Каур: Миллиардеры беднеют, а Баффет богатеет, Эстонии есть чему поучиться!

Колебания фондовых бирж, на которых теряетcя до $300 миллиардов рыночной капитализации за один день, в очередной раз привлекли внимание к легендарному инвестору Уоррену Баффету, чьё состояние в прошлом году выросло.

1 054

Миллиардеру будет в этом году 92 года, но это не мешает ему вновь созывать в своём родном городе Омаха цирк мелких инвесторов Америки в форме ежегодного собрания конгломерата в Berkshire Hathaway, их «Вудстоке»!

Иногда неправильно понимают, кто такой Уоррен Баффет. Это не история о том, как продающий газеты мальчик стал миллионером.

Отец Баффета был важным политиком, конгрессменом — республиканцем, членом Палаты представителей США. Семья была зажиточной, потому что отец был биржевым маклером. Были и проблемы, биографы ссылаются на то, что в семье в сумасшедший дом попадали с психическими заболеваниями бабушка и прабабушка. Тем более поразителен невероятный успех Уоррена как инвестора. Как описать этот успех?

Вы часто видите списки миллиардеров в Forbes или Bloomberg. Посмотрите, что стало  с этими миллиардерами за полвека. Да, многие из них остались богатыми, но многие не увеличили, а даже  уменьшили своё состояние. Однако Баффет процветал в 1950-х, был миллионером в 1960-х, мультимиллионером в 1970-х, миллиардером в 1980-х, был одним из самых богатых людей Америки в 1990-х, он до сих пор входит в число самых богатых людей в мире, даже когда отдал половину своего состояния на благотворительность! 

Баффет всегда был примером хладнокровия в бизнесе и дисциплине. «Не теряйте денег», — говорит оракул из Омахи. В остальном он достаточно азартен: как игрок в бридж, любитель баскетбола и бейсбола.

Не так привлекательно выглядит его общественная деятельностьУоррен сообщил своему умирающему отцу-республиканцу Говарду Баффету, что он, Уоррен, демократ. Невероятно, но Баффет был сторонником пагуошского движения за мир — и сегодня архивы КГБ показали, что там действовала советская агентура. Вместе со своей первой женой Сьюзен Баффет тайно спонсировал движение за аборты, в результате которого миллионы американских детей не родились. Кроме того, теперь выяснилось, что Уоррен давал деньги своему сыну Питеру, который через свой фонд финансировал американских левых радикалов, уничтожающих малый бизнес в Калифорнии. Баффет получил медаль свободы от Обамы, но медаль дорого обошлась простым американцам.

Однако Баффет всегда был на виду прежде всего как инвестор, предприниматель. Нельзя отрицать его дальновидность и финансовую мудрость. Баффет был оппортунистом, с детства зная и сложный, криминальный характер бизнеса в  Америки, и грязные задворки американской политики. «Никогда не ставьте против Америки », — провозглашает оракул. Можно задать вопрос, всегда ли он сам следовал этому принципу?

Если предлагается развивать «зелёную энергетику», то почему бы и нет, если за это кто-то платит… Это не означает, что Баффет слепо верит во что-то подобное. Всё это важно, потому что многие ещё не осознали, что будущий успех — это уже не страхование, банки и т. д. Баффет вложился в энергетику. Эта часть его конгломерата даст баснословные прибыли акционером его компании даже после ухода самого Баффета.

В мае 2020 года, когда цена на нефть WTI была отрицательной, Баффет поспешил купить сегмент природного газа на 10 миллиардов долларов у корпораций Доминиона. Сегодня мы можем оценить неизменное чутьё легендарного инвестора, у которого есть чему поучиться.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline