«То зима, то чума, то война»: туризм в Эстонии оживает, но дорожает

Департамент статистики Эстонии озвучил данные о выездном и внутреннем туризме в стране в 2021 году. Основных вывода два. Во-первых, эстоноземельцы потратили на поездки за рубеж больше, чем в 2020 году. Во-вторых, туризм внутри Эстонии подорожал, что подтвердили порталу Tribuna.ee и в турфирмах.

802

Два последних года проходят в туристической отрасли под знаком ограничений, связанных с коронавирусом. Они оказали огромное влияние как на выбор мест отдыха, так и на расходы жители Эстонии на туризм.

Статистики Эстонии зарегистрировали в 2021 году 575 тысяч поездок жителей за пределы страны, что на 3% больше, чем годом ранее. Внутренних туристов в Эстонии было около 2,3 миллионов, что на 6% больше, чем в 2020 году.

На поездки за рубеж было в общей сложности потрачено свыше 495 млн евро, а на внутренний туризм — более 402 млн евро. Однако по сравнению с 2019 годом расходы жителей Эстонии на туризм уменьшились на 980 млн евро.

Аналитик Департамента статистики Эпп Реммельг уточняет, что туризм оживился лишь в конце второго квартала 2021 года. Самыми продолжительными в течение года были поездки в Россию (в среднем 12 ночей), а самыми краткосрочными — выезды в Латвию и Литву (2 ночи).

Эпп Реммельг (Департамент статистики): «Если в 2020 году 58% поездок совершалось в близлежащие государства, то в прошлом году количество туристов в этих направлениях снизилось до 42% из-за более строгих ограничений».

Пярнумаа — самое популярное направление в Эстонии

Средний расход на зарубежную поездку с ночлегом в 2021 году зафиксирован Департаментом статистики на уровне 862 евро на человека, а тур по Эстонии в среднем стоил 177 евро.

В сравнении с предыдущим годом средняя стоимость поездки внутри страны с ночлегом выросла больше, чем стоимость зарубежной поездки с размещением.

Самым популярным направлением внутреннего туризма в Эстонии по-прежнему остается Пярнуский уезд, куда было совершено 357 000 поездок в год. Тартуский уезд эстоноземельцы посещали более 300 000 раз. Меньше всего внутренних туристов потерял Сааремаа. Самый большой остров страны в 2021 году посетили около 241 000 жителей страны, что лишь на 10% меньше, чем в 2019 году.

Статистики Эстонии также отмечают тенденцию к росту доли ночлега в платном сегменте размещения, а не у родных и знакомых. Если ещё в 2017 году туристы при поездках по стране использовали платное размещение только в трети случаев, то в 2021 году его доля доросла почти до половины.

Доступность массового туризма падает

Ситуацию в туристической отрасли для портала Tribuna.ee прокомментировала Валерия Якобсон, руководитель проекта «Фабрика приключений». До 2020 года проект занимался также турами по экзотическим направлениям, а в коронавирусное время сосредоточился на автобусных поездках по Эстонии и Латвии.

После весеннего карантина 2020 года, рассказала Якобсон, люди кинулись навёрстывать упущенное и путешествовать по Эстонии, полные автобусы набирались за несколько часов:

«„Балтийский пузырь“ в тот год был спасением для нас: невозможность делать дальние поездки частично компенсировалась новыми оригинальными маршрутами по Латвии и Литве. В 2021 году „балтийский пузырь“ так и не открылся, поэтому групповые поездки делались в основном по Эстонии, но эстонские спа, музеи, гостевые хутора дружно подняли цены. Отдыхать дома“ стало дороже. К тому же многие активные жители Эстонии объездили все местные объекты по нескольку раз».

2022 год, посетовала Якобсон, проходит под лозунгом «то зима, то чума, то война!»:

«Зимой работу тормозили запреты для невакцинированных и высокая заболеваемость. Рост цен на отопление и электричество напугал многих, заставив выбирать — поехать отдыхать или оплатить коммунальные платежи. С обострением ситуации на территории Украины у многих появился страх выезжать в Европу. Например, у нас клиенты отказались лететь в Чехию — из страха, что к ним будет негативное отношение как к русскоговорящим. Кто-то вспомнил старую поговорку „бьют не по паспорту, а по морде“ Так что оптимизма я не испытываю».

С другой стороны, добавила Якобсон, туроператоры сейчас говорят, что те, кто по-прежнему чувствует себя финансово свободным, выбирают скорее дальние направления, а также более интересные программы и качественные отели:

«Так что, похоже, от доступного массового туризма мы возвращаемся к расслоению на тех, кто „может себе позволить“, и тех, кто скорее выберется с друзьями на пикник».

Согласна со своей коллегой и директор туристической фирмы «Саквояж» Инна Федотова, которая уточнила, что в первую очередь повышение цен на поездки по Эcтонии связано с удорожанием транспорта — автобусные фирмы вынуждены реагировать на рост цен на бензин.

Также Федотова отметила, что и места размещения начинают постепенно поднимать цены. Например, популярный санаторий в Вярска уже изменил ценовую политику.

Читайте по теме:

Остров Манилайд — чем манит туристов «младший брат» Кихну

Эстонские города — новые «зелёные» направления

Остров Соргу — бакланий футуризм под боком у опасных рифов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline