Тайны Таллиннской ратуши с Оксаной Яаксон — интерьер

В предыдущей публикации я рассказала об истории появления Ратуши в нашем городе. В этой статье я хочу описать нравы и обычаи средневековых горожан на примерах произведений искусств, которые дошли до нас с прошлых веков.

494

Все предметы интерьера Ратуши подсказывали членам магистрата, как принимать решения, основываясь на чести, мудрости и правосудии. Даже в гражданском зале, в котором чаще всего в Средние века проходили торжественные приёмы, праздники и театрализованные представления, многие произведения имеют какой-то назидательный смысл. В этом зале мы увидим широкое использование различных символов, подтекстов и притчей.

Таллиннская ратуша, гражданский зал. Фото: Eduard Konstvik

 

На красочных многофигурных гобеленах изображены сцены из жизни царя Соломона, который славился мудростью и справедливостью. Сейчас оригинальные гобелены, изготовленные в 1547 году в Бельгии, хранятся в музее, на стенах мы видим их копии.

Гобелен в Таллиннской ратуше. Фото Д. Пастухова

 

А над входом в зал заседаний магистрата укреплена деревянная табличка, на которой с латинского можно перевести следующее наставление: «От лета господня 1651. Ратман, кто бы ты ни был, входя в сей дом для исполнения твоего долга, оставь за порогом все личные треволнения: гнев, обиду, вражду, дружбу, лесть; себя самого и свои заботы посвяти обществу, ибо каков ты к другим — справедлив или несправедлив, таким ты предстанешь перед судом господним».

Фото: Eduard Konstvik

 

Затем, переступив порог зала магистрата, в котором не только принимались важные законы, но и выносились судебные решения, ратманы явно не забывали об ответственности перед служением обществу. Да и как об этом можно было забыть?! Ведь всевозможные символы внутреннего пространства напоминали о бренности человеческого бытия. Надо отметить, что это помещение было самым главным помещением Ратуши, здесь собирался городской магистрат. И поскольку заседания городской управы могли длиться часами, этот зал единственный во всём здании, который отапливался. А принимая непростые решения, магистрат исходил из широко использовавшегося в ганзейских городах Любекского права.

Символический ключ от Таллинна (позолоченный металл, начало XVIII века). Фото: Eduard Konstvik

 

В Средние века вознаграждение ратманам за работу не платили, поэтому членами магистрата могли быть только самые состоятельные купцы — члены Большой гильдии. Необходимым условием для вхождения в Большую гильдию было наличие жены. Хотя роль женщины в Средние века была сомнительного характера. Не зря в зале магистрата многие изображения напоминают о коварстве красавиц и о ловушках, в которые могут попасть даже сильные и достойные мужи. Об опасностях женских чар поведают боковины деревянных скамей XIV и XV веков, где мы увидим, помимо роз, зверей и драконов, моралистические сцены. На одной — свидание Тристана и изменщицы Изольды под деревом, в котором спрятался её ревнивый, однако законный супруг Марк. На боковине другой скамьи мы увидим Самсона с коварной Далилой, которая отрезает его волосы — источник силы воина. В нижней части этой же скамьи красивая и коварная Филлида восседает на Аристотеле.

Филлида и Аристотель. Фото: Eduard Konstvik

 

Обилие символов, напоминающих о справедливости, честности, мудрости и правосудии, наблюдается и на шести картинах на библейские темы XVII века любекского художника Иоганна Акена. Картины удачно дополняются резным деревянным фризом, созданным в стиле барокко в 1667–1696 годы Иоахимом Армбрустом и Элертом Тиле — известными мастерами своего времени.

Фото: Eduard Konstvik

 

На втором этаже находятся ещё два помещения — бывшая кухня и небольшая комната для членов магистрата, которые были связаны с казначейством. Сама же городская казна хранилась за небольшой дверцой в углу этого помещения, надо было лишь спуститься по крутой внутристенной лестнице. Помещение это называлось «кэммерей», и по прошествии времени в нём расположился кабинет мэра города. Должность мэра была введена только 1877 году, до этого единой должности не существовало. С XVI века из членов магистрата избиралось четыре бургомистра, которые ежегодно переизбирались. Именно они председательствовали на заседаниях магистрата. Кухню же переоборудовали в приемную мэра в XIX веке, ликвидировав очаг и кожух вытяжной трубы. В наши дни первоначальный облик кухни уже восстановлен.

Фото: Eduard Konstvik

 

Восстановлены и первоначальные интерьеры Ратуши. Это стало возможным после того, как туда переселились городские власти. За то, что Таллиннская ратуша сохранила облик и внутреннее убранство 1402–1404 годов, она была удостоена величайшей награды культурного наследия Европейского союза «Ностра» — медалью «За сохранение исторического наследия». В 2004 году организация подтвердила, что были проведены колоссальные реставрационные работы для сохранения единственной оставшейся в Северной Европе средневековой ратуши. И главное достижение реставраторов и городских властей — это то, что древнее здание продолжает активно функционировать. Здесь, как и много столетий назад, проходят торжественные приёмы, концерты, мероприятия и проводятся экскурсии, на которые я с особой радостью вас приглашаю.

Концерт в Таллиннской ратуше. Фото: raekoda.tallinn.ee

 

Первую публикацию о Таллиннской ратуше читайте по этой ссылке.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern