлодок, госпиталь и шоколадная фабрика

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline