Весной помните: ущерб при наезде на выбоину может достигать нескольких тысяч евро

С началом весны на дорогах всё чаще появляются опасные колдобины, которые могут причинить автомобилю серьёзный ущерб. В некоторых случаях при наезде на яму автомобили даже лишались колеса — тогда ущерб достигал и 5 тысяч евро. Впрочем, предотвратить несчастный случай можно, если руководствоваться простыми советами.

1 503

«Как правило, о большинстве страховых случаев нам сообщают ранней весной, когда снег уже сошёл, а образовавшиеся за зиму выбоины залатать не успели, — сказал руководитель отдела транспортных ущербов страховой компании ERGO Райдо Орулайд. — Днём солнце подтапливает снег, а ночью наступают заморозки. Подобное колебание температуры и минусовая температура ночью приводят к деформированию асфальта, из-за чего и возникают выбоины».

Чтобы не встретиться с выбоиной, Орулайд рекомендует обращать внимание на состояние дороги, не спешить и стараться не наезжать на лужи. «Под водой может скрываться серьёзная выбоина. Если объехать лужу невозможно, то во избежание возможного ущерба рекомендуется проходить участок на как можно более низкой скорости», — отметил он.

По словам представителя страховой компании, к опасным ситуациям приводит и низкое солнце, которое отражается ото льда и дорожного полотна, ухудшая видимость. И в таком случае вовремя заметить выбоину поможет снижение скорости.

По данным страховой фирмы, средние выплаты при ущербе, полученном при наезде на выбоину, составляют 1000–1500 евро. В лёгких случаях повреждение получает только шина, но окончиться наезд на выбоину может также повреждением подвески и элементов кузова. Но бывали и случаи, когда водитель при наезде на колдобину лишался колеса, и в таком случае ущерб может достигать даже 5000 евро.

Ущерб, полученный при наезде на выбоину, возмещает страхование каско, однако потребовать компенсации можно и с владельца дороги. Для того, чтобы ущерб был возмещён, важно его зафиксировать. Сделать это можно или самостоятельно, либо вызвав на место происшествия полицию или муниципальную полицию. Если происшествие не было зафиксировано, позднее потребовать с владельца дороги возмещение ущерба не получится.

Таллинн призывает сообщать об опасных выбоинах на дорогах

Выбоины — это ямы в асфальте диаметром более 20 сантиметров и глубиной более 5 сантиметров, сообщает сайт эстонской столицы, и они должны быть обозначены дорожными знаками. Обычно появление выбоин обусловлено износом дорожного покрытия из-за использования шипованных шин, изменением свойств дорожных материалов с течением времени или изменениями дорожной конструкции, вызванными движением большегрузного транспорта. Процессы ускоряются из-за влажного дорожного покрытия и чередования периодов заморозков и оттепелей. Требования к ремонту выбоин обозначены в постановлении министра экономики и инфраструктуры (текст на эстонском языке).

«Хотя Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства ежедневно следит за состоянием городских дорог, таллиннцы также могут помочь нам лучше обозначить проблемы, а мы сумеем быстрее на них отреагировать. Как и в случае со скользкими и заснеженными улицами, о выбоинах можно сообщать на электронную почту kommunaal@tallinnlv.ee или на короткий номер городской помощи 14410. Мы ждём сообщений от участников дорожного движения», — объяснил вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

Другие города тоже борются с выбоинами например, Пярну

Горуправа Пярну просит сообщать о появляющихся с наступлением весны выбоинах в дорожном покрытии. Это можно сделать по номеру инфотелефона 15505, по адресам электронной почты jaak.kanniste@parnu.ee или toomas.tammela@parnu.ee , а также посредством приложения Anna teada («Дай знать»).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline