Больно и бессмысленно… для Эстонии: МИД Беларуси — о запрете на транзит нефтепродуктов

С 1 марта 2022 года вступило в силу постановление правительства Эстонии о запрете ввоза в Эстонию отдельных белорусских нефтепродуктов.

1 633

Данный факт, отметили в МИД Беларуси, остался незамеченным и на практике не имеет значения для белорусской стороны.

«Дело в том, что Беларусь без каких-либо проблем и потерь давно переориентировала свои товарные потоки на другие логистические направления. При этом мы уверены, что данный шаг эстонского правительства ощутили на себе, прежде всего, сами эстонцы и эстонский бизнес, который потерял десятки миллионов евро доходов от ежегодных перевозок около 1,8 миллионов тонн грузов из нашей страны»

В этой ситуации, добавили в белорусском министерстве, сложно найти рациональное объяснение неуёмному желанию эстонского правительства наказать собственных граждан в погоне за возможностью выделиться среди стран ЕС в безуспешных попытках посильнее «насолить» Беларуси.

«Уверены, что мы имеем все шансы вернуться к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству, когда в Таллинне поймут, что такие „самострелы“ — это не просто больно, но и абсолютно бессмысленно».

Кая Каллас: От этих санкций зависит наш собственный международный авторитет

Как писал портал Tribuna.ee, правительство Эстонии в начале февраля приняло решение о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси и приостановлении транзита нефтепродуктов из этой страны через Эстонию. Государственные санкции применены к минеральным маслам, произведённым на основе белорусского угля, т. е. к товарной группе 2707, на которую не распространяются отраслевые санкции, установленные Европейским союзом, и транзит которых через Эстонию ранее был возможен. ЕС ввёл санкции в отношении нефтепродуктов в июне 2021 года, но, по данным Департамента статистики Эстонии, импорт в Эстонию товаров группы 2707 с ноября 2020 года только увеличивался.

«От этого зависит эффективность санкций против режима Лукашенко, а также наш собственный международный авторитет», — отмечала насчёт принятого решения эстонский премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ).

Читайте по теме:

Группа поддержки в Рийгикогу: Белорусский транзит — эстонское пятно позора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline