Добьёт ли турбизнес Эстонии закрытие Латвии для путешествий

В Эстонии растёт процент заражённых коронавирусом людей, и туристов из Эстонии могут перестать пускать в Латвию без обязанности 14 дней находиться на самоизоляции. Что сулят туристической сфере Эстонии новые ограничения, узнавал портал Tribuna.ee.

1 013

О том, что латвийское правительство планирует разрушить целостность так называемого «Балтийского пузыря», сообщил на своей страничке в Facebook глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу. Если относительный показатель заражённых COVID-19 в Эстонии превысит 16 человек на 100 тысяч населения*, то Латвия автоматически установит ограничения.

«На практике это означает, что ЕСЛИ по состоянию на пятницу соответствующий показатель для Эстонии превысит 16, то по прибытии в Латвию (с 00:00, в ночь на 5.09) из Эстонии устанавливается обязанность пребывать две недели в карантине. Это риск, с которым обязаны считаться те, кто планируют поездки в Латвию», — написал Рейнсалу, отметив, что пограничный контроль будет выборочным, а для рабочих рейсов могут быть сделаны исключения. Также, добавил Рейнсалу, ограничения может установить на будущей недели и ещё один сосед Эстонии — Финляндия.

Турагенства Эстонии: большинство — в состоянии шока

В связи с возможным фактическим закрытием латвийской границы для туристов (разумеется, мало кто захочет путешествовать в Латвию при необходимости 14 дней находиться в самоизоляции), портал Tribuna.ee связался с представителями эстонских туристических агентств. Стоит отметить, что далеко не все захотели давать какие-либо комментарии: по-видимому, как раз из-за неблагоприятной ситуации в турбизнесе. В комментариях тех, кто ответил на вопросы корреспондента, царил в основном пессимизм.

Так, руководитель столичного туристического агентства Sakvoyage Инна Федотова рассказала, что их компания проводит туры в Латвию: например, на прошлой неделе состоялся автобусный тур в Юрмалу, такой же рейс был запланирован и на сентябрь — был забронирован отель, всё было готово к поездке, был и интерес путешественников. И то, что в Латвию поехать нельзя, по мнению Федотовой, можно назвать словом «ужасно».

«В принципе, ужасно всё, и дело, как мне кажется, идёт к закату. Пока что ещё хоть как-то выручают поездки по Эстонии, которые мы стабильно проводим раз в неделю. Но если и здесь всё будет хуже, и, не дай Бог, снова закроют спа-отели… Тогда, наверное, всё, вообще не будет турбизнеса в Эстонии. Все мы, если честно, в шоке. Коллеги, которые занимаются продажей на выезд, тоже — у них один Тунис, да и тот под вопросом. Так что всё плохо», — считает она.

Инна Федотова обратила внимание и на то обстоятельство, что господдержка через Фонд содействия развития предпринимательству (EAS) дошла до очень немногих фирм — «условия были поставлены не совсем нормальные».

«Обычно туристические фирмы — небольшие. Но их оборот может, за счёт авиатуров, быть достаточно большим. Получается несоответствие налогов обороту (если людей не так много работает в постоянном составе, ведь сопровождающие, к примеру, могут быть наняты), и из-за этого несоответствия вышло так: турфирм около 400, а пособие получило всего 15″.

Налоги — заплати, но поддержки нет

Глава ещё одного таллиннского турагентства Larissa Travel Agency Лариса Морару назвала возможное решение латвийских властей нерадостным событием. Тем более и грянуло оно как гром среди ясного неба, без предупреждения заранее.

«У нашей фирмы на 5-е число запланирована поездка в Цесис и Сигулду: есть люди, автобус, заказан гид, теперь нужно всё быстро отменять, всех информировать — это неприятно», — объяснила Морару.

Латвия, отметила Морару, для их фирмы была своеобразным «поддержанием штанов», позволяла держаться на плаву, ведь основная ориентация — туры по Европе. Но Европа из-за весенней коронавирусной пандемии была закрыта практически сразу, восемь авторских туров были отменены, при этом все деньги от партнёров по отелям получить не удалось (благо, удалось рассчитаться с клиентами). В июле и августе фирма делала туры по Эстонии и Латвии. Но поскольку рынок узкий, процент русскоговорящих путешественников не так высок (фирма ориентируется именно на эту аудиторию), страны Балтии «разделились» между различными эстонскими турфирмами, как лоскутное одеяло.

«И у нас была надежда в сентябре на хотя бы пару туров по Латвии или Литве, но если Латвия закроется, то нам фактически никуда не выехать. Самое ужасное, что государство просто захлопывает границы, ни с кем не советуясь. Всё очень сложно, вдобавок к этому почти весь малый и средний бизнес под условия поддержки не попал. Зато от нас хотят получить отчёты с красивыми данными и налоги. О которых не может быть сейчас и речи: какие налоги, если у нас нет оборота… Арендодатели тоже не очень охотно идут на уступки. Мы, да и, думаю, многие фирмы оказались в затруднительной ситуации».

Есть место и позитивным мыслям

Правда, кто-то смотрит в будущее и с оптимизмом. Например, Павел Прохоров из нарвской фирмы Kindlus Tour, которая предлагает автобусные туры по разным направлениям. Конечно, если Латвия или Финляндия закроют границы — это однозначно плохо, но, полагает Павел Прохоров, вряд ли закрытие на этот раз будет сверхдлительным.

«Сейчас не думаю, что раз — и закрыли границу на полгода. Ситуация наверняка будет быстро меняться: сегодня закрыли, а через две недели процент заражённых уменьшится — и всё изменится. У нас, к примеру, и в Латвию стоит в календаре поездка на октябрь, люди потихонечку записываются. Но в каких-то моментах и вправду нужно просто перетерпеть, «на зубах», что называется. Весна, допустим, вообще была пустая, и мы просто сидели в офисе, тогда помогли компенсации зарплат. Возможно, снова нужно будет пересидеть сложное время в офисе«, — сказал он.

Представитель Kindlus Tour отметил, что надеется на то, что ситуация стабилизируется к Рождеству и Новому году, возможно, поможет к тому времени уже имеющаяся возможность вакцинирования. «Пока основной упор будем делать на поездки по Эстонии. Важно, чтобы и школы продолжали работать, так как мы активно работаем с детьми», добавил Павел Прохоров.

*По состоянию на 3 сентября данный показатель для Эстонии равняется 16,1.

Читайте по теме:

Турагентства Эстонии: тяжелее всего неизвестность

Прибывающих в Эстонию протестируют на коронавирус — что нужно учитывать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline