Арктика: горячий лёд

Можно ли обойтись в Арктике без сотрудничества с Россией?

305

Председательствующая в Арктическом совете Норвегия ориентирована на возобновление деятельности рабочих групп с участием России. Если такое решение будет принято, то оно будет иметь значительные политические последствия и продемонстрирует в том числе ущербность политики США, которые фактически попытались заблокировать Россию в рамках ключевых институций Арктики, но потерпели фиаско.

После начала СВО США решили инициировать международную изоляцию России и в Арктике. Все страны-участники Арктического совета подчинились неформальному требованию Вашингтона и попытались заблокировать взаимодействие с Россией, председательствовавшей в организации на тот момент. Госсекретарь США Э. Блинкен неоднократно говорил, что повестка международного взаимодействия в регионе может развиваться без участия России, но ввиду очевидных географических характеристик абсурдность такой позиции была очевидна изначально. В результате Арктический совет существенно ограничил свои исследования окружающей среды, метеорологических условий, приостановил создание инфраструктуры коллективной безопасности в регионе, а также свернул ряд других проектов.

Норвегия с самого начала своего председательства в организации (май 2023 г.) ориентирована на возобновление диалога и взаимодействия с Россией. При некоторых оговорках такой подход отвечает интересам всех Скандинавских стран, значимость Арктики для которых трудно переоценить. Конструктивный подход Норвегии отражает нежелание этой страны, как и Дании, Швеции и Исландии, а также в какой-то степени и Финляндии, превращать Арктику в поле борьбы между Россией и США. При этом Россия уже вышла из Совета Баренцева/Евроарктического региона, что парализовало повестку взаимодействия остальных североевропейских стран в этом формате. Выиграют ли от этого страны, географически не относящиеся к Арктике, но пользующиеся выгодами от сотрудничества с Россией здесь (например, Эстония), — вопрос риторический.

Время и доверие для конструктивного диалога в рамках Арктического совета во многом упущены. Тем не менее в случае, если Норвегия реализует свой план и возобновит взаимодействие в рамках рабочих групп, Россия примет в них участие. Это будет означать очередной провал планов США по изоляции России («изоляция» России вызывает уже откровенный смех как внутри страны, так и у её партнеров в мире), что является значимым фактором с точки зрения формирования более справедливого мироустройства.
Планы Норвегии на возобновление взаимодействия с Россией по-прежнему натыкаются на неодобрение Вашингтона, несмотря на то, что истеблишмент США уже понимает бесперспективность такого пути. В этом плане стоит ждать возобновления присутствия России в рамках Арктического совета, которому  США будут чинить всевозможные противодействия, не имеющие, как показывает опыт, долгосрочных перспектив. Инициативы Норвегии, по мнению российских специалистов, стоит рассматривать как попытку реанимировать Арктический совет, однако риски того, что эта организация прекратит своё существование, которое невозможно без России, по-прежнему сохраняются. Россия вполне может обойтись без Арктического совета — смогут ли обойтись без сотрудничества с нею скандинавские страны, а тем более такие государства, как, например, страны Балтии? Sapienti sat («для понимающего достаточно» — Ред.)!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

«Спокойно работать, а не губки поджимать», или Почему у Северного морского пути России…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern