Эстония без колебаний поддержала Украину — хотя и воздержавшиеся нашлись

В эстонском парламенте на этой неделе большинством голосов приняли заявление в поддержку территориальной целостности Украины. Известный политик-реформист Юрген Лиги отметил, что ряд депутатов, присутствовавших в зале, всё же не проголосовали "за".

1 330

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (эта комиссия — ведущая комиссия законопроекта), написал на своей Facebook-странице в четверг, 20 января, о том, что Запад должен быть ещё более сплочённым. В настоящий момент, отметил член правления правящей партии — Партии реформ, — в крупнейших западных столицах наблюдаются бесхребетность и отсутствие стратегического мышления:

«Министр иностранных дел говорит в Киеве, что они не могут снабдить Украину оружием по „историческим причинам“. Эти „причины“, разумеется, связаны не с Украиной, а с Россией, и они вводят в заблуждение. Германия до сих пор не расстанется с мыслью, что в состав Советской империи входила не одна Россия. Во II мировой войне украинцы пострадали больше русских, в относительном выражении. Президент Франции беспокоится, что его не берут в расчёт, но перед выборами надо выделиться. Но чем? Предлагая сепаратный мир России. Неудавшийся ход. А тут ещё и комментарий президента США о том, что если нападение России на Украину не будет слишком глубоким, то, может быть, всё не так уж плохо — и не стоит вводить жёсткие санкции. Что из этого вычитывается? Что об этом думают в Москве? И в чём наши главные союзники готовы уступить России?»

Михкельсон подчеркнул, что сейчас очень опасное время, особенно при подобных высказываниях, которые сложно будет потом объяснить и на основании которых могут быть сделаны ошибочные политические решения:

«По-настоящему прочная валюта, которая есть у Запада в отношении России, — это ЕДИНСТВО и ЕДИНОМЫСЛИЕ. Во имя этого Эстония должна работать дальше».

Марко Михкельсон. Фото: riigikogu.ee

 

Несколько дней назад (18 января), как известно, Рийгикогу принял заявление в поддержку территориальной целостности Украины. За принятие заявления, текст которого приведён ниже, проголосовали 67 депутатов Рийгикогу.

Правда, и на это обратил внимание член правления Партии реформ и парламентарий Юрген Лиги, поддержали это заявление не все депутаты и из тех, кто находился в зале заседаний.

«Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Будучи последовательным, назову депутатов, которые были на месте, но снова не проголосовали за заявление в поддержку территориальной целостности Украины: Дмитриев, Юферева-Скуратовски, Коробейник, Репинский, Кравченко, Стальнухин, Маллеус, Лооне, Грюнталь».

Юрген Лиги. Фото: Erik Peinar, Riigikogu
Текст заявления:

«В 2014 году Украина пала жертвой неспровоцированной агрессии, последствия которой до сих пор не ликвидированы, и в Европе происходит быстрая эскалация угроз в сфере безопасности.

Рийгикогу решительно осуждает направленную на Украину агрессию со стороны Российской Федерации. Рийгикогу повторяет свои позиции от 2014 и 2018 гг., согласно которым Рийгикогу осуждает агрессивную деятельность Российской Федерации по отношению к Украине и аннексию Крыма.

Рийгикогу призывает все государства безоговорочно поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Рийгикогу подчёркивает, что ни у одного государства за пределами Европейского союза или Организации Североатлантического Договора нет права вето на расширение этих организаций. Членство Украины в международных организациях — это решение Украины и данных организаций, третьи стороны не обладают правом голоса в этом вопросе.

Рийгикогу придерживается позиции, что ни одно из решений, затрагивающих суверенитет Украины, нельзя принимать заочно. Политика сфер влияния в Европе больше не применяется, и Рийгикогу осуждает любые попытки восстановления сфер влияния в Европе.

Рийгикогу убеждён в том, что одна из предпосылок обеспечения мира в Европе — это прекращение агрессии Российской Федерации по отношению к Украине».

Заявление Рийгикогу «В поддержку территориальной целостности Украины (501 AE) представили члены Рийгикогу Хелир-Вальдор Сеэдер, Хейки Хепнер, Прийт Сибуль, Михаил Лотман, Урмас Рейнсалу, Пауль Пуустусмаа, Руубен Каалеп, Лео Куннас, Урмас Рейтельманн, Хенн Пыллуаас, Рене Кокк, Сийм Похлак, Анти Пооламетс, Яак Валге, Мартин Хельме, Алар Ланеман, Мерри Аарт, Свен Сестер, Тармо Круузимяэ, Райво Тамм, Рийна Сиккут, Хельо Пикхоф, Андрес Метсоя, Юллар Сааремяэ, Рихо Брейвель, Индрек Саар, Уно Каскпейт и Яак Юске.

Читайте по теме:

Должна ли Эстония защищать Украину — мнения разошлись

Михкельсон о речи Путина: Россия готова к диалогу с Западом, но только на её собственных условиях

Посол России в Эстонии: Вижу потенциал для добрососедского сотрудничества между нашими странами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline