Иванов: Для стада унтерменшей*

Такая надпись, снабжённая для пущей наглядности поросячьей мордой в очках и Звездой Давида, появилась на рекламном баннере о вакцинации в таллиннском районе Ласнамяэ. В сообщении об инциденте говорится, что управа района планирует обратиться в связи с этим в полицию.

901

Появление касты юберменшей в самом русском районе столицы, по сути — самом большом русскоязычном городе Эстонии, по-своему символично. То есть: как бы в порядке полемики с эстонскими национал-консерваторами, которые считают недочеловеками как раз русских (партия EKRE), им даётся сигнал: ребята, мы — свои! Мы с вами!

Лучше смерть, чем ваша вакцина!

Вообще-то этот демарш с нацистским душком — лишь частное проявление довольно массового движения вакцинодиссидентов. Я думаю, многие из вас были свидетелями картинок, подобных той, которую я сам наблюдал недавно в одной из ласнамяэских же (вот ведь непруха району!) аптек.

Если формулировать языком протокола, «мужчина средних лет, крепкого телосложения, говоривший по-русски» пришёл, чтобы купить средство от укуса злобного членистоногого. И вдруг, ни с того ни с сего, принялся разглагольствовать о вакцинации.

Подчёркиваю: никто его об этом не спрашивал, никто с ним в полемику не вступал. В зале и было-то всего три человека: этот покупатель, пожилая аптекарша и ваш покорный слуга. Но укушенный насекомым стал достаточно темпераментно убеждать кого-то (скорее всего — самого себя): «Да чтобы я дал себя вакцинировать! Да ни в жизнь! Что я им — подопытный кролик, что ли?!». И так далее…

Ещё раз подчёркиваю: всё это — при полнейшем молчании немногочисленной аудитории.

И тут мне подумалось: а почему эти фанаты — антимасочники и антипрививочники — так агрессивны? Почему именно они собираются на какие-то пикеты и манифестации под лозунгами «Руки прочь от моего тела!». Ведь по логике вещей как раз их антиподы, покорное большинство унтерменшей, должны бы маршировать сплочёнными рядами и по команде «сверху» скандировать что-то типа «Даёшь вакцинацию!», «Не заразился сам — не зарази товарища!» и тому подобные речовки.

Но происходит как раз обратное. И логика, вообще здравый смысл и разумные доводы здесь ни при чём.

«Комплексный» подход

А что тогда? Мне кажется, что всё дело в какой-то ущербности. Давно известно, что громче всех о своём превосходстве стремятся заявить те, кто испытывает — сознательно, но чаще подсознательно — комплекс неполноценности.

Это может быть обусловлено разными причинами. В наших условиях, кстати, не в последнюю очередь — высказываниями тех самых EKREитов о том, что русские — это раковая опухоль на теле Эстонии, что мы — это триста тысяч паразитирующих тибл, о неуместности присутствия азиатов в зале Таллиннского городского собрания и так далее.

Кто-то способен либо вообще не принимать такие высказывания близко к сердцу, либо активно выступать против оскорбительных выпадов «национально озабоченных» депутатов и их соратников. А кому-то проще и удобнее примкнуть к их рядам. Пусть где-то сбоку, с краюшку, но в рядах суперменов (юберменшей)…

Жалко их, конечно. Жалко по-человечески. Но со стороны власти в таких случаях должны приниматься адекватные меры. Подчёркиваю: адекватные! То есть если кто-то просто разглагольствует — в аптеке, на улице, в трамвае, но при этом не наносит прямого ущерба здоровью и человеческому достоинству окружающих, то и Бог с ним!

Но если человек нарушает установленные правила и законы, то и реакция со стороны закона должна быть соответствующей. По-иному — никак!

*Унтерменш (нем. Untermensch) — недочеловек. Его антипод — юберменш (Übermensch), сверхчеловек, в терминологии гитлеровцев — «белокурая бестия», образец расового и национального превосходства.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Эстония готовится к принудительной вакцинации?

«Масочная повинность» вернулась в Эстонию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline