Иконников: Тысяча и один день охранника

Осенью прошлого года в соцсетях прочитал комментарий некоей возбуждённой дамы. Орфографию и пунктуацию сохраняю. В скобках — нецензурная брань. Таких постов в интернете много. «Эти (…) охранники в торговых центрах не имеют вообще никаких прав! Только охранять склады! Не имеют правО даже приближаться к покупателям! СУвать им маски и требовать надевать ИХНИЕ намордники. А они хватают людей и полиция им потОкает. В охранники идут тупые необразованные неудачники по жизни работать за минималку. Вот очень хотелось бы прочитать хоть про один рабочий день охранника…» Желание женщины — закон! Ниже сведены в один рассказ замечательные мгновения из жизни охраны в разных торговых центрах. Так сказать, собирательный образ.

1 860

Причём замечу: все описанные случаи — не плод фантазии автора. Эти приключения повторяются один в один везде, где есть противники «беспрИдела» из «Братства бродячих адвокатов теории заговора».

Кто такой охранник

Это существо простое. Незатейливое и бесхитростное. Чем скучнее проходит для него смена — тем лучше.

Охранники не питают ненависти к тем, кто может на пустом месте устроить скандал с матом и рукоприкладством. Они терпеть не могут хамства и нападений.

Что ими движет, чем они руководствуются? «Законом об охранной деятельности Эстонской Республики». На русском языке можно прочесть здесь. На эстонском — здесь.

Так вот. Ради удовлетворения любопытства комментаторов автору пришлось пройти почти через все крупные торговые центры и посмотреть вплотную, как и чем занимается охрана. Разные фирмы. Разная форма. Но законы и правила — одни и те же. Впрочем, публика тоже.

Утро. Начало смены

Раннее утро. Комната охраны в любом крупном ТЦ. Ночная смена закончена. Приходят дневные сотрудники.

Охранники, уже в форме. Под подпись берут рации, надевают их на пояс, туда же — наручники и баллончики с перечным немецким полицейским гелем. Аэрозольные баллончики с газом отошли в прошлое и остались только в воспалённых мозгах совсем уж девственных в правовом отношении

(Это струйный гель на основе «капсикама». Вреда окружающим он не наносит, потому что в воздухе не распыляется. Летит такая жидкая пуля метров на пять-шесть. И предназначена только настоящему нарушителю. Применяется исключительно редко).

Оговоримся сразу: гель не относится к спецсредствам снаряжения охраны или полиции. Любой гражданин с 18 лет имеет право купить его и применять для самозащиты. Никакого регламента в отношении газовых баллончиков в законодательстве Эстонии нет. Равно как и в США или России.

А специальные средства охраны — наручники и служебные собаки. Всё. Таких остановок с пояснениями будет ещё немало. Люди должны знать правду.

Наручники с выбитыми номерами и выдаются охранной фирме под отчёт только с разрешения полиции.

У каждого охранника есть в смене свои обязанности. Но мы поговорим о работе первой линии. Тех, кто патрулирует коридоры и терминалы торговых центров. Кто непосредственно имеет дело с посетителями. Кто следит за масочным режимом.

Немножко о законах и законности

Сейчас с теми, кто отказывается носить маски (или правильно носить, закрыв нос — этот рассадник любых инфекционных заболеваний, он же уловитель заразы), разбираются полиция и представители Департамента здоровья. Это регулируется «Законом о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними».

Дело охранника — предложить маску клиенту. Каких-то репрессивных мер охрана не применяет. Кроме того, что может закрыть доступ в ТЦ или магазин, помочь в этом работникам кино или театров, ресторанов или кафе.

Но и тут есть проруха: клиента без маски всё равно не обслужат там, куда он рвётся.

Такими комбатантами теперь занимается полиция. До её прибытия охрана обязана задержать злостного нарушителя и передать его с соблюдением формальностей и составлением протокола и акта о нарушении общественного порядка и действующих ограничений в связи со вспышкой коронавируса. А именно: ношение масок в закрытых помещениях обязательно почти для всех. Кроме больных со справкой.

(Охранники говорят, что нарушители обычно начинают нудные дискуссии о том, что и «полиция не имеет права по закону штрафовать или задерживать антимасочников, дескать, это всего лишь распоряжение правительства, оно не имеет юридической силы». Потому что не закон).

Увы для них.

Закон о предупреждении инфекционных заболеваний, о котором сказано было выше, делегирует правительству устанавливать регламент по использованию полицейских сил для надзора за соблюдением этого закона.

(И хоть и жалко места, но большая цитата из вступившей в силу с 1 июня 2021 года новой редакции Закона о профилактике инфекционных заболеваний просто обязана быть приведена здесь для желающих повысить свою юридическую грамотность.

«Решение о привлечении правоохранительных органов принимает Правительство Республики. (2) Правоохранительные органы, привлечённые на основании части 1 настоящей статьи, при выполнении задач обладают полномочиями Департамента здоровья, которые зависят от вида задач, для выполнения которых правоохранительные органы были привлечены. (3) Правоохранительные органы, привлечённые к выполнению задач Департамента здоровья, могут обрабатывать персональные данные, включая персональные данные особого типа, в соответствии с задачами, для выполнения которых они были привлечены. (4) Чиновник или сотрудник правоохранительных органов, привлечённых на основании части 1 настоящей статьи, должен иметь соответствующую подготовку, знания и навыки для выполнения поставленной задачи. (5) Если Департамент здоровья привлекает к выполнению задач Департамент полиции и погранохраны, то Департамент полиции и погранохраны может применять непосредственное принуждение. (6) Условия и порядок привлечения правоохранительных органов для выполнения задания, указанного в части 1 настоящей статьи, в том числе порядок возмещения расходов, устанавливается постановлением Правительства Республики. [RТ I, 22.05.2021, 3 — в силе с. 01.06.2021]»).

Картинки из практики

В кино не пустят без QR-кода или справки о перенесённом ковиде.

Но справедливости ради отметим: таких людей, что устраивают провокации и съёмки «прорыва линии Мажино» с маханием руками, показными вскриками и падениями на полки с товаром или на горшки с цветами стало значительно меньше. Их практически не стало.

Но иногда появляются любители вызвать охранника на дискуссию. Ну, скучно человеку.

Так что приведу здесь прелесть какие интересные случаи.

В некоторых ТЦ маски раздают бесплатно. Это, скажем так, благотворительность самого торгового центра. Шаг навстречу клиенту.

Есть заведения, где маски не дарят. Видел такую сценку.

— Дай маску.

Это паренек лет 19. Охраннику. Тот вежливо поясняет, что здесь маски не раздают даром. Аптека — вот она, в двух шагах.

— Ты должен! Это твоя обязанность! Везде раздают!

Это вовсе не агрессия. Молодой человек не в курсе.

— Вы извините, — говорит охранник, — но где сказано или написано, что охранник обязан раздавать маски? В других местах их раздают, не спорю, но здесь — нет. Это добровольное решение владельцев — маски давать всем, у кого их нет.

— Это в законе сказано! Охрана обязана раздавать маски!

— В каком законе?

— В эстонском!

— То есть в Законе об охранной деятельности написано про обязанность раздавать маски?

— Да!

А охранник, как принято считать, хитрец и подлец. И негодяй грубый. И сразу бьёт клиента по мозгам.

В этом данном случае охранник так и поступает. Он достаёт из кармана бумагу с распечаткой выдержек из Закона об охранной деятельности. «Права и обязанности охранника». Статьи 32 и 33.

— Вот здесь в законе прописаны, кроме прав, мои обязанности. Это эстонский закон, как вы сказали. Если вас не затруднит, прочтите и скажите, там есть про раздачу масок охраной? В обязательном порядке. Речь ведь о политике данного объекта. Где-то дают, где-то накладным считают.

Молодой человек загипнотизированно берёт листок с текстом и пытается читать. Потом возмущённо суёт бумагу обратно:

— Что ты мне суёшь! Я по-вашему не читаю!

В том смысле, что текст на эстонском. Закон-то эстонский.

О чём речь, есть и на русском.

— Хорошо, вот русский перевод, официальный. Обязанности охранника. Аутентично.

На сей раз молодой человек просто не хочет ничего читать. И приводит ещё раз аргумент:

— А в других местах раздают!..

На том и расстаются. Кстати, у паренька маска была надета. Только страшно замурзанная. В кармане провела долгое время. Никакая.

Недаром при обучении охранников на 4-месячных курсах учат: «Главное оружие охранника — умение разговаривать с клиентом».

В другом торговом центре, неподалёку от аэропорта, в фойе у главного входа маски раздают. Стоило постоять неподалёку от охранника, чтобы увидеть, как люди себя не любят, раз.

Как считают «безграмотного хама-охранника» идиотом. Речь о врачебных справках. Мол, мне маску носить противопоказано.

Некто молодой заносчиво достает клочок (именно!) затёртой бумаги и машет им перед лицом охранника. И хочет пройти дальше.

Как потом оказалось, бумажка оказалась фантастической чепухой. Игольчатым шрифтом на ней значилось, что такой-то не может носить маску, потому что не может. Подпись: «Juulia Fjodoroff, kiirurg». Маску пришлось бедному юноше взять и надеть. Хирурги справок о масках не выдают.

Другой случай. Женщина с астмой. Справка полностью соответствует стандартам, во-первых. Во-вторых, женщина даже достала из сумочки ингалятор. Что хотя уже и лишнее, но показывает, что, вопреки народной молве, такие справки врачи-специалисты выдают. И больные астмой спасительный ингалятор носят с собой постоянно.

Ещё одна дама. Маска спущена с носа. На вежливую просьбу надеть маску правильно, женщина неожиданно агрессивно сообщает, что у неё астма. А врач справки не даёт. Вот буквально десять минут назад выдавал, а этой даме — нет. Как решается вопрос? Охранник не стал спорить, вполне возможно, что у человека действительно возникли проблемы с получением нужной медицинской бумаги, то есть женщина действительно больна астмой.

— А ингалятор у вас с собой? — вопрос естественный. Вдруг она потеряет сознание… Мало ли что.

— Что?! Какой вибратор?! Ты ох..л, такие вещи говорить?! Ставят тут всяких извращенцев!

Приходится вызывать «извращенцу» старшего смены: дама непременно захотела жаловаться.

Закончилось тем, что беседа со старшим всё же сподвигла даму натянуть маску на нос…

Предъявляют какие-то пластиковые карточки.

Предъявляют бумажки с подписью и печатью семейного врача. Хотя выдаёт такие документы только врач-специалист. Приходится объяснять, какой формы должна быть справка.

Естественно, выслушивать мат из нежных уст молодых женщин не очень приятно. Даже неприятно совсем.

Крики «Вызывай полицию!» обычно заканчиваются тем, что, когда полиция вызвана (а патруль прибывает очень быстро), то крикун или сбегает на улицу, или берёт маску, или так-таки уходит со штрафом. Дискуссии с полицейскими про теории заговора и червей в медицинских масках успеха не имеют.

Но не думайте, что охранники только и заняты отслеживанием людей без масок. Обычно для этой миссии выделяется один охранник в смене. Остальные заняты каждый своей работой. И её не так уж мало… Но об этом как-нибудь потом.

Подведём предварительные итоги

Идейных антимасочников практически не осталось. Люди перестали кичиться двумя-тремя дозами вакцины, которые якобы освобождают от ношения масок.

Да, порой в соцсетях фонтанируют высокими словами о Конституции и правах человека. Путая два совершенно разных документа, во-первых. Первый обязателен, второй — рекомендация.

А, во-вторых, жонглируя названиями, ни разу  и никто из спрошенных не смог, не стал или не захотел сказать, что говорится хотя бы в первой статье Конституции ЭР. В первой. Даже двоечники в школе перед экзаменом выучивают первый билет. А здесь — пустота. Ноль.

И — «о бедном гусаре замолвите слово». О тупых неудачниках.

Среди охранников подавляющее большинство имеет гимназическое образование и продолжает учиться в вузах. Или уже имеет высшее образование. Последнее касается в основном людей старшего возраста, в том числе работающих пенсионеров.

Зарплата устраивает тоже большинство. И это далеко не «минималка»: работай — и воздастся полной чашей. А не знаешь — не болтай.

Рассказал автор о работе охранника только в общих чертах. Побывал в следующих местах: Ülemiste, T1, Rocca al Mare, Kristiine, Viru Keskus, Prisma, Lasnamäe Centrum…

И, надеюсь, только подтвердил старую советскую заповедь: «Требуя вежливости, будь вежлив сам». Это касается и сотрудников охраны, и клиентов.

Врать не стану. Среди охранников есть грубияны. Есть провокаторы. Есть те, кто вместо доброго, но твёрдого слова начинает ручонки распускать. Зря, не к месту и без особых оснований. С такими в фирме разговор суровый.

Но есть и клиенты. С теми же проблемами.

В каждом отдельном случае всегда надо разбираться. Кстати, было бы неплохо в дополнение к видеокамерам охраны раскошелиться на нагрудные видеорегистраторы, как у полиции. Охранников это дисциплинирует на порядок выше. А клиент не сможет потом утверждать, что его оскорбили или обидели словом и делом. Да и зная, что есть такой прибор, тоже станет вести себя как человек.

Приятных покупок и взаимного уважения всем, кто дочитал до конца!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Как избавиться от обязанности носить маску — объясняет Департамент здоровья

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline