Малый бизнес возмущён — кризисное пособие так и не дошло до нуждающихся

"Почему уже июнь, а я до сих пор не получил ответа по моему поданному в первые же дни ходатайству на получение "коронавирусного" пособия, не говоря уже о непосредственно денежной сумме?" — написал в письме нашему порталу встревоженный владелец расположенного в Таллинне малого предприятия. О причинах задержки порталу Tribuna.ee ответили в Фонде содействия развитию предпринимательства (EAS).

995

В редакцию портала Tribuna.ee обратился предприниматель, небольшая фирма которого сильно пострадала из-за прихода в Эстонию коронавирусной эпидемии и который воспользовался возможностью подать ходатайство о получении пособия от EAS для малого бизнеса по ликвидации последствий кризиса.

Как известно, заявления на пособия начали принимать 11 мая, а рассмотрению они подлежат в порядке поступления. Написавший нам предприниматель встревожен: ходатайство было подано 12 мая, а первоначальный срок рассмотрения был обозначен в пятнадцать рабочих дней, однако никакого ответа не было, не говоря уже о выплатах. Tribuna.ee обратился в EAS с просьбой разъяснить ситуацию.

Комментирует специалист EAS по коммуникации Мартин Альтрая:

«В постановлениях о кризисных пособиях насчёт времени рассмотрения ходатайства указано следующее: срок рассмотрения ходатайства составляет 15 рабочих дней со дня его подачи. Датой подачи считается та дата, когда заявитель подаёт заявление через э-систему обслуживания. EAS может в обоснованных случаях продлить срок рассмотрения заявлений на 10 рабочих дней, о чём уведомляется заявитель».

Альтрая отметил, что так как объём поданных в EAS ходатайств оказался очень большим, то решено было воспользоваться возможностью увеличения сроков рассмотрения ходатайств, о чём было объявлено на домашней странице EAS:

«Таким образом, заявление рассматривается в течение 25 рабочих дней, а все решения по выдаче пособий постараемся принять до 25 июня. Всего в EAS было подано свыше 5300 ходатайств на кризисные пособия, из них примерно половина уже рассмотрена и получила решение. На нынешний момент было выплачено пособий на общую сумму в 19,3 миллиона евро», — добавил Мартин Альтрая.

Как писал Tribuna.ee, в первый день подачи ходатайств желающие получить кризисное пособие «обрушили» сайт EAS, который не справился с нагрузкой.

Читайте по теме:

Экономика Эстонии после кризиса: восстановлению подлежит, но не сразу

Бывший министр финансов: Малый бизнес остался в беде

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline