Воскресный антидепрессант Любиной: Такие разные соседи

О том, что простая больничная палата даст фору любому ток-шоу и мыльной опере, рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

1 289

…Бабушки на нашем отделении оказались все как одна бодрые и упёртые. К сожалению, позитивные повыписывались, а понаоставались те, которое по каким-то причинам считают, что тут им все вокруг обязаны.

Их неудовольствие касалось абсолютно всего: выходных без операции, ранней выписки, трёх дней в больнице вместо недели, неудобного душа, режима закапывания капелек, вопросов анестезиолога. При этом все они оказались в ВМА (Военно-медицинской академии) по квотам, то есть абсолютно бесплатно.

Важно: бабушек я уважаю. Как-никак дожить до 75 лет, находясь в бодрости и здравии, дорогого стоит. И пусть они живут до 100 лет, на страх и радость своих детей, внуков и правнуков. Другое дело, что возраст вряд ли может быть оправданием для отказа от тактичности и деликатности.

Новая подруга по клинике МЧС (Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) Наташа рассказала о том, что её поджидало после моего отъезда в другую клинику, — а это перевод в палату с бабушкой, которая легла на платную операцию. Увидев Наташу, бабушка начала усиленно протестовать, мол, она ложилась при условии, что будет лежать одна, а тут подселение.

Наташа — женщина и терпеливая, и обученная общаться с подобным «контингентом», — отреагировала моментально: «Как Вы правы. Я подслушала Ваши мысли о желании лежать непременно одной, поэтому из чувства врождённой вредности и желания Вам насолить тут же попросилась к Вам в палату». Несложно догадаться, что бабушка притихла мигом.

После перевода я попала в семиместную палату, где моё внимание привлекли две женщины: военнообязанная брюнетка Катя и солидная блондинка Надежда. Как чуть позднее выяснилось, Катя в пятницу прилетела из Улан-Удэ на ежегодный плановый осмотр и в этот же день попала на приём к доктору. Поэтому мы её почти не видели: едва позавтракав, она убегала гулять по городу. В краткие моменты появления Кати в больнице я в подробностях расспросила её о том, каким Улан-Удэ стал сейчас. Как-никак, я в этом экзотическом по петербургским меркам городе почти три четверти третьего класса отучилась.

Помимо спокойного житейского жизнелюбия у Кати обнаружилось то, что меня издавна восхищает в людях: умение подстраиваться к жизни, строить длительные многолетние планы, впитывать информацию и радоваться мелочам.

А вот соседка Надя оказалась настоящим чудом, словно присланным из далёкого детства. Когда я оказалась в палате, она лежала в забытьи после сложной операции, а рядом с ней на кровати прикорнула дочка Наташа, которая провела у её постели всю ночь.

Потом Надя оклемалась, и мы разговорились. Она обожает готовить. Как говорит — то, что не сложно. Мол, не любит заморачиваться. Но в её понимании «не заморачиваться» — это за несколько часов приготовить…молочного поросёнка! А в моём — яичницу. Почувствуйте, как говорится, разницу. За те несколько дней, что мы провели вместе с Надей и её Наташей, через рецепты, проделки детей, внуков, собак, кошек я окунулась в нормальный быт правильной семьи. Когда любой праздник — повод собраться всем вместе, когда на Новый год внуки приводят в гости своих девушек, а за чем-нибудь интересным можно запросто сорваться всем вместе на другой конец города.

Сама ещё не до конца оправившись, Надя держала меня за руку, пока я отходила от наркоза, а Наташа уговаривала выпить горячего чая с рогаликом. Не знаю, увидимся ли мы после больничных будней, но тепло этой семьи, как и рецепт молочного поросёнка, останутся со мной навсегда.

Фото Т. Любиной

 

А ещё на примере нашей палаты я узнала, как выглядит… вселенское всепоглощающее уныние. Возможно, и вовне больничной жизни подобные экземпляры не редкость, но только тут их можно разглядеть их во всей природной «красоте». Опыт бесценный: едва увидишь такое на горизонте — беги!

Внешне это выглядит как существо серого цвета, в сером спортивном костюме, с серым потухшим взором и каким-то серым безжизненным затухающим голосом. За два дня до операции сия дама рухнула в коридоре в обморок, устроив переполох среди медсестёр, а в день операции выдала давление такой высоты, что её (операцию) пришлось переносить. При этом, как оказалось, дама нуждается в социуме. Расспросами о своём диагнозе, состоянии и перспективах выздоровления она вынесла мозг персоналу; рассказами, что любой приток свежего воздуха её простудит и погубит, приводила в бешенство нас, а в преддверии операции она начала подбирать операционные брюки, «чтобы не спадали», доведя до исступления сестру-хозяйку. Удивительно: сия дама приехала к нам… из солнечного Крыма! Вот уж никогда бы не подумала…

Такой вот концентрированный «компот» из человеческих характеров, в который в обычной жизни даже и не окунёшься.

Согласны?

Читайте предыдущие части публикации:

Воскресный антидепрессант Любиной: Салон красоты с общим наркозом

Воскресный антидепрессант Любиной: Салон красоты с общим наркозом — 2

Воскресный антидепрессант Любиной: Верёвочка в душе

Воскресный антидепрессант Любиной: По больнице маршем в ряд!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern