Цингиссер: Коалиция намеренно удерживает высокие цены на электричество

Надоел этот фарс, нас держат за идиотов! 95% всей потребности Эстонии в электроэнергии вырабатывают Нарвские электростанции (AS Enefit Power, подразделение госконцерна Eesti Energia), состоящие из двух сланцевых тепловых электростанций — Эстонской электростанции (Eesti Elektrijaam) и Балтийской электростанции (Balti Elektrijaam), пишет экономист и шеф-редактор портала Tribuna.ee Леонид ЦИНГИССЕР.

1 111

Ключевые слова здесь — 95%, сланцевые и госконцерн. Таким образом, поставка или, по словам нашего премьера Каи Каллас, недопоставка Россией газа в Европу, не имеет ровным счётом никакого отношения к внутреннему ценообразованию на электроэнергию. Это наш собственный (точнее, нашего государства в лице госконцерна) выбор — формировать розничную цену для потребителя в зависимости от биржевой цены.

Ещё раз, себестоимость производства электроэнергии у госконцерна не поменялась (цена на сланец, зарплаты и т. п. практически не изменились), меняется только продажная цена. Нехватка, т. е. разница между производимой внутри Эстонии и необходимой для потребителей электроэнергией, маргинальна, не всегда существует (лишь в ситуации пиковых нагрузок) и покрывается из-за рубежа.

Теперь про зарубеж. Ранее Эстонии была участницей ЕЭС (Единой энергосистемы, наследницы Союзных сетей), из которой с понтом вышла не далее как летом 2021-го года. Теперь при нехватке собственных мощностей мы докупаем их не в России, а в Европе. Зависит ли европейская биржевая цена на электричество напрямую от цены на российский газ? Ответ нет. Кроме газовых электростанций, в Европе много других, работающих на иных видах топлива и по иным технологиям, от ветряков и гидростанций до атомных включительно.

Что касается цены на российский газ, то это вообще отдельная история. Эстония в числе первых занималась и продолжает заниматься саботажем строительства газопровода «Северный поток». Посему недостаток российского газа (а Россия, как известно, не единственный поставщик газа в Европу), если таковой и существует, в том числе объясняется вынужденной задержкой в строительстве данного газопровода.

Итак, что мы имеем в остатке:

  • госконцерн Eesti Energia гребёт сейчас необоснованные сверхприбыли, обирая тем самым народ Эстонии, который…
  • будучи номинально владельцем госконцерна, на самом деле этих денег больше не увидит, ибо…
  • правительство Эстонии, состоящее из реформистов и центристов, продолжает гнать пургу про российский газ и т. п. с одной лишь целью максимально долго доить народ, накачивая Eesti Energia деньгами, которые в дальнейшем перетекут если не в завиральные инвестиционные проекты в штате Юта или в Иордании, то в виде дивидендов в госбюджет, с дальнейшим их перераспределением на новые пушки и пр. «необходимые» затраты, потому как госбюджет у нас давным-давно дефицитный.  

В противном случае правительство уже давно могло бы если не регулировать продажную цену электричества, то установить её предел, как в Норвегии, например. Вместо этого коалиционные партнёры Партия реформ и Центристская партия занимаются демагогией, как бы споря относительно вариантов компенсаций, а на самом деле тупо затягивая процесс.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Заявление Каи Каллас — государство людей в беде не оставит?

Рынок электроэнергии — реформировать! В Эстонии начинаются акции протеста

Наталья Китам: Многие окажутся ниже уровня выживания, но когда это дойдёт до властей?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline