Лооналайд — (почти) самый западный остров Эстонии

Эстония, Саареский уезд, Вилсандиский национальный парк. К нему, помимо части острова Сааремаа и достаточно крупного острова Вилсанди, относится множество других — какой покрупнее, какой помельче. В том числе — и группа самых западных островков Эстонии: Лооналайд, Салава, Ноотамаа и Уус-Ноотамаа.

516

Почкообразный Лооналайд, чья площадь примерно 1,2 квадратных километра, — самый крупный из этого мини-архипелага. Его длина с юго-востока на северо-запад достигает 2,5 километра, хотя ширина острова в самом узком месте составляет всего 140 метров.

Лооналайд, Ноотамаа и Уус-Ноотамаа. Изображение: Geoportaal, Maa-amet

 

Если Вилсанди посетить относительно просто — туда из сааремааского порта Паписcааре ходит рейсовый катер, то на Лооналайд просто так не попадёшь, перевозки осуществляются по заказу. Вариант — турфирма, и нынешним августом дюжина путешественников, а с ними и автор данной статьи, отправились на Лооналайд, воспользовавшись услугами Evente. Стартовая точка — тот же Паписсааре, время в пути — примерно 45 минут: на каком-то этапе становится слишком мелко, поэтому приходится значительно снижать скорость.

У побережья острова Лооналайд. На заднем плане белеет маяк острова Вилсанди. Фото Д. Пастухова

 

Стоит быть готовым: пришвартоваться прямо к берегу не получается, и с десяток метров нужно преодолеть, находясь по пояс в воде. (Накануне путешествия были сильные дожди, и местами и на самом острове уровень воды был намного выше щиколотки, хоть резиновые сапоги надевай.)

Вездесущие чайки есть и на побережье Лооналайда. Фото Д. Пастухова

 

Организаторы путешествия отмечают, что именно упомянутый выше Ноотамаа, а его хорошо видно с Лооналайда, — самая западная точка страны, но это природный резерват, круглогодично закрытый для посещения, и туда могут попасть разве что учёные по спецразрешению. Но и Лооналайд вполне можно титуловать: например (сейчас остров необитаемый), как «Самое западное место Эстонии, где когда-либо было человеческое поселение».

Хутор Лооналайд (1920-е или 1930-е). Опустел Лооналайд в середине XX века. Источник: Wikimedia Commons

 

На протяжении времён, как известно, здесь вели хуторское хозяйство, здесь же жил один из самых влиятельных людей Эстонии Пеэтер Алль. Первыми жителями Лооналайда были Адо и Марие, родители Пеэтера, которых отправил туда жить Лоонаский мызник, чтобы те присматривали за островом и организовывали сенокос для мызы Лоона (Кихельконна, Сааремаа, этой мызе и принадлежал остров, и она, судя по всему, дала острову название).

А из сообразительного паренька Пеэтера вырос успешный мужчина.

Пеэтер Алль (1829 –1898). Фото: Eesti Meremuuseum

 

В дополнение к жизни моряка он начал выращивать на Лооналайде картофель, и этот овощ рос там очень хорошо. На деньги, заработанные от продажи картошки, он купил водолазный костюм, чтобы можно было доставать с многочисленных затонувших кораблей различные материалы и товары. Погружения первого сааремааского водолаза оказались крайне успешными, и Пеэтер заработал в Петербурге на продаже поднятого с морского дна богатства столько, что вскоре смог позволить купить даже пароход. Сейчас жилище Лооналайдского короля, как называли Пеетера Алля, «забрала себе природа», но следы былого величия можно увидеть и поныне. Издание Eesti Loodus пишет, что зоркий глаз геолога заметит, что, к примеру, нижняя, несущая часть дымохода была построена из характерного толстослоистого увесистого доломита из клифа Эльда, что на острове Сааремаа. Необходимый материал, по всей вероятности, привозили зимой с Сааремаа по льду, поскольку хороших строительных камней на месте не хватало.

Руины хуторских построек на острове Лооналайд, наши дни. Фото: Evente / Facebook

 

Рукотворных достопримечательностей на Лооналайде, мягко скажем, немного. Маяка тут нет. Помимо развалин хутора, на острове построен домик (см. заглавное фото), где при необходимости случайный путник может переночевать — условия для отдыха на диком островке достаточно сносные.

Внутри домика есть и матрас. Фото Д. Пастухова

 

Военно-морские силы США тут, судя по всему, ни при чём — табличка на двери строения установлена явно хохмы ради. Фото Д. Пастухова

 

В целом Лооналайд — просто кусочек природы в Балтийском море. Значительную часть острова занимают береговые валы, частично покрытые растительностью, а в центральной и восточной частях острова на валах прошёл процесс почвообразования. На западе острова и частично на юге у подножия береговых валов на границе с водой можно заметить обнажения из слоёв коренных пород, своеобразный пол, и небольшие уступы. Известняковое плато встречается и на мелководье, иногда идёт до ста метров от береговой линии в сторону моря.

Фото Д. Пастухова

 

Немалая часть острова покрыта зарослями можжевельника, особенно высокими и густыми в центральной и восточной его частях.

Можжевельник. Фото Д. Пастухова

 

Одна из коров хайлендской породы, которые самостоятельно живут на острове. Фото: Evente / Facebook

 

На Лооналайде есть также множество валунов меньшего и среднего размера, самый крупный из которых — рапакиви, расположенный в центре острова. Высота валуна от подножия составляет 2,6 метра, а длина окружности на высоте 60 сантиметров — 13,9 метра. Второй по величине — валун из серого гнейса высотой 1,4 метра и окружностью 9,6 метра в южной части острова.

Валуны острова Лооналайд. Фото Д. Пастухова

 

Стоит смотреть и под ноги — окаменелости организмов, живших в прошлом, подарят захватывающую радость открытия. Два часа на острове Лооналайд пролетели, как один миг.

Фото Д. Пастухова

 

Маленький минус — немалое количество мусора, приносимого морем. Толока не помешала бы и этому острову. Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Вилсанди — самый западный обитаемый остров Эстонии

Остров Осмуссаар — чем удивляет могила бога Одина

Остров Манилайд — чем манит туристов «младший брат» Кихну

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern