Dolce vita: как итальянцы обретают себя и ждут туристов из Эстонии

В Италии до сих пор заражаются коронавирусом, есть и смертельные исходы. Но строгие карантинные меры пали, а маска и перчатки не изменяют вкус знаменитой итальянской "dolce vita", пишет в материале для портала Tribuna.ee из Неаполя журналист и переводчик Анна ТУМАНОВА.

1 106

«Ох, Франческа, как мне тебя не хватало», — говорит пожилая синьора официантке. Несмотря на то, что обе в маске и перчатках, в уголках глаз каждой — морщинки от улыбки. — Мне как всегда — один «латте макьято» и два круассана. Уже начали выпекать те, мои любимые, которые я покупала?»

В бар стоит очередь, заходить можно по двое. Но итальянцы и этой мелочи рады, как дети. Стоят. Ждут. Ведь выпить кофе в баре — это целый утренний ритуал. Пока что поболтать с другими клиентами, обсудить новости и почитать газету можно только на дистанции. Или взять с собой кофе и свежий круассан и принести домой.

C 23 мая в Италии официально открыли бары и рестораны. Магазины открылись ещё на неделю раньше. С 3 июня возможно свободное перемещение по стране и даже открытие границ для туристов из Европейского союза.

Итальянские сладости. Неаполь. Фото Родиона Денисова

После баров ещё одной радостью стало открытие парикмахерских. Записи — на две недели вперёд. Особенный ажиотаж среди мужчин, ведь итальянцы не любят бриться дома, поход к «барбьери» (мужскому цирюльнику) — это традиция, как в советские времена собраться в гараже и посплетничать, ну и не только.

«Мы работаем без выходных, с перерывом полчаса на обед»,— говорит мне мой парикмахер, пока я рассказываю о том, как мне его не хватало, даже больше, чем пиццы «Маргарита». Кстати, после вируса итальянцы ещё больше стали говорить друг другу приятные слова и подчеркивать значимость собеседника.

«Но я не жалуюсь, — продолжает Энзо. — У меня три дочки и жена. Я молил Бога каждый день, когда я могу вернуться на работу. Анна, это было невозможно! Мамма миа, вот что это было!»

После карантина парикмахерам стричь да стричь

В соседнем кресле сидел ребёнок с длинными волосами с тонким голоском. И только когда он начал отвечать вполне со знанием дела на вопросы про футбол и любых игроков, я поняла, что это был мальчик, а не девочка. Так у него отросли волосы.

«Знаешь что, сейчас мы сделаем из тебя супер красавчика, — говорит парикмахер. — И ты сразу найдёшь себе невесту. Только позволь маленький совет. Тебе следует выбрать в невесту дочку продавца продуктовой лавки или фармацевта, они сейчас самые богатые!»

Малыш нахмурился, подумал и сказал: «Ну, если у них будут мои любимые печеньки с шоколадными капельками, то я согласен».

«Бонджорно, — кричит моя соседка напротив другой соседке по балкону. — Открыли кафе-мороженое на площади, пойдём с детьми после обеда?»

Знак свыше! Звоню моей подруге, в душе ликую, как пятилетняя соседка, мама которой ей только что сказала главную новость. Через полчаса мы с подругой с замиранием сердца бежим к кафе. Открыто! И вот он, твой рожок с фисташковым и абрикосовым мороженым перед тобой. Никакого «инстаграма» и позирования, побыстрее снять маску, выбежать, крикнув на ходу продавцу: «Мы так скучали!», и девушка тебе вслед: «Мы тоже! Приходите ещё!», лизнуть холодную сладкую массу и закрыть глаза от удовольствия.

Опасность ещё есть, но нормальной жизни у итальянцев уже не отнять

Самая верная стратегия по уничтожению Италии — отобрать возможность общаться и вкусно поесть в компании друзей. После первого открытия баров и ресторанов (со столиками на безопасной дистанции, с дезинфицирующими гелями на каждом столе и стрелочками на полу — куда кому двигаться, как на площадках для вождения в автошколе) мэры городов начали гневно разоблачать всех, кто в первый же вечер побежал пить аперитив и весело хохотать с друзьями с масками на подбородках. Ну, маску с дыркой для коктейльной трубочки ещё ведь не придумали!

Так было в Неаполе до эпидемии. Фото: Didier Garzandat, Pixabay

«У нас нет памяти»,— комментировали в социальных сетях сами же граждане фотографии субботнего вечера из города Брешиа, одного из самых больших очагов коронавируса, где главная площадь города превратилась в один большой бар. Штрафы, приказы закрывать бары и рестораны в 23:00, наличие полицейских муниципальной полиции принесли мало результатов. Энергия, которую итальянцы копили дома почти 90 дней, а кто и больше, выплёскивается через край и с новой силой.

Ради прежней жизни можно ведь постоять и в очереди, которые везде. Итальянцы покорно стоят: в магазин,  в булочную, в табачную лавку, в аптеку, в рыбный магазин. Везде вас попросят продезинфицировать руки гелем, надеть перчатки и только потом что-то трогать или мерять в магазине. Двойная нагрузка на мужей и женихов, вынужденных ждать на улице на скамейках у магазинов. Раньше было не дождаться прекрасной половины, а теперь и подавно. В магазины пускают только по двое-трое, смотря, какая площадь у помещения. Теперь нужно ждать, пока чья-то чужая жена нагуляется вдоволь, и потом только запустят твою.

Свидетельства пандемии — лишь перчатки и маски

Со стороны кажется, что будто и не было никакого вируса и карантина, всё возвращается на свои места, только вот остались маски и перчатки. А что маски? Для бегунов и спортсменов выпустим маски с эмблемами «Найк» или «Адидас», для девочек — розовые, для мальчиков — чёрные. А лучше всего в цветочек умело подобрать под цвет сумочки. От чего защищают такие маски? Тайна за семью печатями. Судя по статистике, в стране до сих пор люди умирают от коронавируса, заражаются новые, но в поисках прежних удовольствий итальянцы уже не заостряют на этом внимания. Бдительность занижена, барьеры снимают, впереди только лето и море!

Кстати, о море. Хозяев пляжей обязали выставить половину положенных зонтиков, чтобы обеспечить надлежащие дистанции, теперь необходимо записаться на посещение пляжа и сообщить время вашего прибытия и убытия. Местные айтишники уже придумали приложения на смартфонах, которые позволят отслеживать свободные места на пляжах, бронировать там места, лежаки и даже еду.

Пляж в регионе Калабрия до эпохи коронавируса. Фото: Pixabay

 

«Дольче Вита» («сладкая жизнь» — итал. яз. — Ред.) вернулась в масках и перчатках, но оттого она стала ещё слаще и  прекраснее. Карантин нас всех научил одной просто и зачитанной до дыр истине,  которую мы стали понимать глубже, только проверив на собственном опыте: ценить то, что имеешь, наслаждаться маленькими радостями жизни и быть благодарным за всё то, что случается с тобой даже в течение одного дня. Оказалось, что всё, чего нужно долго ждать, и чем так хочется обладать, приобретает вкус сладкой муки, и поэтому момент, когда ты это получаешь, сравним с маленькой победой. Свободная прогулка вдоль моря  и неспешное любование небом, кофе с подругой, поход в гости или обычное мороженое возвращают вкус тех вещей, которые раньше были для тебя обыденными и неважными, сейчас же понимаешь, как тебе не хватало именно этого.

Италия ждёт гостей. Жители Эстонии — не исключение

Если вас не пугают перспективы ходить в масках, и постоянно дезинфицировать руки, соблюдая дистанцию, Италия будет ждать вас с новым энтузиазмом и ещё большей любовью к гостям.

«Нам вас так не хватало», — обязательно скажут вам таксисты и хозяева отелей. «Нам вас так не хватало», — улыбнется вам официант. «Нам вас так не хватало», — прошепчут вам море, горы и залитые солнцем виноградники.

Хозяин таверны плеснёт ещё домашнего вина из глиняного кувшина и спросит: «Ну, как там у вас погода в Эстонии?» И вам ничего не останется, как отдаться этой сладкой неге, улыбнуться, расслабиться и почувствовать уверенность в том, что никакой вирус не сможет убить любовь к жизни и к красоте. Потому что настоящая красота — внутри. А за кусочком внешней красоты добро пожаловать к нам в Италию!

Читайте материалы об Италии в эпоху строгого карантина:

Как отели и рестораны «сгорают в коронавирусном огне» — заметки из Италии

Прямо из Италии: ведущие спортсмены напутствовали жителей Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline