Цингиссер: Чтобы завтра была весна

Находясь ровно меж двух огней особенно отчётливо, в деталях, видны обе стороны медали.

1 893
Левая сторона

Если помутился разум, то должны же остаться инстинкты, хотя бы самосохранения.

Точка невозврата в риторике пройдена, но мы продолжаем усугублять при явной обречённости и даже опасности оной.

Само по себе уже не рассосётся. Пошёл обратный отсчёт. Тут уж ва-банк — либо сосуществование по каким-то правилам, либо бои без правил, до всеобщего полного уничтожения.

Не будем о грустном, там нечего обсуждать. Завиральные идеи про жизнь в бункере и прочий ненаучный Голливуд — в сторону.

Давайте про сосуществование.

Мы на самом деле разные, хотя внешне похожи: о двух ногах, руках и даже одного цвета кожи. Но между нами пропасть в культуре, вере, морали и прочих ценностях.

Правая сторона

Нас не устраивают навязываемые нам ценности, а они считают пережитком и архаизмом то, что важно для нас.

При этом мы обижаемся, что нас не принимают в этот клуб.

Но ведь это их клуб, они его учредили — и они же устанавливают в нём правила. Нам, возможно, эти правила не нравятся или кажутся несправедливыми. Но зачем мы им тогда навязываемся? Так ли нам важно членство в этом клубе и их одобрение? Другое дело, что учредить свой собственный клуб нам не удалось.

Так, может, и не надо вовсе нам никакого клуба? Мы и так самодостаточные — сами себе клуб.
Нам ведь есть где и чем заниматься.

Собственно, в этом и есть суть т. н. красных линий. Причём они должны быть обоюдными. Не надо стремиться экспортировать правила клуба (или, если угодно, западные ценности) насильно.

Ближний Восток это доказал. Не надо огнём и мечом или не мытьём так катанием обращать друг дружку в свою веру. Равно как не стоит ломиться в запертые двери со своим уставом.

Господа, вы ведь не глупые и не бессмертные. Нарисуйте себе уже любые линии, красные, синие, любые! Лучше каждый сам по себе, но живой и здоровый. Миру мир!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline