Фареры — современный санаторий для перегретых эстонцев

Об отдыхе на островах, которые, в противовес Турции или даже Эстонии, предлагают прохладу в жаркое время.

3 412

Приближается лето, сезон отпусков, и самое время вернуться к прошлогоднему путешествию на Фарерские острова. В первом материале мы осветили основную информацию об этой автономии в составе Дании и посетили остров Стреймор, где находится и столица — Торсхавн.

Вид на Торсхавн. Фото Д. Пастухова

 

«Фарерские острова — современный санаторий с вдохновляющей историей для перегретых эстонцев»

Так озаглавил свою статью за 2021 год гид Germalo Reisid Хейго Сахк, отмечая, что большинство жителей Эстонии, прибывших на эти расположенные посреди Атлантического океана острова, и вправду воспринимали поездку как своеобразный санаторий, температура в 10-13 градусов Цельсия в котором помогает забыть об эстонской жаре и сопутствующем чувстве утомления.

Типичные Фареры. Фото: István Bán

 

Смех смехом, но подтверждаю на собственном опыте: если в Эстонии в августе 2022 года, когда ездил я, деньки были по-настоящему жаркие, опровергающие расхожий анекдот, что, мол, «лето в Эстонии было, но я в тот день работал», то на Фарерах уже в аэропорту сразу повеяло приятной прохладой.

Фарерское побережье. А вот в Таллинне в эти дни и в одной футболке было жарко. Фото Д. Пастухова

 

Стоит отметить: средняя температура воздуха на «Овечьих островах» стабильна, но погода очень непредсказуема и изменчива, и даже за один день можно в буквальном смысле пережить четыре сезона. Что касается температуры воды, то тёплый Гольфстрим не даёт властвовать там холодным арктическим течениям, но воде, понятно, не прогреться и в летнее время.

Карта течений у Фарерских островов. Изображение: faroeseseafood.com

 

И всё же как не окунуться, будучи в океане? К тому же утро второго моего дня пребывания на Фарерах выдаётся солнечным (в отличие от дня первого, когда наступила, тут уж без преувеличения, настоящая эстонская осень). Поэтому, взяв в отеле полотенце, иду на пляж. В Торсхавне, где мы и жили, есть такой — под названием Sandágerð (не владея фарерским языком, лучше написать в оригинале), притаившийся в живописной низинке. Подхожу и слегка удивляюсь — сразу несколько человек уже купаются, причём плавают достаточно долго и обстоятельно.

Пляж не оказался безлюдным. Фото Д. Пастухова

 

— Хочешь искупаться? — спрашивает один из них, когда спускаюсь на берег. (Беседа ведётся на английском языке, который на островах знают хорошо.)

— Да, — отвечаю.

— В курсе, что у нас холодно?

— В курсе, но я с Балтийского моря, меня не испугаешь, — говорю с улыбкой, понимая, что окунуться теперь уж точно, хочешь не хочешь, да придётся. (Погода уже начинает портиться.)

— Понятно… К тому же сегодня водичка теплее, чем обычно. Не 8, а, пожалуй… 10, — улыбаясь, добавляет фарерский ныряльщик.

Прошу сфотографировать меня в атлантических водах и несколько раз ныряю с головой (гештальт, как говорится, закрыт).

Повезло, что было кому сделать фото для материала. Фото сделано на смартфон автора

 

Беседую, закутываясь в полотенце. Рассказываю, что Фарерские острова очень красивые (не привираю!) и о том, как был здесь на футболе в 2016 году и хочу сходить на футбольный матч вновь. Об Эстонии мой недавний фотограф слышал, но ни разу не там не бывал. Прощаемся и расходимся. Уже под моросящий дождик я иду обратно в отель.

Жаль, не спросил фамилии и не запомнил имени случайного собеседника, который сообщил, что играл в своё время за национальную сборную Фарерских островов и, насколько я понял, за столичный клуб Havnar Bóltfelag (HB). О футболе, к слову, ещё поговорим в следующих материалах. Фото Д. Пастухова

 

Сложилось ощущение, что из всей тургруппы (делюсь не ради хвастовства, а просто привожу наблюдение) искупался я один. Вроде ничего такого, это, по сути, и не зимнее плавание, но другим участникам поездки, чтобы освежиться, хватило и просто фарерского воздуха.

Красивые виды с пляжа Sandágerð. Фото Д. Пастухова

 

Закончить повествование хочется рассказом о детективном сериале («Trom», Фарерские острова, Дания, Исландия, Германия, 2022), действие которого в основном происходит на фоне впечатляющих фарерских пейзажей. Сериал уже успели показать и на канале ETV, и его название было переведено на эстонский язык как «Taak» («Бремя», «Ноша»).

По сюжету журналист Ханнис Мартинссон находится в командировке в США, когда получает видеообращение от Сони, молодой активистки с Фарерских островов. Содержание сообщения вынуждает Ханниса вернуться на Фарерские острова, но, добравшись туда, он не может найти Соню…

Так вот (простите за спойлер), Мартинссон в итоге опаздывает и находит уже безжизненное тело Сони. И как раз — в воде на пляже Sandágerð.

Кадр из фильма. Изображение из открытых источников

 

Хорошо, что сериал был просмотрен уже после посещения Фарер, плавать было значительно комфортнее.

Продолжение следует…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern