Иди по кругу, или Там бес морошкой соблазнял

Терингиская туристическая тропа* по своему названию близка к выражению в названии этого описания, только одна буква «е» лишняя: Tее ringi — сделай круг, а Teringi — наименование местности.

955

Тропу вы найдёте по деревне Лилли в Вильяндимаа в Южной Эстонии, что неподалёку от границы с Латвией.

Терингиское, или Лиллиское болото. Фото: Тийт Хунт

 

На придорожном информационном щите рассказано, как болото Теринги получило своё название. Предание гласит, что оно возникло в связи с часто встречающейся в фольклоре фигурой «eksitaja» — соблазнителя, совратителя с пути истинного. И вот в стародавние времена рассказывали, как этот, в сущности, бес соблазнял собиравшую морошку девушку яркими ягодами, заводя её всё дальше в болото и постоянно повторяя: «Иди по кругу, иди по кругу» («Tee ringi»). Как тут не вспомнить и русскую пословицу: «Было бы болото, а черти будут».

Морошка. Фото: Тийт Хунт

 

Современному туристу можно не бояться, что его бес попутает: тропа хорошо и обильно маркирована, дощатый настил и тропы, устланные щепой, делают её легко проходимой даже для детей. Ежевика, черника, вороника (водяника) и голубика уже поспели — ешь не хочу, доспевают брусника и клюква, им осталось-то всего ничего, чтобы дозреть. А плывущий над болотом жарким летним днём аромат болотного багульника вряд ли кого-то заманит в болото, но на всякий случай вас предупредили, а то чем чёрт не шутит.

Широколистный лес. Фото: Тийт Хунт

 

Голубика. Фото: Тийт Хунт

 

А тропа и правда идёт по кругу — примерно 4,5 километра по болоту, болотным островам и сворачивает к озеру Алатси, а тут и платформа для любителей плавания, скамейки. Их на маршруте довольно много, но есть и похожее на лесную избушку строение, чтобы отдохнуть подольше или просто пикник устроить.

Озеро Алатси. Фото: Тийт Хунт

 

Терингиское место для разведения костра. Фото: Тийт Хунт

 

Недалеко от избушки вы найдёте дерево, о которое кабаны чешут спины, а также современный вариант жертвенного камня, к которому путешественники по собственной инициативе стали приносить дары.

Жертвенный камень. Фото: Тийт Хунт

 

О жизненности языческих традиций свидетельствует и украшенная ленточками рябина, растущая в начале тропы, на которую «на счастье» повязаны ленты из подручных материалов. Это можно трактовать как оберег от соблазнителя и плутаний, когда повязанная ленточка должна была гарантировать счастливое возвращение.

Рябина, украшенная ленточками. Фото: Тийт Хунт

 

В этот раз на Терингиской тропе стояла странноватая тишина, в полном безветрии не слышалось ни единой птицы — ни на болотных просторах или в сосновом бору, ни лиственном лесу.

Терингиская туртропа. Фото: Тийт Хунт

 

*Основная информация о Терингиской учебной тропе доступна здесь.

Текст Тийта Хунта. Источник: блог RMK о природе

Читайте по теме:

Тропа зовёт — вдоль границы по «неведомым дорожкам»

Водопад Турьекельдри — пещера и водочный чёртов источник

Мукри — почему стоит посетить древнейшее болото Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern