Денисов: базис и «вечная» надстройка

Как ни странно, у ковидной эпохи есть свои плюсы. Прежде всего в сфере "прочищения мозгов" в отношениях с государством, пишет главный редактор портала Tribuna.ee Родион ДЕНИСОВ.

1 188

Теперь каждому понятно, что государство — это не «я» и даже не «мы», а структура с практически неизменяемой силовой надстройкой над достаточно аморфным базисом. То есть т.н. правящая элита при желании сделает с народом все что угодно, вне зависимости от его реальной воли. Наша кулуарная политическая система для этого идеально подходит. 

Отдельно стоит оговориться о местных неэстонцах. Если до ковида у кого-то могли оставаться иллюзии о том, что в случае трудностей «придет Россия и защитит», то теперь и тут наступила ясность — не только не защитит, но даже не впустит на свою территорию, как это происходит уже второй год. В первую очередь, это касается русских с эстонскими и серыми паспортами, которым под предлогом пандемии ясно указали их место. А потому стоит рассчитывать исключительно на собственные силы.

Кстати, это касается и образования на русском языке. Назначенный кандидатом в мэры Таллинна от партии «Отечество» Урмас Рейнсалу вбросил лозунг о закрытии всех русских школ до 2024 года. Сейчас явно снова проснутся центристы и будут кричать, что не допустят. И опять получат за это кучу голосов. На это все и рассчитано. А после выборов с удовольствием войдут в коалицию с тем же «Отечеством». По-моему, стоило бы в принципе перестать реагировать на подобные вещи — русские школы будут существовать ровно до того момента, пока эстонские партии не найдут достаточно учителей, которые готовы были бы обучать десятки тысяч русских детей на эстонском. А это случится нескоро. Параллельно было бы здорово, чтобы возникли частные русские гимназии. Все в наших руках.

И не стоит строить иллюзий — ковид от них хорошо избавляет.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline