Кярдла и Хийумаа — глубоководный порт, плановая экономика и рыболовецкий колхоз «Хийу калур»

Рассказом о жизни острова Хийумаа и его столицы Кярдла в период, когда Эстония входила в состав СССР, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

1 245

Время второй за XX век немецкой оккупации с октября 1941 года по октябрь 1944 года было очень непростым для местных жителей. На острове в эти годы из гражданской инфраструктуры практически ничего не строилось. Большая часть прозводств как в городе Кярдла, так и в деревнях острова либо простаивала, либо работала далеко не в полную мощность. Островитяне прожили эти годы в основном за счёт приусадебного хозяйства и артельной рыбной ловли.

Военные трофеи, каковыми стало почти всё ценное оборудование, завезённое на остров как в годы независимой Эстонии, так и за год после включения её в состав СССР, вывозились в Германию через порт Лехтма, история которого заслуживает отдельного рассказа.

Решение о строительство причала в Лехтма, который находится всего в 12 километрах от Кярдла, было принято незадолго до начала Первой мировой войны. Примерно в те же годы началась реконструкция гаваней в Суурсадаме и Орьяку, а военное ведомство начало проектирование и строительство объектов крепости Петра Великого. Поэтому большая часть работ в Лехтма была отложена до лучших времён.

И всё-таки построенный тогда тогда причал длиной в 200 метров стал базой для появившегося в 1926 году самого глубоководного порта Эстонии. После работ по углублению эта расположенная в самой северной части Хиймаа гавань смогла принимать корабли с осадкой до 3,5 метров. Ни одна из более чем полусотни других корабельных и яхтенных гаваней страны не была настолько глубоководной.

В годы первой независимости Эстонии гавань в Лехтма была самой глубоководной в стране. Так она выглядела в начале XXI века. Фото: hiiumaakodulugu.ee

Однако вплоть до включения Эстонии в состав СССР в 1940 году глубоководный порт в Лехтма использовался очень мало. После появления на острове советских войск уже в августе 1940 года был составлен проект развития гавани и удлинения её причала.

К уже работавшему 260-метровому причалу предполагалось пристроить 90-метровую часть, которая в средней части разворачивалась под прямым углом в направлении юго-запада. Планировалось также восстановление железной дороги из порта Лехтма и строительство асфальтированного шоссе до Кярдла, но все эти планы были прерваны войной. К июню 1941 года успели только починить старый причал и возвести буквально несколько конструкций для новой части.

Углублялась гавань в Лехтма и в период немецкой оккупации. Как уже упоминалось, именно она вплоть до октября 1944 года возможности порта активно использовались немцами для загрузки и отправки кораблей с трофеями и доставки живой силы и оружия на остров.

Следующий этап развития порта пришёлся уже на период нахождения острова в составе ЭССР, который начался после того, как в октябре 1944 года буквально за два дня остров Хийумаа был освобождён советскими войсками. Десантная операция началась 2 октября высадкой в Хельтермаа. Ночью были ликвидированы опорные пункты противника в районе Кярдла и Кяйна, а к вечеру 3 октября весь остров был под контролем Советской армии. В плен тогда попали около 300 немецких военных, а в качестве трофеев взята вся техника врага, которую не успели эвакуировать с Хийумаа.

План Моонзундской операции Советской армии в 1944 году. Фото: booksite.ru

 

После возвращения Хийумаа в состав Эстонии началось быстрое развитие острова, который в 1946 году был отделён от Ляэнеского уезда, в состав которого входил ранее. В 1950 году был основан Хийумааский район, большая часть территории которого приходилась на Хийумаа, а кроме него в состав входили ещё около десятка близлежащих островов. Это был самый маленький район в состав Эстонской ССР. Его площадь было 1022,8 квадратных километра, а столицей был выбран единственный город острова — Кярдла, в котором в начале 1950-х годов проживало немногим более 2000 человек.

В состав Хийумааского района, помимо столицы, входили четыре образованных ещё в 1945 году сельских совета — Лаумаский (центр — Кыргессааре, площадь — 301 квадратный километр), Пюхалепский (Хелламаа, 246 кв.км), Кяйнаский (Кяйна, 220 кв. км) и Эммастеский (Вийтерна, 182 кв. км).

Основными отраслями, которые развивались на Хийумаа в годы проводившейся в СССР плановой экономики, являлись сельское хозяйство, а также лесная и пищевая промышленность (особенно рыбная). Сельское хозяйство было представлено колхозами и совхозами, специализировавшихся в основном на растениеводстве и разведении мясных и молочных пород крупного скота. В 1948 году их число достигло 82, но затем за счёт укрупнения было значительно сокращено — к середине 1980-х годов на острове осталось только шесть сельскохозяйственных колхозов.

Двумя крупнейшими колхозами острова в те годы были «Раху ээст» («За мир) и «Сыпрус» («Дружба»). Общее количество пахотных земель в 1980-х годах у первого было 9,7 тысяч гектаров, а у второго — лишь на 0,1 меньше. Третьим по величине сельскохозяйственным предприятием района был Путастеский совхоз-техникум, базировавшийся в посёлке Кяйна.

1970-е годы. Ферма колхоза «Раху ээст», разводившая кроликов. Фото: ajapaik.ee

 

Административное здание колхоза «Сыпрус» на острове Хийумаа. Фото: ajapaik.ee

 

Часть сельскохозяйственных предприятий острова, помимо основной деятельности, специализировалась на различных побочных производствах. В их числе были пушное звероводство, позволившее колхозу «Раху ээст», реализовывать свои изделия даже за пределами ЭССР, изготовление сувениров и украшений и селекционная деятельность для различных культур.

Крупнейшей организацией района, занимавшейся обслуживанием сельхозпредприятий и организацией их снабжения, было расположенное в Кяйна Хийумааское объединение производственно-технического обеспечения.

1970-е годы. Колхозные здания на острове Хийумаа.. Фото: ajapaik.ee

 

Поскольку более половины (около 60%) острова в годы СССР занимали леса, то лесоперерабатывающая промышленность также являлась одной из важнейших отраслей его экономики. Хийумаа был поделён более чем на десяток лесхозов с центром в Кярдла. Они отвечали как за плановую вырубку, так и за то, чтобы высаживался новый лес.

1980-е годы. Мелиорация на Хийумаа. Фото: ajapaik.ee

 

Пищевая промышленность острова, помимо небольших молокозаводов и мясокомбинатов, работавших в Кярдла и нескольких других деревнях, была представлена в основном рыболовством. Эта отрасль имеет на Хийумаа многовековую историю. Ещё в древние времена местные жители ловили рыбу, а также перерабатывали и продавали её. В конце XIX и начале XX веков местные рыбаки стали создавать первые объединения, которые затем переформировались в рыбацкие артели, а в советское время благодаря созданию специализированных колхозов рыбная ловля вышла на промышленный уровень.

В 1949 году рыбаки Кярдла объединились в первый колхоз, который получил название «Хийу калур». Параллельно и в других частях острова появились рыболовецкие колхозы, которые до начала 1960-х годов успешно вели лов в основном в прибрежных водах. 14 марта 1961 года состоялось объединение пяти колхозов на базе «Хийу Калур» в более крупное предприятие с аналогичным названием. В том же году на острове заработал и новый современный завод по переработке рыбы.

В «Хийу калур» началось формирование собственного современного рыболовецкого флота. Первым приобретением колхоза стал предназначенный для ловли сельди в Атлантическом океане средний рыболовецкий траулер (СРТ-213 «Саку»). Вскоре и другие рыболовные суда с Хийумаа добрались до Атлантического океана.

Cредний рыболовный траулер рефрижераторный типа «Бологое» (проект 395), построенный в Клайпеде СРТ-213 «Саку» — первое судно, вышедшее в океан от колхоза «Хийу Калур». Фотография сделана тогда, когда оно уже было приписано к Мурманскому пароходству. Фото: vk.ru

 

В 1973 году местом нового базирования флота колхоза «Хийу калур» был избран порт в Лехтла, начались работы по его возрождению. Уже к концу следующего 1974 года в «Эстонпромпроекте» был составлен проект и были начаты первичные геологические работы в акватории порта. Затем в дело включился «Ленморниипроект», который по техзаданию колхоза составил генеральный план. Сводная сметная стоимость портового комплекса, который позволял осуществлять не только стоянку и погрузку-разгрузку, но также и подъём и ремонт судов, составила 12 миллионов рублей.

Правление колхоза приняло решение строить за счёт собственных капиталовложений. В 1975 году прошли подготовительные работы и строительство началось. К 1977 году с привлечением собственных работников на субботники был вырублен лес, а затем — проложены автомобильная дорога к порту и линия электропередач.

1980-е годы. Порт в Лехтма. Фото: ajapaik.ee

 

1980 год. Порт Лехтма. Фото: ajapaik.ee

 

Первой очередью планировалось сдать Северный мол с паромным съездом, стоимость которого составляла около 4,4 миллиона рублей. На этом этапе к финансированию подключились на долевых началах Эстонское морское пароходство и Госкомнефтепродукт ЭССР.

Генподрядчиком по просьбе правления колхоза стало СУ-423 Балтморгидростроя, которое приступило в выполнению строительно-монтажных работ в четвёртом квартале 1979 года. Первые 200 погонных метров причала с паромным съездом были построены к 1981 году, следующие 204 метра — к 1983 году, а полностью строительство Северного мола закончилось в 1985 году.

1980-е годы. Главное здание колзоза «Хийу Калур» в Кярдла. Фото: ajapaik.ee
Флот колхоза «Хийу калур». Фото: книга «Hiiu Rand»

 

Рыбаки острова Хийумаа. Фото: книга «Hiiu Rand»

 

20 сентября 1982 года первым судном, которое пришвартовалось у стенки Северного мола порта Лехтма, стал принадлежавший колхозу «Хийу калур» «Алкот» под командованием капитана Владимира Фёдоровича Кривенкова. Первый же заход корабля торгового флота в этот порт состоялся 31 июля 1983 года.

В начале 1980-х годов в состав колхозного флота входило более трёх десятков рыболовных траулеров. При этом восемь из них были типа СРТР — приспособленные для проведения длительного лова в океане. Рыба, добываемая теперь не только в Балтийском море, но и в океане, принесла существенный вклад в экономику Хийумаа в советский период.

В 1975 году в состав колхоза перешёл и Хиумааский рыбокомбинат, что позволило ему стать крупнейшим предприятием Хийумаа. Теперь в одном предприятии совместно занимались и рыболовство, и рыбопереработка. После небольшой реконструкции, в ходе которой была установлена механизированная линия переработки сардин, получаемых прямо с колхозных траулеров, комбинат начал выходить на плановые мощности. Только за 1978 год на нём было выпущено более 10 миллионов банок консервов. Доход же колхоза в этом году впервые превысил 11 миллионов рублей, а прибыль составила два миллиона рублей.

Производство рыбных консервов в колхозе «Хийу калур» Фото: книга «Hiiu Rand»

 

Производство рыбных консервов в колхозе «Хийу калур» Фото: книга «Hiiu Rand»

 

Рыболовецкий колхоз «Хийу калур» выпускал и другие виды продукции. Как пример — этикетки разлитого на мощностях предприятия пива «Ячменный колос» и минеральной воды «Кярдла». Коллаж автора

 

В лучшие годы «Хийу калур», который по сути стал в 1980-е годы главным предприятием Хийумаа, был местом работы для до 1700 островитян. Руководство колхоза активно решало различные социальные вопросы. Ежегодно его работники получали ключи от новых квартир со всеми удобствами, которые строились как в Кярдла, так и в других местах острова. Создавались места в детских садах, предоставлялись различные льготы молодым семьям, регулярно увеличивались количество и ассортимент питания в колхозных столовых.

В «Хийу калур» не забывали и об организации досуга своих работников. По его эгидой действовали кружки художественной самодеятельности, яхт-клуб «Даго» и автомотоклуб. Более четырёх сотен колхозников были членами добровольного спортивного общества «Йыуд».

Центральная площадь Кярдла в 1980-е годы. Фото: государственный фотоархив

 

1980-е годы. Танцевальный праздник на пляже в Кярдла. Фото: городской музей

 

1980-е годы. Частные дома в Кярдла. Фото: ajapaik.ee

 

Производственные успехи всего острова Хийумаа позволили расти его столице. Если в 1959 году число жителей Кярдла составляло 2688 человек, то через 11 лет оно увеличилось до 2969 человек, в 1979 году в Кярдла проживало 3426 человек, а рекордные 4139 человек были зарегистрированы здесь в 1989 году. Число же жителей всего острова перед выходом Эстонии из состава СССР превышало 11 300 человек.

В Кярдла, помимо уже упоминавшегося лесопункта острова, занимавшегося производством пиломатериалов и строительного леса, работали в те годы ещё несколько довольно крупных предприятий. Это и главная строительная организация всех колхозов острова, и комбинат бытового обслуживания «Хийу», который был известен в различных частях СССР своими вязаными изделиями, и мастерские по изготовлению орудий для рыбной ловли, и автобаза республиканского подчинения № 15, а также потребительское кооперативное общество Хийумаа.

1980-е. Магазин-столовая в Кярдла. Фото: ajapaik.ee

 

1980-е годы. Хийумааский мужской хор «Сыпрус». Фото: ajapaik.ee

 

Кярдла. Приморский ресторан «Раннапига». Фото: facebook

 

1988 год. Средняя школа Кярдла. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как Кярдла и остров Хийумаа живут с 1990 года, когда Эстония вышла из состава Советского Союза, читайте в завершающей публикации цикла. Там же вы узнаете о природных и исторических достопримечательностях острова Хийумаа, которые стоит посетить туристам.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern