Венгерские каникулы: На автомобиле из Эстонии, несмотря на пандемию — 2

Во второй части публикации* о летнем отдыхе в Венгрии автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ расскажет о том, как можно нестандартно посмотреть Будапешт и интересно отдохнуть на Балатоне, а также — о посещении одного из самых крупных бальнеологических курортов Венгрии — Бюк-Фюрдо.

264
Вечно строящийся Будапешт

Мы с женой в Будапеште бывали уже не менее десяти раз. И во время каждого своего визита сюда мы замечаем, что в городе постоянно что-то ремонтируют. Видимо, как и в столице Эстонии, власти боятся гнева «своего водяного», который может затопить город, если узнает, что в нём ничего не строится. На этот раз был перерыт почти весь центр, ибо строят линию метро, в районе парламента перекопан Олимпийский парк, а вокруг главного стадиона Венгрии возводится новый торговый центр. Проехать по центру Будапешта на автомобиле без пробок из-за всего этого не помогут даже самые совершенные навигаторы.

На этот раз местом нашего обитания в главном городе страны стал дом 1899 года постройки в ближнем центре. До главных достопримечательностей от него можно добраться на трамвае за 15—20 минут, а на метро и вовсе — за 10—15 минут. Хозяйка предложила нам квартиру своей бабушки в ретростиле всего за 24 евро за ночь. Качественный интернет, горячая вода без перебоев, удобные кровати, комфортная столовая и полностью оборудованная кухня — всего этого вполне достаточно, чтобы не только нагуляться по Будапешту, но и отметить 12-летие нашего сына.

Здание парламента Венгрии величественно и со стороны Дуная, и с другой стороны. Светящиеся точки на небе — не звёзды, а птицы, попавшие в свет прожекторов. Фото автора

 

В первый день мы вышли в город после 15 часов, но успели сделать всё, что запланировали. И поднялись на Рыбацкий бастион, и нашли «Город профессий» для ребёнка, и проехались на самом старом метрополитене континентальной Европы, и конечно же, нагулялись по неповторимому центру Будапешта.

В свой день рождения ребёнок в качестве одного из подарков выбрал посещение Железнодорожного музея Венгрии. Три часа в нём пролетели незаметно. Около полутора тысяч экспонатов, которые в прошлом колесили по железным дорогам Европы, можно осмотреть со всех сторон, а в некоторые — даже зайти. Коллаж автора

 

Впечатлений — масса, а после праздничного обеда и катания на горном трамвае были ещё прогулка на городской Поющий фонтан и ночной визит к одному из самых красивых зданий страны — венгерского парламента. Уставший и счастливый ребёнок уснул только около полуночи… Своё 12-летие он запомнит надолго.

Один из самых интересных экспонатов железнодорожного музея — советская «Чайка», поставленная на рельсы. Фото автора

 

К сожалению, коронавирус всё-таки вмешался в программу нашего пребывания в столице Венгрии. В стоимость купленного нами за 12 евро трёхдневного билета на все виды городского в будние дни входил проезд на городском речном трамвайчике. Однако из-за «пандемии» он, как и большинство прогулок по Дунаю, был отменён. Поэтому в третий день после посещения легендарного рынка Будапешта было решено посмотреть то, что мы ещё не видели, — городскую канатную дорогу. От центра до неё ехать около 40 минут, но то, что мы увидели, того стоило.

Вид на Будапешт с горы Ярош. Коллаж автора

 

Двадцать минут подъёма в кресельном лифте на возвышающуюся над городом гору Ярош в районе Зуглигет, с которого открываются потрясающие виды, и такой же по времени спуск с неё. И, как вторая часть приключения, пешая двадцатиминутная прогулка уже на горе до построенной в 1911 году башни Елизаветы, с которой вся столица Венгрии видна как на ладони. Мы за несколько визитов посетили множество интересных мест в Будапеште, но впечатления от этой прогулки по праву можно назвать одними из самых ярких.

Завершили же мы нынешний визит в столицу Венгрии вечерним посещением королевского дворца, который также активно реставрируется, но от этого не потерял своей привлекательности для тех туристов, которые всё-таки добрались до Будапешта в нынешний не совсем туристический год.

Жемчужина Венгрии  Балатон

Следующей точкой в нашем венгерском туре стал Балатон. Самое большое озеро не только страны, но и всей Центральной Европы, которое местные жители считают своей главной туристической жемчужиной.

На этот раз мы купались в Балатоне на пляже городка Балатонфенивеш. Фото из архива автора

 

Мягкий песок на дне озера, его небольшая средняя глубина (до трёх метров), что позволяет воде прогреться довольно быстро, и хорошо развитая инфраструктура вокруг делают его привлекательным объектом для отдыха. Немного пугает зеленоватый цвет воды, но если вспомнить, что учёные объясняют это количеством планктона, то становится проще входить в его тёплую воду.

Поскольку бронировали мы места для ночлега довольно поздно, то на берегу озера отелей, соответствующих запросам по цене и качеству, не нашлось (минимум был около 50 евро за ночь, если не считать кемпингов). Ехать опять в Хевиз, где мы уже бывали дважды, не хотелось, поэтому мы решили снять апартаменты в 10 километрах от озера, зная, что от них до Балатона идёт местная узкоколейка.

Прибытие поезда в нашу деревеньку привлекло на улицы значительно большее число жителей, чем поехали на нём. В левом верхнем углу — билет на двоих взрослых за 235 форинтов. Местные жители говорят, что за последний год он подорожал из-за стоимости выбросов CO2. Видимо, готовят и эту узкоколейку к закрытию. Коллаж автора

 

Озеро мы уже раньше не раз посещали и купались в нём, а вот эта железная дорога стала для нас ещё одним ярким впечатлением. Для местных жителей деревни Somogyszentpál (так и не знаю точно, как это будет по-русски) она транспорт ближайшего крупного города, а для туристов интересное развлечение. Мы же стали чем-то средним, поскольку оставляли машину и ночевали именно там…

Два дня мы купались в Балатоне, а ещё один посвятили посещению новой для себя купальни в городке Марцаль. Погода в этот день не сильно радовала тех, кто добрался до озёрного пляжа (было +19 градусов), а вот в частично закрытой купальне, да ещё и с термальной водой, которая очень полезна для кожи с косметической точки зрения, мы неплохо провели почти целый день.

Это не море — это озеро Балатон. Фото автора

 

Для тех, кто хочет посетить Балатон, есть одна важная рекомендация бронируйте жильё здесь заранее, поскольку и венгры, и австрийцы, и словаки, да и хорваты очень любят здесь проводить по несколько дней, поскольку ехать им от дома сюда очень недалеко.

Бюк почти австрийский курорт на территории Венгрии

Далее наш путь лежал к австрийской границе. Здесь в городке Бюк мы сняли небольшие, но очень уютные апартаменты, чтобы посетить купальни в том регионе Венгрии, где ещё не бывали, а также сделать однодневный радиальный выезд в австрийский город Грац.

Между Балатоном и Бюком на карте мы нашли девять различных бальнеологических курортов, но навигатор проложил маршрут, ближайшей к которому стала купальня Szent Gróth Termálfürdő, расположенная возле городка под названием Zalaszentgrót. В этот день (20 августа) в Венгрии, как и в Эстонии, отмечался главный государственный праздник день Святого Иштвана. С утра мы увидели начало народных гуляний в городе Кестхей, посетили там несколько переполненных гуляющими местных достопримечательностей, а затем три часа отдыхали в купальне, поскольку закрыто было всё кроме бассейнов, кафе и питейных заведений.

Все три с лишним десятка бассейнов, расположенных на территории Бюк-Фюрдо, летом взрослые могут посетить за 12 евро, а зимой всё кроме оранжевой части доступно за 7,5 евро. В синей части находятся крытые бассейны и большая часть лечебного комплекса. Коллаж автора

 

Когда же мы добрались до Бюка и вселились в небольшие, но очень уютные апартаменты, их хозяйка рассказала нам, где можно очень вкусно поужинать. Этот ужин нам надолго запомнится. Во-первых, когда мы пришли в эту чарду (так в Венгрии называются кафе с национальной местной или хорватской кухней), официант предложил нам меню на русском (!) языке. Во-вторых, заплатив всего 30 евро, мы получили великолепное обслуживание, потрясающие по вкусу блюда и отменные напитки. От пива и вина для взрослых до лимонада для ребёнка. Так в Эстонии мы не ели уже давно. Соотношение «цена  качество» было на высочайшем уровне.

Последнее воскресенье отпуска мы полностью отдали бальнеотерапии. Зайдя в купальню Бюк-Фюрдо около 10 часов утра, мы провели там весь день. Интересно было то, что, когда мы входили через турникет, на табло температура воздуха была +31 градус, а когда же я покидал эту купальню около 19 часов, на том же табло было всего +16 градусов. Да, прошла гроза, да, уже был вечер, но всё-таки перепад температуры в 15 градусов это что-то.

В купальянх Бюка есть всё — от активных развлечений в виде горок и «ленивой реки» до тихой территории с лечебными бассейнами различной температуры. Коллаж автора

 

Купальню Бюка можно поставить в один ряд с самыми крупными в Венгрии. Такими как Хайдусобосло, Дьюла или Жори. Здесь не менее трёх десятков различных бассейнов как минимум с минеральной водой, а в основном с различными лечебными свойствами. Где-то у бассейна указано, что здесь лучше всего будет профилактика заболеваний опорно-двигательной системы, а где-то что сюда стоит зайти тем, кто имеет какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поскольку в лечебные бассейны вход детям до 14 лет в Венгрии запрещается на законодательном уровне, то для этой части посетителей есть свои части купальни. С «ленивой рекой», джакузи, горками и другими водными развлечениями.

Так что прощание с курортной Венгрией у нас прошло более чем успешно. Выезд в направлении дома состоялся утром понедельника в состоянии приятной неги после почти девятичасового отмокания в лечебных водах…

Грац город Шварценеггера и потрясающей архитектуры

За день до отъезда из Венгрии мы решили один день посвятить поездке в австрийский Грац. Три года назад мы уже пробовали сделать однодневный выезд туда, когда остановились в городе Шопрон, но тогда на пути осуществления мечты жены встал парк аттракционов в Русте, который сын увидел у дороги, где мы в итоге и провели целый день. Теперь же от Бюка до Граца было всего 120 километров, и мы всё-таки добрались до этого чудесного города.

Вид на Грац с городского холма. Фото автора

 

Отъехав от наших апартаментов в 9 утра, уже к 11 часам мы были в Граце. Вновь было решено объезжать трассы, поскольку, во-первых, ради 3540 километров надо было заплатить 12 евро, а, во-вторых, мы уже насмотрелись на пробки на съездах с них в районах крупных городов. Горные же дорожки между деревнями и небольшими городками Австрии оказались не менее качественными, да и посмотреть, как живут австрийцы в провинции, также было интересно.

По прибытии в Грац мы решили разделиться. Жена, которая наконец осуществила свою мечту, пошла гулять по центральной части города, а мы с сыном отправились в музей одного из самых известных уроженцев этого региона Арнольда Шварценеггера, располагающийся в небольшой деревеньке в десяти километрах от города.

Для микровизита в Граце есть всё. Но очень надеюсь, что мы сюда ещё вернёмся, чтобы ознакомиться с ним посерьёзнее. Коллаж автора

 

Двух с половиной часов в пригороде нам хватило, чтобы вернуться в центр и тоже около двух часов погулять по улочкам второго по величине после Вены города Австрии. Кстати, совсем не чувствуется, что в городе живёт около 270 тысяч человек. Кажется, что он не больше Пярну или Нарвы…

Родной дом Арнольда Шварценеггера — очень посещаемый туристами объект. Даже в нынешнее «ковидное» время парковка возле него была заполнена. Коллаж автора


Музей Арнольда Шварценеггера это дом, где Шварценеггер жил до того, как поступил в 14 лет в гимназию Граца. Находится музей в маленькой деревушке Таль рядом с озером Талерзее, 30 июля 1947 года именно здесь родился легендарный Арнольд Алоис Шварценеггер, который сначала прославился как легендарный голливудский Терминатор, а затем стал и губернатором американского штата Калифорния.

Культ Арнольда в Граце чувствуется не только в музее. В этот день он был в городе, и появление его шикарного автомобиля, по словам жены, неизменно сопровождалось массой эмоций. Коллаж автора

 

Здесь можно увидеть и железную панцирную кровать Арни, и детско-юношеские фотографии, и просторный деревянный семейный стол, и другие элементы быта того времени. Другая часть экспозиции посвящена деятельности знаменитого актёра и политика. Здесь представлены армейский шкафчик и подлинная военная форма Арни-солдата, домашний спортинвентарь, а также оригинальный кинематографический реквизит. На почётном месте скульптура T-800 из фильма «Судный день». И, наконец, представлен в деталях деловой кабинет Шварценеггера-губернатора.

А моя жена в то время, как мы гуляли по отчему дому Арни, с восторгом впитывала в себя воздух Граца. Она прошлась по узеньким улочкам его центральной части, вышла к реке и даже попыталась попробовать легендарный торт «Захер» с кофе. И вот тут впервые мог бы пригодиться распечатанный и ехавший с нами из Эстонии вакцинный сертификат, но… Она забыла его в машине, а потом, когда мы снова объединились, уже не захотела возвращаться. Однако этот маленький казус стал лишь поводом улыбнуться, поскольку город ей очень понравился.

Архитектура Граца сильно отличается от того, что мы видели в других частях Австрии. Чувствуется, что это город с особым колоритом. Коллаж автора

 

Когда мы с сыном вернулись в центр, то поставили там машину уже в бесплатное время паркинга, которое в Граце начинается в субботу после 13 часов. И успели полтора часа погулять по городу. И на холм по лестнице поднялись, и у легендарной часовой башни сфотографировались, и немного прошлись по старой части. На обратном пути в Венгрию мы даже успели кое-что прикупить в местных магазинах, где скидки не чета нашим. Блиц-визит в Австрию удался.

Обратный путь медленнее пути туда

Одна из главных традиций, которая появилась у нас за годы автомобильных путешествий, это правило, что путь домой всегда дольше, чем дорога на отдых. И по времени, и по километражу. Мы каждый раз стараемся в эти дни посетить что-то такое, чего раньше не видели. В нынешнем году в этом списке были венгерский город Дьёр, словацкие Вельки-Медер и Топольчаны, замок в Бойнице, местечко Суха Гора, где в деревенском доме мы смогли ощутить колорит словацкой провинции, а также кемпинг под польским Лодзем.

Словацкие воспоминания. Замок в Бойнице, центр Топольчан, горы у города Мартин и последний посещённый нам в этом году населённый пункт страны — Суха Гора. Коллаж автора

 

Транзит через Словакию всегда очень хочется растянуть, потому что вкуснее пиво есть только в Чехии, но за рулём его выпить нельзя. Поэтому в этой стране на этот раз было запланировано две ночёвки. Первая в городе Топольчаны, где мы сняли за 30 евро потрясающие апартаменты в центре города, а вторая в местечке Суха Гора на самой границе с Польшей. И мы не ошиблись весь словацкий колорит мы увидели на родине пива «Топвар», у Бойницкого замка и в приграничном староверском крае. К венгерским положительным эмоциям мы добавили ещё и словацкие.

В Словакии помнят и чтут тех советских солдат, которые погибли, освобождаю страну от фашистов в 1944 году. Фото автора

 

Польшу снова постарались пересечь максимально быстро. Стартовав со словацкой деревушки Суха Гора, мы ненадолго посетили Освенцим, переночевали в лесном кемпинге под Лодзем, а затем максимально быстро долетели до посёлке Шиплишки в нескольких километрах от польско-литовской границы. Там, при качественном Wi-Fi, мы заполнили все необходимые документы для транзита через Латвию и въезда в Эстонию, отдохнули перед финишным рывком и за сутки промчались через все страны Балтии. Да, 720 километров за день, но на 21-й день отдыха уже хотелось домой…

Обедать и ужинать в Венгрии дешевле, чем в Эстонии. Ни одно из этих блюд не стоило дороже 8 евро. Коллаж автора

 

Главный вывод, который можно сделать после поездки: желающие путешествовать и во время «пандемии» коронавируса находят варианты для этого, а не желающие ищут повод для того, чтобы не путешествовать. Очень надеюсь, что сей рассказ кого-то сподвигнет на то, чтобы попробовать автомобильный туризм с семьёй или с друзьями. Это очень интересно.

*Первую часть публикации можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline